Журнал «Правого Полушария Интроверта»

«Я этого не заслуживаю». Что делать с синдромом самозванца?

Иногда мы испытываем неуверенность в себе, даже добиваясь успеха. Нам кажется, что это произошло случайно и нашей заслуги в этом нет. Так проявляется синдром самозванца: мы думаем, что недостойны того, что получаем, и считаем себя обманщиками.

«На моём месте должен быть кто-то другой», «Я ничего не умею», «Я недостаточно хорош(а)». Бывают ли у вас такие мысли? Если да, то, скорее всего, у вас синдром самозванца. Но почему хорошие специалисты сомневаются в своих способностях? Откуда у нас возникает этот синдром? И главное, как от него избавиться?

Время чтения: 3 минуты

Кто такие «самозванцы»


Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором человек не способен принять свои успехи и приписывает другим свои достижения и успехи.

Несмотря на факты и доказательства их компетентности и вклада в успех, «самозванцы» думают, что им просто повезло. Люди с этим синдромом чувствуют себя обманщиками, которые занимают чужое место.

Может показаться, что самозванцы — это люди с низкими способностями, и именно поэтому они сомневаются в себе. Однако, согласно научным исследованиям, до 70% людей страдают от этого синдрома и не верят в свои силы.


Даже гениальный Альберт Эйнштейн под конец своей жизни высказывался с сомнениями о своих успехах: «Подчеркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».

Ваш курс, чтобы найти внутреннюю опору: 


Синдром самозванца может проявляться у нас временно. Например, при смене профессии или повышении по карьерной лестнице могут возникнуть моменты сомнения в своих силах и компетенциях.

Один из примеров синдрома самозванца — Рэйчел из сериала «Друзья», когда она меняла род деятельности. Помните, как она начинала карьеру в сфере моды? Обычно достаточно уверенная, в этот раз она сомневалась в себе и считала, что ей там не место.


Практически каждый из нас хоть раз в жизни был в себе не уверен. Однако, если вы так чувствуете себя долгое время, это может привести к множеству проблем как в рабочей, так и в личной сфере.

Давайте разберемся, почему мы можем чувствовать себя самозванцами.

Просто повезло?


Сэнди Мэнн, специалист по психологии эмоций и психологии труда, а также автор книги о синдроме самозванца, утверждает, что у данного синдрома есть три базовые характеристики:

  • Вера в переоценку себя другими
  • Страх разоблачения
  • Внешний локус контроля

Локус контроля — это понятие в психологии, которое характеризует свойство человека объяснять свои успехи и неудачи внутренними или внешними факторами. К внутренним относятся те, которые зависят от нас (наши знания, умения, качества), а к внешним — те, на которые мы не можем повлиять (другие люди, обстоятельства, даже погода).

При синдроме самозванца мы видим следующую ситуацию: все неудачи мы объясняем внутренними факторами, т. е. виним во всём только себя, а других факторов, которые на нас повлияли, не замечаем. При этом все успехи приписываются внешним факторам: например, мы думаем, что просто оказались в нужное время в нужном месте, потому что звёзды так сошлись. Именно внешний локус контроля и является значимым в формировании синдрома самозванца.

Почему это нездоровая позиция? Склонность к любому локусу является не гармоничной, поскольку на любую ситуацию влияем и мы сами, и не зависящие от нас обстоятельства. Наши победы — это наша заслуга, но мы добиваемся их в том числе благодаря поддержке близких и помощи коллег. Ответственность за наши неудачи также лежит на нас, но мы по-прежнему зависим от других людей и внешних обстоятельств.

Не стоит воспринимать ошибки как «конец света»: любая неудача — это опыт, который дает нам пищу для размышлений и самоанализа и, конечно, почву для развития. 

Откуда берётся синдром самозванца


Ответ на этот вопрос, как и всегда, лежит в детстве. Чаще всего родители людей с синдромом самозванца воспитывали своих детей с установкой: ошибки недопустимы. Они обращали внимание не на достижения, а лишь на неудачи, при этом виня в них ребёнка и не принимая во внимание другие факторы. Маленькому человеку не объясняли, что все люди могут ошибаться и это нормально. Успехи же воспринимались как само собой разумеющееся: по-другому и быть не может. Более того, перед ребёнком ставили недостижимые цели. Если он получал в школе «5», родители могли пошутить: «А почему не "6"?»

Такие установки и стереотипы закладывают в человеке низкую самооценку и определённый локус контроля, который в дальнейшем и формирует синдром самозванца.

Как избавиться от синдрома самозванца


Чтобы справиться с проблемой, необходимо признать, что у вас действительно есть синдром самозванца. Оценить свои успехи и неудачи и подумать, какие установки и мысли стоят за той или иной ситуацией. Например, вы получили премию на работе; что вы подумали? Если вас посещают мысли «Я этого не заслужил», «На моём месте должен быть мой коллега», это сигнал о том, что вы подвержены синдрому.

Первое, что поможет на пути избавления от синдрома самозванца, — это признать, что у вас есть положительные качества и компетенции. Начните с очевидного: образование, сертификаты и курсы повышения квалификации. 

Следующая задача сложнее: надо оценить свои личностные характеристики, которые помогают вам в работе, например усидчивость, пунктуальность, коммуникабельность, ответственность. Лучше выписать как можно больше пунктов — хотя бы 20. Главное в этом задании — не торопиться, дать себе время. Иногда может понадобиться несколько дней размышлений о себе и самоанализа, для того чтобы написать этот список. В дальнейшем он будет служить вам доказательством того, что все ваши достижения являются результатом ваших усилий, поэтому повесьте его на видное место и не забывайте хвалить себя за свои успехи.

Также необходимо работать с деструктивными и иррациональными установками: «У меня нет права на ошибку» или «Я всегда буду неудачником». Чтобы изменить их на конструктивные установки, необходимо спросить себя, действительно ли это так. Помните, что неудачи случаются с каждым, и в этом нет ничего страшного. С помощью такого несложного метода вы сможете рационализировать все деструктивные мысли, и они больше не будут отравлять вам жизнь.

Нравится читать о психологии? Ещё больше интересного в нашей статье:

Синдром белого пальто

Больше о синдроме самозванца узнайте из видео нашего проекта:


Правое полушарие Интроверта

ПСИХОЛОГИЯ