Журнал «Правого Полушария Интроверта»

У человека нет свободы выбора?


Иногда кажется, что от нас ничего не зависит и свободы выбора у нас нет. Всё будто бы уже решено за нас и остается только плыть по течению. Может ли человек быть свободным? И почему иногда мы сами перекладываем ответственность на других и отказываемся от права выбора?

Время чтения: 3 минуты

Свобода глазами психолога


Ирвин Ялом считал осознание свободы одной из четырех данностей существования — наряду с бессмысленностью жизни, смертью и изоляцией. Эти данности вызывают у нас чувство базовой тревоги.

Человек — существо социальное и живет нормах и устоях общества. С самого детства нам диктуют, какими мы должны быть. Вся наша жизнь расписана по этапам: школа, университет, семья, дети, внуки… А что, если не следовать этому сценарию? Подобные размышления сопровождаются страхом и тревогой, ведь нам кажется, что за много лет человечество разобралось, как правильно жить эту жизнь. Это чувство и есть тревога от осознания свободы.

Наши эксперты помогут вам побороть тревогу и разобраться, что вы чувствуете на самом деле.
Забирайте нашу готовую программу курсов, чтобы лучше понять себя.



Человек может не учиться в вузе или не заводить семью, но такое решение и осознание, что в мире нет протоптанной и верной дороги, вгоняет его в переживания, которые сопровождаются дискомфортом.

Экзистенциальные психотерапевты говорят, что человек максимально свободен, все ограничения только в его голове. А существуют они там, чтобы избавить нас от тревоги из-за выбора и страха за жизнь. Ведь когда человек выбирает стандартный путь, он полагается на других, а в ином случае приходится брать ответственность на себя.

Побег от ответственности


Инфантильная и незрелая личность будет всегда выбирать путь наименьшего сопротивления. В попытке снять с себя лишнюю ответственность, человек будет перекладывать ее на других. Но свобода невозможна без ответственности. Возможность самостоятельно решать, что делать со своей жизнью, предполагает, что вы будете полностью отвечать за свои решения.

Только так можно обрести внутреннюю свободу и понять, кто вы на самом деле и чего вы хотите.

Свобода глазами философа


Миллионы определений свободы сложились за годы существования человечества в разных науках, в том числе и в философии. В философии XVI в. можно встретить такое понимание свободы: это возможность пойти куда-то по своему разумению.

Сегодня для нас это определение кажется недостаточным. Мы понимаем под свободой состояние человека, в котором он сам является определяющей причиной своих поступков, действий, идей и рассуждений. Судя по современному определению, люди сейчас свободнее, чем 500 лет назад.

Немецкий философ Ханна Арендт в своем эссе, посвященном свободе, заметила: «…мы принимаем человеческую свободу за самоочевидную истину, и именно на этом… допущении… устанавливаются законы, принимаются решения, выносятся суждения».

У человека нет свободы выбора?
Ханна Арендт (1906–1975)

Ж.-П. Сартр и вовсе считал, что «человек обречен быть свободным». Но можем ли мы быть полностью свободны?

Ресурсы


Мы можем признать вслед за Эрихом Фроммом, что все люди разные. И даже провозгласить, что все люди при этом должны быть равными в их правах, обязанностях и ответственности перед законом. В этих установленных рамках кажется, что человек свободен сам выбирать то, что ему хочется.

Однако, по словам социолога Зигмунта Баумана, «свобода — это не только отсутствие ограничений». Помимо этого, нужен еще и ресурс. Вспомните игру «Герои меча и магии». У вас есть компьютер, электричество и сама игра, но если нет дерева или золота, у вас нет возможности что-то построить, хотя вам этого никто не запрещает.

Получается, что абсолютная свобода невозможна, ведь мы с рождения не обладаем равными ресурсами, возможностями и правами. Но мы свободны в выборе: смириться с этим или попытаться что-то изменить.

Понравилась статья?
Есть другая на тему свободы. Читайте по ссылке.

Смотрите наше видео о том, есть ли у человека свобода выбора:



Правое полушарие Интроверта

ФИЛОСОФИЯ ПСИХОЛОГИЯ