Журнал «Правого Полушария Интроверта»

В чем философия «Зелёной мили»

«Зеленая миля», снятый по одноименному роману Стивена Кинга, неизменно занимает самые высокие позиции в рейтингах за всю историю кинематографа. В этой статье разберём скрытые смыслы этого фильма (со всеми спойлерами!)

Время чтения: 2 минуты

Сюжет


Это история о тюремном блоке «Е», в котором содержатся преступники, осужденные на смертную казнь. «Зелёная миля» — это коридор, ведущий к электрическому стулу.  Последнее, что видит осуждённый перед казнью.

Однажды в этот блок попадает Джон Коффи, которого осудили за зверское изнасилование и убийство двух маленьких девочек. Постепенно мы узнаем, что у него есть дар исцеления. Благодаря нему он помог надзирателю Полу Эджкомбу, спас жену начальника тюрьмы, а также воскресил мышонка, Мистера Джинглса.

Узнав Джона Коффи ближе, надзиратель стал сомневаться в его виновности и предложил ему сбежать. Джон Коффи отказался и пошёл на казнь.

Образ Христа


Образ Джона Коффи соотносится с образом Христа. На это указывают инициалы: Джон Коффи (J. C.) — Иисус Христос (Jesus Christ).


Их объединяет добровольная мучительная смерть. Но если Христос в акте самопожертвования взял на себя все грехи человечества, то Джон Коффи отправляется на казнь, потому что больше не может выносить боль и жестокость мира, которую он ощущает благодаря своему дару.

Хотите с лёгкостью анализировать философские подтексты в любимых фильмах и сериалах? Мы подготовили 4 курса для тех, кто хочет изучать философию с нуля!


Дар или проклятье


Сверхспособности Джона Коффи двойственные. Он может исцелять и передавать болезни. Он исцеляет тех, кто совершает праведные поступки, и наказывает тех, кто несёт зло. Например, он свёл с ума одного из охранников тюрьмы.

Сам герой воспринимает эти способности не как дар, а как проклятье. Чтобы исцелить человека, ему приходится пропускать болезнь через своё тело.

Перед казнью Джон Кофии передал часть своей силы Полу Эджкомбу. Благодаря этому герой прожил до 108 лет. Но до конца он будет считать долголетие карой, ведь это увеличило время которое он провел с воспоминанием о своём грехе. Этим он называл смертный приговор невиновному человеку.


Смертная казнь


Эта история построена на сложной проблеме допустимости смертной казни. Имеет ли человек право лишать жизни другого? Альбер Камю в своём «Размышлении о гильотине» заявляет о том, что смертную казнь нужно запретить. С помощью публичной казни люди хотели предупредить новые преступления. Но в XX веке смертный приговор стал исполняться в маленьких комнатках тюрем. Камю подчеркивал, что тем самым смертная казнь потеряла смысл.

Для Джона Коффи смертный приговор — это спасение. Его способность мучительна: он слишком сильно ощущает страдания людей. Со смертью для него наступило освобождение.

История Джона Коффи — это метафора человеческой жизни. Рождаясь, человек попадает в мир боли и страданий. Жизненный путь — это «зелёная миля», которую нужно пройти, чтобы затем обрести покой.

Понравилась статья?
Читайте другую о философии здесь.

Легко ли экранизировать Кинга? Об этом слушайте подкаст нашего проекта:


Правое полушарие Интроверта 

ФИЛОСОФИЯ КИНЕМАТОГРАФ