Искусство и психология

Жизнь без страха смерти

Мнение «Правого полушария Интроверта»
Время чтения - 2 минуты;
Автор: Алёна Ванченко

На психфак люди обычно идут по двум причинам. Первая – когда самим надо полечиться, вторая – спасать мир. Так вот, учитывая, что “я хочу спасти мир” – это тоже в некотором роде диагноз, лечить собственную голову на психфак идут абсолютно все.
Я не исключение. Примерно с пяти лет я страдала от панических атак на фоне очень специфической фобии.

Танатофобия - навязчивый страх смерти. Когда он преследует тебя в 5, 11 и 17 лет – это очень страшно. Физические проявления панической атаки, каждое из них, за все эти годы я успела прочувствовать очень глубоко.

В ходе своего обучения я усвоила техники для выхода из состояния паники, разобралась, как “разговаривать с собой”, узнала свои спусковые механизмы паники, научилась выходить из комнаты, когда разговоры друзей затрагивали мои “запретные” темы.

Однако до конца разобраться со страхом было очень тяжело. Я всегда чувствовала его рядом, даже научилась его любить. У этого страха даже есть некоторые неординарные последствия: из-за него я не боюсь в этой жизни практически больше ничего. Когда 30 лет живешь рядом с драконом, который грозится тебя съесть – страх перед ящерицами не имеет шанса появиться.

Как любая стабильная психика, моя научилась защищаться. Но атаки никак не отступали. А потом мне подарили маленькую книжечку Ирвина Ялома. Надо сказать, в детстве я испытывала страх даже перед книжками, в которых просто упоминалась смерть (“Пройдя долиной смертной тени” Хайнлайна вызывала трепет, даже когда я проскакивала мимо нее в библиотеке научной фантастики).

А эта книжка называется “Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти”. Но к тому моменту жизни интерес пересилил мой страх, и я окунулась в эту книгу с головой. Прочитала за сутки. Книга полна кейсов с реальными пациентами, философии и невероятно свежего взгляда на проблему, старую как мир.

До сих пор я вспоминаю эту книгу с любовью и очень советую всем, кто готов разобраться в себе. И да, панические атаки я последние 4 года успешно держу под контролем.



Читали ли вы эту книгу? Какие впечатления?

Больше полезных статей в нашей группе ВКонтакте
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
ПСИХОЛОГИЯ