Журнал «Правого Полушария Интроверта»

«Дьявол носит Prada»: Миранда Пристли глазами психолога

Миранда Пристли — главный редактор журнала мод и строгий начальник, требующий невозможного и совершенного. Она та, кого боятся, кем восхищаются и у кого мечтают работать многие. Что же сделало этого персонажа настолько незабываемым?

Время чтения: 2 минуты 

Стокгольмский синдром


Она босс, требующий совершенства от всех своих сотрудников. Это начальник-перфекционист, который никогда не будет доволен. В понимании Миранды, есть только два мнения: её и неправильное. Именно перфекционизм и неготовность идти на компромиссы делает её высочайшим профессионалом своего дела: для Миранды детали — это всё.


Каждый может научиться ценить себя. Ваша программа, чтобы решить проблемы с самооценкой!

Работать с таким руководителем непросто. Однако большая часть подчинённых Миранды восхищаются ею. Несмотря на всю жёсткость подхода, они не увольняются один за другим, а находят новые и новые способы сделать невозможное — выполнить желания босса.


Это стокгольмский синдром, который нередко проявляется в компаниях с авторитарным стилем руководства: чем строже начальник, тем сильнее под него подстраиваются подчинённые и тем старательнее выполняют свою работу.


Персонаж-предостережение


Со стороны Миранда кажется моделью успешной женщины: она независима, полностью контролирует собственную жизнь и пользуется уважением всех, кто имел с ней дело. Она — та, с кем считаются и чьё мнение значит очень много.



Однако Миранда не выглядит счастливой. Она не идеал, а скорее персонаж-предостережение. Она показывает, как можно построить жизнь так, чтобы… её не было. У Миранды нет друзей и увлечений, а с семьёй она если и проводит время, то неизвестно, с ними ли в этот момент её мысли. Кажется, что в какой-то момент стоило пересмотреть приоритеты и не отдавать так много себя работе, но она его упустила. А теперь она стала заложницей своей же роли и свыклась с этим.


Трудоголик и нарцисс


Миранда очень многое отдала за успешную карьеру. Возможно, она думала, что наступит момент, когда можно будет расслабиться (это любимая фантазия трудоголиков). Может, когда получит должность главного редактора? На деле оказалось, что должность только увеличивает напряжение: нужно постоянно быть начеку, ведь конкуренты не дремлют.


С точки зрения типологий характера, Миранду Пристли, конечно, можно смело отнести к нарциссическому спектру. Это тот самый тип характера, при котором для человека очень и очень важно быть совершенным, постоянно чего-то достигать, но всех этих попыток будет недостаточно.



Да, она сдала номер, но тут же нужно делать следующий. И не ударить в грязь лицом. Жизнь для таких людей — череда бесконечных стараний. Как будто раз за разом она с огромным трудом забирается на гору, но не может отдохнуть и расслабиться, потому что впереди следующая вершина. Для нарциссических личностей победа важна, но эффект от неё длится недолго. Это постоянная гонка за совершенством, победить в которой невозможно.


Она делает то, что другим не под силу, ценой собственного счастья. Этот персонаж показывает нам обратную сторону успеха. С одной стороны, это восхищение, карьера, внимание и признание, но с другой — постоянные жертвы. Когда люди такого склада задумываются о цене своего успеха, они могут провалиться в глубокую депрессию. Причём со стороны люди будут недоумевать: «Что это она с жиру бесится? Всё ведь у неё есть!» Да, есть всё. Кроме жизни.


Понравилась статья?

Читайте ещё о психологии здесь.


Нравится наши психологические разборы героинь фильмов? Посмотрите разбор Амели от нашего проекта:




Правое полушарие Интроверта

ПСИХОЛОГИЯ КИНЕМАТОГРАФ