Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Чем пришлось пожертвовать Екатерине, чтобы стать Великой?

Екатерина Великая — одна из самых известных женщин в истории и выдающаяся правительница России. Но всё чаще ее вспоминают в контексте любовных похождений, окутанных множеством мифов и слухов. Историю ее жизни до сих пор переносят на экран с разной степенью достоверности: от документальных фильмов до сериала «Великая» с Эль Фаннинг.

В учебниках истории и художественных фильмах, в разговорах о реформах и фаворитах теряется реальная личность Екатерины. Какой на самом деле была ее жизнь? Как она пришла к величию? И чего ей это стоило?

Автор: Михаил Дудченко

Кем была Екатерина II?


Девочка, которой было суждено стать Екатериной Великой, носила имя София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.

Она родилась в захолустном германском княжестве. Судьба девочки из знатного рода в те времена была незавидна: все, что ее ждало, — это навязанный брак с каким-нибудь представителем другого германского захолустья. Отношения Софии с родителями тоже не были теплыми: по ее собственным воспоминаниям, мать почти о ней не беспокоилась, а отец всегда был далеко. А уж когда в семье появился долгожданный сын, о дочери совсем забыли.

Повзрослев, София начала проводить все больше времени с матерью на приемах, где познакомилась с будущим мужем — внуком Петра Великого, Карлом Петером Ульрихом. А когда немецкий принц Карл стал наследником престола Российской империи Петром III, родителям Софии стало понятно, что лучшей партии для нее не найти. Так София переехала из Германии в Россию. Дом и родная страна — первое, чем ей пришлось пожертвовать.


Как София стала Екатериной?


В России Софии пришлось отказаться и от веры: супруге наследника надлежало быть православной, а не протестанткой. Это было непросто для нее: с детства она испытывала большой трепет перед церковью. В православии София и получила имя Екатерина, отказавшись от имени, данного при рождении.

Пришлось отказаться и от родного языка: ей необходимо было выучить русский, и Екатерина прикладывала для этого много усилий. Свадьбу Екатерины и Петра можно сравнить со сценой из фильма «Мария-Антуанетта» 2006 г.: юная девушка оказывается в роскоши двора совершенно непохожих нравов. И жившая в одно время с Екатериной Мария-Антуанетта — еще один пример того, как могла сложиться судьба девушки из высших слоев общества в ту эпоху.

Стоит отметить, что и сам Петр не чувствовал большого единения со своей новой родиной. Он не так уж сильно хотел править страной и совсем не понимал, как это делать. Юного Петра точно так же, как и Екатерину, оторвали от родных земель и заставили отречься от языка, веры и желаемого будущего.

В своих мемуарах Екатерина писала, что уже тогда не могла терпеть Петра, которого интересовали только война и игра в солдатики, а замуж вышла лишь ради российской короны.


Жена наследника России


Брак Петра и Екатерины не был примером для подражания. В мемуарах Екатерина часто возвращалась к этим годам, вспоминая, насколько нелепым и инфантильным был Петр и как она была угнетена в то время.

Вместо участия в скучных мероприятиях супруга и балах, Екатерина занималась самообразованием: она изучала не только труды гениев прошлого, но и значимых современников — Вольтера, Монтескье, и это повлияло на все ее правление.

Затем Екатерина исполнила свое главное для двора предназначение: родила наследника престола, Павла. Можно сказать, что в ту пору на этом смысл существования женщины и заканчивался. Но Екатерине этого было мало, и она продолжала постигать науки, государственное управление и культуру.

Сына у Екатерины отобрали, и она почти не участвовала в его воспитании. В дальнейшем они так и не построили нормальные отношения, и вся жизнь Павла была пропитана ненавистью к матери. А отношения Екатерины и Петра с этого момента полностью пошли под откос: больше друг другом супруги совсем не интересовались. Это даже привело к тому, что у Екатерина родила внебрачного сына Алексея от одного из фаворитов, Григория Орлова.

Так, Екатерине пришлось отказаться не только от создания нормальной семьи, но и от своих детей. 


Как Екатерина стала императрицей?


Когда Петр III вступил на престол в 1761 г., Екатерине было чуть больше 30 лет. Она знала чего хочет и не строила иллюзий о правлении супруга. Эксцентричного Петра III моментально невзлюбили дворяне и гвардия. Долгое время у него сохранялась репутация не одаренного умом дурачка, который лишь вредил стране и не хотел заниматься ее управлением: Екатерина немало делала для распространения этих слухов.

В гвардии созрел заговор, и Петра свергли, чтобы возвести на трон молодую и амбициозную Екатерину. У нее не было никаких прав на престол, ведь она была простой немецкой княжной и не имела отношения к роду Романовых. И даже Павел таких прав не давал, ведь она стала царствующей императрицей, а не регентом при сыне.

Понимая всю шаткость своего положения, Екатерина быстро взяла ситуацию в свои руки и стала действовать жестко и решительно. Чтобы доказать, что она взошла на трон не просто так, а ради спасения страны после нерадивых предшественников, Екатерина писала в дневниках о невероятном упадке, в котором находилась Россия.

Проникнувшись идеями Просвещения, она поддерживала этот образ: просвещала страну, открыла для этого Смольный институт благородных девиц и проводила мероприятия для повышения грамотности высших слоев населения.

В то же время, понимая, кому она обязана воцарением, Екатерина давала дворянам все больше прав и привилегий. Она умело лавировала между политическими силами, решая судьбы дворянских семей.


Существует стереотип, будто женщины слишком мягкие для правления и не могут заниматься государственными делами. Но Екатерина опровергает такое мнение: при ней Россия возвысилась еще больше и окончательно разгромила своих ближайших противников — Польшу и Турцию.

Екатерина явно не была мягкой: при ней крепостное право и гнет населения достигли апогея. Крестьяне до такой степени были подчинены помещикам, что русский историк Василий Ключевский скажет, что крепостничество почти ничем не отличалось от рабства в Америке. А Александра Радищева, написавшего о страданиях простого люда в «Путешествии из Петербурга в Москву», отправили в ссылку (хотя Екатерина была бы рада отправить его на смертную казнь). В суровости она ничем не уступала Петру Великому, которому хотела наследовать, вычеркнув из российской истории годы смутных дворцовых переворотов.

Екатерина Великая, обладая талантом и умом, смогла взойти на престол и надолго там задержаться. Из девочки, лишившейся дома, языка, веры, нормальной семьи и свободной жизни, Екатерина стала одной из величайших правительниц России.


Известные исторические личности зачастую окутаны множеством слухов и мифов. О том, какими они были на самом деле, вы узнаете на нашем профессиональном курсе «Всемирная история»

Курс ведут Михаил Дудченко (НИУ ВШЭ, Школа исторических наук) и Аркадий Романов (МПГУ, исторический факультет) 

Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт
ИСТОРИЯ