Искусство и психология

В чем философский смысл «Чайки по имени Джонатан Ливингстон»?

Мнение "Правого полушария интроверта"
Время чтения - 2 минуты

Автор - Никита Добряков


Повесть-притча «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» вышла в 1970 году и покорила читателей простотой изложения, сильными метафорами и общим духовным порывом. Причем автора сложно назвать профессиональным писателем: всю жизнь он занимается полетами на малой авиации.


Давайте посмотрим, как Ричард Бах смог завоевать любовь читателей и чем примечательна его повесть.


О чем эта повесть?

Ричард Бах создал притчу с довольно простым сюжетом. Чайка по имени Джонатан Ливингстон не хочет довольствоваться простой жизнью обычной чайки, которая подчинена простейшим потребностям. Джонатан тренирует мастерство полета, но, столкнувшись с негативной реакцией Стаи, превращается в изгоя и становится отшельником. Несмотря на это, он не перестает тренироваться и в определенный момент доводит искусство полета до такого совершенства, что оказывается на Небесах, где находит таких же чаек, как и он.


Здесь все идут по пути самосовершенствования, и именно на небесах чайка Джонатан осознает те возможности, которые ему по-настоящему доступны. Но он не может остаться тут, т.к. чувствует внутреннюю потребность помочь обычным чайкам подняться выше. Он возвращается на Землю и помогает другим изгоям почувствовать уверенность в себе.


Как это написано?

Перед нами классическая повесть-притча. Автор практически не использует эпитеты и прилагательные, и ему неинтересно описывать мир, в котором происходят события повести.


Этот текст, как и любую притчу, не нужно понимать буквально. История вознесения и возвращения Джонатана есть метафора жизни любого человека. И весь текст полон аллегорий: чайки – это люди, Стая – анонимная толпа и общественное мнение, Совет – символ общественных авторитетов, а сам полет – это искусство жизни каждого конкретного человека-чайки.


Откуда взяты идеи?

Текст Баха благодаря его глубокой метафоричности можно интерпретировать с множества точек зрения. Например, мы отчетливо видим здесь знаменитый миф о пещере Платона, в котором философ, поднявшись из пещеры к свету и увидев благо, обязан вернуться обратно и рассказать истину людям, сидящим в пещере.


Еще история чайки напоминает нам путь бодхисаттвы – буддийского существа, которое смогло освободиться от страданий мира, но отказалось уйти в Нирвану, чтобы помочь освободиться другим людям.


Но Бах, набирая всего по чуть-чуть, не опирается на конкретное религиозное или философское учение, а скорее создает общий аллегорический рассказ о новом понимании человека и его судьбы. В этом смысле ближайшим философом для Баха является Фридрих Ницше с его концепцией сверхчеловека.


Философия Баха

Первое, что выражает Бах – предельный индивидуализм. Сам образ Джонатана как «просвещенной чайки» – это литературное выражение концепции Сверхчеловека Ницше из его работы «Так говорил Заратустра».


Что общего между Заратустрой и чайкой Ливингстоном? Оба героя отвергаются толпой и проводят большую часть жизни в одиночестве. Оба встают на путь самосовершенствования, затем выступают как проповедники и учителя, но в один момент покидают учеников с целью дальнейшего самопознания.


Сверхчеловек – это бунт против всех общественных законов и желаний. Отсюда одиночество, которым пропитаны пути Заратустры и чайки Джонатана. Путь самосовершенствования можно пройти только самому. Отсюда же их неприятие толпой с ее низшими чувственными ценностями.


Джонатан как учитель

Единственный, кто может помочь на пути самосовершенствования – учитель. Но он не является идолом, кумиром или истиной в последней инстанции. Он лишь показывает путь, и настоящий ученик удаляется от учителя, а не следует по его стопам. Это характерно как для философии Ницше, так и для литературы Баха.


Обратите внимание: Джонатан, как и его учитель Чианг, не мессия. Они лишь помогают ступить на путь истинного понимания полета, но не предполагают своей исключительной роли в самосовершенствовании учеников.

Свобода

Индивидуальная свобода и самовыражение – вот истина настоящей чайки. Стая – символ общества, которое погрязло в обыденном мире и не видит небо над головой. Оно не свободно ни от внешних авторитетов (Совет), ни от чувственных потребностей. Главный герой же полностью ощущает свою свободу и не приемлет любые внешние запреты.


Воля к власти

Что является главным критерием перехода в более совершенный мир? Желание самой чайки, ее тренировки и страдания ради самосовершенствования. Она не должна следовать каким-либо чужим установкам. То есть реализовывать собственную, говоря языком Ницше, волю к власти. Именно концепт воли к власти лучше всего передает суть той силы, которая движет Джонатаном. Необходимая часть пути – преодоление самого себя. У Баха это выражено напрямую с помощью тренировок полета.


Сущность личности – ее желания, осознанные в акте самопознания. А желание определяет действительность, что наглядно демонстрируется в виде перехода от земной жизни к небесной.


Мир как иллюзия

Мысль и желание определяет действительность – вот ключевая мысль всего текста: «Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого – это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению». Весь мир – это иллюзия нашего мышления, и если человек поймёт это, то его возможности станут практически безграничными.


Главная задача Баха – убедить читателя в его бесконечных возможностях. Показать путь к самосовершенству и свободе, в котором нет ничего невозможного. Преодолевая границы собственного мышления, мы раскрываем свой истинный потенциал.


Повесть «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» стала для многих глотком свежего воздуха в мире, который становится все более сложным, а человек все меньше знает самого себя. В этот момент кризиса Ричард Бах предлагает нам красивую сказку о силе человеческого мышления. Она короткая и довольно простая, но дает мощный импульс для того, чтобы мы поверили в себя. А больше ничего и не нужно.


А как вам эта повесть? Как вы ее поняли для себя?)


Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!
Android | iOS
Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт
ЛИТЕРАТУРА