Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему работа в офисе звучит как приговор?

Удаленка — слово, которое за последние два года стало для нас привычным. Однако тренд на работу вне офиса возник уже давно — пандемия лишь ускорила его распространение.

Трансформируется весь рынок труда: современные технологии предоставляют полную свободу в выборе места работы, появляются новые профессии и новые способы получения дохода. Люди всё меньше работают в том смысле, как это понималось в индустриальном обществе: по звонку начинать смену и потом по звонку идти домой.

Сегодня границы между домом и работой размываются: многие выбирают свой бизнес, удаленку или фриланс. В такой культурной ситуации офис кажется едва ли не рабством. Кто-то даже гордится тем, что не работает в офисе. Как так вышло? Предлагаем порассуждать об этом.

Автор: Дарья Зуева

Минусы офиса


Работа в офисе обладает рядом формальных ограничений.

Во-первых, она привязывает к определенному месту. Человек становится фактически прикован к конкретному стулу, который определяет его место в обществе. А ведь до этого стула еще нужно добраться. Сама дорога до работы в крупных городах отнимает по 2–3 часа в день, а иногда и больше. По статистике, москвичи проводят в пробках не менее 165 часов в год.

Во-вторых, работа в офисе — это дополнительные расходы: на проезд, перекусы вне дома, подарки другим сотрудникам. А еще это общение с коллегами (хочется того или нет), строгий начальник, некомфортные условия… Кажется, достаточно исключить эти неудобства, отказаться от необходимости каждый день приходить в офис — и настанет счастливая трудовая жизнь. Но практика показывает, что это не совсем так. 


Уйти на удаленку


В прошлом году многие стали работать из дома. Казалось бы, какие тут могут быть минусы? Можно не вылезать из пижамы, работать лежа и даже включать на фоне любимый сериал. На деле же удаленка закончилась для многих эмоциональным выгоранием.

Работа из дома дает ощущение мнимой свободы, ведь можно организовать день так, как удобно. Опасность кроется в том, что границы рабочего графика в этом случае размываются. Теперь вы всегда на работе, и переключаться на отдых становится все сложнее.

Человек все равно остается офисным работником и подчиняется строгим регламентам, пусть и общается с коллегами через видеосвязь и сообщения.

Парадоксально, но многие люди, которые раньше ходили в офис с неохотой, были рады окончанию пандемийных ограничений. Опыт локдауна показал, что офис — это не просто место, где нужно находиться каждый день. Это способ организации рабочего процесса.


Офис — это тюрьма? 

В своей знаменитой книге «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы» французский философ Мишель Фуко объясняет, что школы, заводы, армия, больницы и тюрьмы похожи друг на друга. Фуко не застал повсеместного распространения опенспейсов, но любая работа, в которой задействовано много людей, организована так же. Что их объединяет? Дисциплина и контроль.

Во-первых, это отдельная замкнутая территория, чаще всего с проходной и охраной.

Во-вторых, любое учреждение разделено на более мелкие пространства: классы, кабинеты, палаты. Все они имеют свое назначение и должны эффективно использоваться. Чтобы организовать работников должным образом, надо в первую очередь организовать пространство. Положение в нем определяет и положение в иерархии. Помещения распределяются по рангам: сотрудники сидят по отделам, а для руководства есть специальные кабинеты.

В-третьих, для обеспечения дисциплины требуется ритмичность. Для этого нужны постоянные временные циклы: начало работы, обед, спринты на неделю и квартальные планы. В офисе они выполняют роль звонка в школе, строевой в армии или сирены в тюрьме.


Что же нас на самом деле не устраивает?

Офисный работник часто выполняет свои функции, потому что того требует дисциплина, а не по собственному желанию. Это состояние тотальной несвободы: он чувствует себя лишь деталью в странном механизме, которую легко заменить.

Например, человек работает сверх меры, выполняет важные проекты в срок, жертвует личным временем. Однако в его профессиональной жизни ничего не меняется: повышения не предвидится, да и зарплата остается прежней. Получается, раз перспектив нет, то и стараться не нужно. Главное — изображать бурную деятельность.

Причем вся работа строго регламентирована режимом: вы не можете отложить задачу, если у вас вдруг нет вдохновения или не пришло озарение. Таймер тикает, все поручения должны быть выполнены.

Рано или поздно всё это превращается в бесконечную череду одинаковых дел, а работа – в бессмыслицу. Конечно, сейчас мы утрируем, но именно так часто рассуждают те, кто мечтает вырваться из «офисного рабства».


Мама, я фрилансер

Может сложиться мнение: раз у офисной работы столько минусов, понятно, почему все хотят уйти во фриланс.

Прежде всего, люди стремятся к самовыражению. Показать свою уникальность — важная потребность.

Какими словами чаще всего описывают работников офиса? Офисный планктон, офисная мышь. Что-то абсолютно безликое. Но не всегда работа в офисе — это театр абсурда или бесчеловечная система. Есть много отличных компаний. Есть множество творческих и интересных проектов, которые существуют в рамках офисной организации.

Кроме самореализации, людей мотивируют деньги. Вакансии для офисных работников всегда предполагают зарплатный потолок, как бы вы ни старались. По этой причине многие и хотят быть блогерами. Они становятся новыми миллионерами, а их имена значатся на первых строчках в списках Forbes. Может показаться, что это очень легко, но работа на себя всегда связана с большими рисками, в том числе и финансовыми.

Когда блогер говорит, что его успех — результат тяжелого труда, ему чаще всего отвечают: «Расскажи это шахтеру». Но, перефразируя строки известного детского стихотворения, подчеркнем: люди разные нужны, люди разные важны. Не стоит обесценивать труд других. А найти любимое дело, которое будет приносить доход, можно как в офисе, так и на фрилансе. 



Soft skills нужны на любой работе. Они помогут вам с легкостью выходить из конфликтных ситуаций, справляться с трудностями и профессиональным выгоранием. Если вы чувствуете, что вам не хватает этих навыков, советуем курс «Soft skills. Тайм-менеджмент. Как успеть всё и не сойти с ума». 

Вы можете уже начать его смотреть, оформив подписку на сайте ArtForIntrovert. Подписка даст вам доступ еще к более чем 200 курсам по 15 направлениям. Первые 7 дней доступа будут стоить всего 1 рубль, далее — 499 рублей в месяц.

Оформить подписку вы можете здесь 


Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт  

КУЛЬТУРОЛОГИЯ