Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Смешон или трагичен Акакий Акакиевич в «Шинели» Гоголя?

Акакий Акакиевич Башмачкин — главный герой петербургской повести «Шинель» Николая Гоголя. На его примере писатель показывает образ «маленького человека». Мы видим его непохожесть на других героев и ничтожное существование. Так смешон или трагичен персонаж Гоголя? Разбираемся в статье.

Время чтения: 3 минуты.

«От простой насмешки до пронзительной жалости»

Литературный критик Дмитрий Святополк-Мирский отметил, что читатель проходит через «всю гамму отношений» к главному герою: «от простой насмешки до пронзительной жалости». В начале произведения писатель дает описание внешности Башмачкина. Он не обращал внимание, как одевался. Зачастую на его вицмундире были куски сена, а на шляпе — арбузные корки. Гоголь акцентирует внимание читателей на таком предмете одежды, как шинель. Герои называли ее «капотом». С каждым разом воротник шинели становился меньше. Дело в том, что Акакий Акакиевич использовал его в качестве заплаток на те места, которые продырявились. Цвет лица Башмачкина описан как «геморроидальный». Автор с иронией рассказывает про детство персонажа. Например, он делал «такую гримасу», как будто чувствовал, что станет титулярным советником.
«Шинель», 1959 год

Шинель как цель в жизни

Мы видим, что жизнь главного героя скучная и однообразная. Его работа заключается в том, что он переписывает бумаги. При этом Акакий Акакиевич даже не понимает их смысл. Гоголь показывает, как другие персонажи относятся к нему. Они смеются над ним, подсовывают ему дополнительную работу. При этом коллеги даже не помнят, когда Башмачкин поступил на службу. Он терпит такое отношение и только иногда говорит: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» После этой фразы читателям становится жаль главного героя. Главное в жизни Акакия Акакиевича — это покупка новой шинели, которая стоит восемьдесят рублей. Чтобы накопить на нее, Башмачкин отказывал себе по всем. Гоголь с иронией описывает, как он на цыпочках ходит по улицам, чтобы «не стереть скоровременно подметок», а также отказывается от употребления чая по вечерам. За этой иронией мы видим сочувствие автора к трагической судьбе главного героя.
«Шинель», 1959 год

Образ «маленького человека»

Одна из драматичных сцен в произведении — это кража шинели у Башмачкина. На него нападают люди с кулаками, но прохожие никак не реагируют на это. Акакий Акакиевич пытается заступиться за себя, однако «значительное лицо» прогоняет его. Мы видим, что общественная система несправедлива. Именно поэтому Башмачкин оказывается беспомощным. Он не способен за себя постоять. В финале повести призрак главного героя все-таки добивается справедливости. По ночам он снимает шинели с чиновников и наконец находит того, кто унизил его. Тем самым Гоголь показывает петербургский абсурд и фантастичность.
«Шинель», 1959 год
С помощью сатиры и иронии писатель создает образ «маленького человека». С одной стороны, он смешон, так как зауряден, беззащитен. Но с другой стороны, за иронией мы видим трагизм.
Завтра экзамен по литературе, а ты в панике читаешь учебники и пытаешься запомнить билеты? Отставить панику! С саммари «История русской литературы» ты сможешь подготовиться к экзамену за ночь. Если введешь «BLOG30» в поле «Ввести промокод» при регистрации, то тебя ждет бесплатный доступ ко всем саммари на целый месяц.
Анализировать поэму «Мертвые души» Гоголя непросто потому, что она не закончена. Писатель сжег второй том. Зачем он это сделал? В чем суть книги? Рассказываем в статье:
В чём смысл поэмы «Мёртвые души»
ЛИТЕРАТУРА