Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

«Я не хочу быть похожа на свою маму». Почему?



«Я не хочу быть похожа на свою маму». Почему?

Родители становятся нашим первым примером для подражания. Мы многое перенимаем от них: поведение, привычки, черты личности. Но что, если вы не хотите жить по тому же сценарию, что и они? И как перестать зависеть от их мнения и начать жить своей жизнью? #психология

Автор: София Мордвинкина

Копия матери


С рождения родители становятся для ребенка самыми важными людьми: его жизнь полностью зависит от них. Взрослея, мы начинаем идентифицировать себя с одним из родителей и перенимать его поведение. Фрейд считал, что этот родитель должен быть того же пола, что и ребенок. На самом деле так происходит не всегда: например, девочка может идентифицировать себя с отцом-абьюзером, надеясь получить ту же силу и выйти из позиции жертвы.

Но в любом случае мы берем пример с одного из родителей или другого значимого взрослого, перенимаем у него паттерны поведения и личностные особенности.
Нередко можно услышать, как о ком-то говорят, что он «весь в отца» или «копия матери». Но что, если вы не хотите быть такими, как ваши родители, или жить как они? В этом случае неудивительно, что вы оказываете им сопротивление. Кажется, что просто быть собой уже недостаточно. Ведь родители передают нам свои гены, воспитывают, а значит, мы, скорее всего, будем похожи на них, и нужно очень постараться, чтобы этого не случилось.

Причины могут быть разными: начиная с отношения родителей к вам до разных жизненных ценностей. Но это в любом случае означает, что вы не до конца отделились от родителей, и это мешает вам жить своей жизнью, ведь вы постоянно оглядываетесь на маму или папу, чтобы не повторить их путь. Как с этим справиться?
«Я не хочу быть похожа на свою маму». Почему?

Сепарация

С годами родители перестают играть в нашей жизни такую важную роль, как в детстве. Этот процесс называется сепарация. Она необходима, чтобы мы сформировали собственную личность, мировоззрение и самостоятельно распоряжались своей жизнью.
Сепарация начинается еще в возрасте 3 лет, когда ребенок осознает, что он и его мама — это два разных человека. Чем старше мы становимся, тем больше отдаляемся, а пик сепарации приходится на переходный возраст. Подростку важно отделиться от родителей, чтобы самостоятельно изучать мир и формировать собственное представление о нем.

Однако сепарация завершается только после полного отделения от родителей, когда:

  • Вы не живете с родителями
  • Финансово независимы от них
  • Можете конфликтовать с родителями и злиться на них
  • Общаетесь с ними как взрослый
  • Ваше мнение для вас важнее родительского

Если эти критерии не соблюдаются, значит, сепарация еще не произошла, и родители могут влиять на ваше поведение, мнение и поступки, а также оказывать большое эмоциональное давление.

«Я не хочу быть похожа на свою маму». Почему?

«У меня все будет по-другому»


Кажется, что люди, которые не сепарировались от родителей, во всем от них зависят: учатся там, где хотят родители, ищут работу, которую они одобрят, выбирают супругов, которые им понравятся. Но это необязательно так. Если человек во всем идет родителям наперекор, лишь бы не быть таким, как они, он тоже не прошел сепарацию. Такие люди делают не то, что хотят, а то, что не понравится маме или папе.

В обоих описанных случаях основой для формирования картины мира становится образ родителей, просто в первом случае позитивный, а во втором — негативный. При завершенной сепарации мы основываемся на собственных оценках и мнениях, а не на том, что думают родители.

Когда мы говорим о родителях как о некоем зле, которое плохо выполняло свои обязанности, мы все равно возводим их в ранг всемогущих — точно так же, как это делают те, кто их боготворит. Если же сепарация завершена, мы признаем несовершенства родителей, понимая, что они просто люди, которые, как и все, совершали ошибки.

Как перерезать пуповину?

Негативный или положительный пример родителей мешает нам реализовывать себя. Из-за слияния с ними мы выстраиваем свою идентичность, основываясь на чужих представлениях о нас, а это влечет за собой неадекватную самооценку, которая не соответствует действительности.

Если вы боитесь стать похожими на своих родителей, но не знаете, какими хотите быть, вам необходимо завершить сепарацию, чтобы в этом разобраться
и лучше понять себя. Как это сделать?

«Я не хочу быть похожа на свою маму». Почему?

Начните с простого — с физической сепарации:

  • Отдельное жилье. Соседние квартиры не считаются, т. к. границы в этом случае стираются — точно так же, как если у родителей есть запасной ключ от вашего дома.
  • Финансовая независимость. Все ваши материальные потребности важно удовлетворять самостоятельно: продукты, оплата коммунальных услуг, одежда, медицинская помощь.
Сепарироваться психологически гораздо сложнее. Для этого важно:
  • Начать спорить. В споре рождается истина, ведь мы можем больше узнать о чужой позиции и лучше сформулировать собственную. Не бойтесь защищать свои взгляды на жизнь.
  • Отстаивать право на частную жизнь. Родителям необязательно знать о ваших партнерах или друзьях, если вы не хотите этим делиться. У вас есть право на секреты.
  • Выстроить личные границы. Вы вправе устанавливать определенные рамки в общении с родителями: какие темы вы не хотите обсуждать, когда они могут к вам приходить и т. д. Также вы вправе не выслушивать непрошеную критику: вы не обязаны соответствовать чужим представлениям о том, какими вы должны быть.
Эти шаги помогут вам отделиться от родителей и понять, кто же вы на самом деле и чего хотите от жизни.

А какие у вас отношения с родителями? Смогли ли вы выстроить личные границы?

«Я не хочу быть похожа на свою маму». Почему?

Чтобы проработать детские травмы и обиды на родителей, выстроить личные границы в отношениях с родственниками и понять, чем вы действительно хотите заниматься, смотрите наши бесплатные курсы для тех, кто хочет лучше понимать себя.

Забирайте подборку по ссылке!