Искусство и психология

Почему злиться – это нормально и… полезно?

Мнение "Правого полушария интроверта"
Время чтения - 2 минуты

Автор - Екатерина Оксанен


Многие из нас росли с идеей, что есть чувства хорошие, а есть плохие. Хорошие надо развивать, а плохие нужно прятать в себе поглубже и стыдиться, если они вырываются. Больше всех от этой идеи досталось злости – чувству, которое делает человека неудобным.


Злость не просто так относят к табуированным переживаниям: она действительно может быть разрушительной, и если бы ее не ограничивали, то страшно подумать, во что бы превратилось наше общество. Непросто донести, что само по себе чувство не плохое, а очень даже полезное, но вот выражать его как попало не следует. Поэтому в процессе воспитания часто просто ставят запрет на это чувство.

И это приводит к очень интересным последствиям:


Чувство вины


Что делать злости, если перед ней барьер?

Вариант №1: копиться, чтобы потом вырваться, сокрушив все препятствия на своем пути. Так часто происходят с людьми, которые запрещают себе злиться: они терпят, терпят, терпят, а потом взрываются. Злости к тому моменту уже так много, что контролю она не поддаётся. Потом человеку становится стыдно за то, что он «сорвался», и он от этого стыда терпит ещё старательнее.


Вариант №2: направиться в другую сторону. Раз во внешний мир нельзя, то злиться будем на себя. Гнев, направленный на себя, называется чувством вины.


Беззащитность

Запрет на злость приводит к запрету на самозащиту. Как вы можете защитить себя, если на вас кто-то нападает? Только при помощи злости, возникающей у любого здорового живого существа в ответ на вторжение. Но если злость под запретом, то человек не только не нападает, но и не может себя защитить от чужой агрессии.

В такой ситуации вместо здоровой и естественной злости появится чувство вины: человек будет чувствовать себя неправым, будет искать оправдания для тех, кто нарушает его границы. И придумывать веские причины для своего собственного бездействия


Виктимность

Запрет на злость лишает воли: человеку трудно противостоять, сопротивляться, бороться, поэтому его легко направить туда, куда выгодно манипуляторам. Но это ещё не всё. Когда человек боится злости, он не может выдержать и чужого гнева.

Его пугают конфликты, и он делает всё, чтобы их избежать: не выражает своё мнение, чтобы никого не обидеть, мягко предлагает «успокоиться» сердитым людям… словом, делает то, что рано или поздно начнёт раздражать других. Так уж мы устроены: люди без вкуса и запаха, без границ и своего мнения провоцируют других на агрессию. На них нападают, чтобы понять, что человек жив, и какие-то границы у него всё-таки есть.


Неуважение

«Парадокс хорошего человека» – удивительный феномен. Он заключается в том, что людей мягких, добрых, боящихся кого-то расстроить или обидеть, другие попросту не уважают. Когда у человека слабые психологические границы, он не требует к себе уважения и может терпеть любое, даже самое унизительное обращение.


Ещё одно следствие запрета на злость – невозможность завершить, то, с чем нужно расстаться. Прощение и принятие – это пятый этап в проживании расставания. Пятый, не первый. До него идёт отрицание, торг и – да, злость. Чтобы что-то отпустить, нужно это обесценить, а тут без злости не обойтись. Человек к запретом на злость может застревать в уже завершившихся для другого отношениях или в роли ребёнка, когда уже давно пора вырасти и стать отдельной зрелой личностью.


Злиться – нормально и очень даже полезно. Это глубоко здоровое чувство, помогающее нам быть независимыми. И оно же может быть опасным и разрушительным, если выражать его бесконтрольно.


Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram |VK |Facebook |YouTube
ПСИХОЛОГИЯ