Искусство и психология

О 4 видах депрессии

Мнение "Правого полушария интроверта"
Время чтения - 2 минуты
Автор - Екатерина Оксанен

О депрессии слышали многие. Это заболевание в том или ином виде встречается у каждого пятого жителя нашей страны. Но даже сейчас многие думают, что депрессия – это когда просто грустно. Давайте разбираться. 

Как и любое большое заболевание, депрессия касается многих частей психики. Она накладывает отпечаток не только на чувства, но и на мысли, волю, поведение, сон и аппетит. И выглядеть это заболевание может очень по-разному. Например:

Маскированная депрессия
Она же «депрессия без депрессии» или соматизированная депрессия. Человек вообще не воспринимается грустным или замедленным (что характерно для классической депрессии). Но у него болеет тело, причём по непонятным для врачей причинам. Он ходит от доктора к доктору, но никаких патологий у него не находят.

Ажитированная депрессия
В этом случае человек не грустный, а тревожный. Он всё время переживает, беспокоится, не может уснуть по ночам. Опасен этот тип тем, что в какой-то момент может начаться приступ сильного возбуждения, вызванный чрезмерно сильным чувством тревоги, страха или тоски. В таком состоянии человек себя не контролирует и может причинить себе вред.

«Улыбающаяся» депрессия
У такого человека «всё хорошо». Со стороны он выглядит как абсолютно нормальный, правда глаза немного стеклянные, и есть ощущение, что что-то тут не то. Но что именно сказать трудно. И радуется он как-то... невпопад. Этот вид депрессии очень суицидально опасен.

Апатическая депрессия
На первый план тут тоже выходит не классическая грусть, а равнодушие. Человеку ничто не интересно, ничего не хочется и не «можется». Даже элементарные действия –вроде сходить в душ или ответить на звонок – становятся невыносимо трудными.

Для полноты картины надо сказать, что и степени выраженности депрессии бывают разными. При лёгкой человек ещё может работать и вести почти нормальную (хоть и безрадостную) жизнь. Средняя степень уже сильно мешает выполнять обычные задачи, а при тяжёлой человек просто лежит и не может встать даже для удовлетворения своих физических потребностей. И — да, при тяжёлой степени возможны бред и галлюцинации.

К счастью, тяжёлая степень встречается не так часто. А вот лёгкой и средней с каждым годом становится всё больше.

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram |VK |Facebook |YouTube
ПСИХОЛОГИЯ