Искусство и психология

5 художественных книг об искусстве

Мнение "Правого полушария интроверта"
Время чтения - 2 минуты
Автор - Нэлли Кундрюкова

Мы уже не раз рассказывали о книгах, которые помогут вам в изучении истории искусства, но еще ни разу не касались художественной литературы. А ведь есть немало ярких книг, в которых искусство становится одним из главных героев и двигателем сюжета. Поделюсь несколькими такими книгами. 

Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея»
Роман от знаменитого декадента Оскара Уайльда строится вокруг идеи, что любые пороки и злодеяния накладывают уродливый отпечаток на внешность человека. Но у Дориана Грея есть «волшебный» портрет, который дурнеет и стареет вместо него, в то время как сам он остается вечно юным и прекрасным.

Роман занимателен тем, что в нем находят отражение главные идеи об искусстве того времени – эстетизме. Советую читать его, параллельно рассматривая произведения поздних прерафаэлитов.

Оноре Бальзак. «Неведомый шедевр»
Эта новелла 1831 г. удивительным образом предсказывает развитие искусства XIX в. и в какой-то степени предвидит появление импрессионизма и абстракции. По сюжету Френхофер, вымышленный художник начала XVII в., вот уже 10 лет работает над своим шедевром. То, что он представляет в итоге, шокирует других художников. Не буду рассказывать, что же там вышло, скажу только, что Сезанн потом заявит, что «Френхофер – это я».

Сомерсет Моэм. «Бремя страстей человеческих»
В отличие от предыдущих книг, этот роман не посвящен искусству целиком и полностью. Но ее главный герой Филип Кэри в какой-то момент решает заняться живописью и переезжает в Париж (богемный образ жизни прилагается). Самое яркое, что запомнилось мне – невероятно тонкое описание произведений Эль Греко, о котором до прочтения романа я даже не знала. После прочтения романа я еще долго не не могла перестать думать о картине «Вид Толедо».

Донна Тартт. «Щегол»
Этот роман стал настоящей сенсацией и принес своему автору Пулитцеровскую премию. Одним из его полноправных главных героев стала картина «Щегол», которую написал Карел Фабрициус, ученик Рембрандта. Начало романа – это прогулка по выставке голландского искусства, из которой можно подчерпнуть немало интересных наблюдений. Затем «Щегол» станет постоянным спутником юноши Тео, сопровождая героя в его нелегкой жизни. Отдельное спасибо Донне Тартт за то, что она заставила весь мир вспомнить о талантливом художнике XVII в.

Дэн Браун. «Код да Винчи»
Да, это не самая качественная литература, но я храню об этой книге самые теплые воспоминания. Дело в том, что прочитав ее однажды в детстве, я принялась сначала скупать книги о Леонардо да Винчи, а затем и об искусстве вообще. Так что… она стала одной из причин, почему я стала искусствоведом. Вот такая история. В конце концов, это довольно захватывающий детектив!

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram |VK |Facebook |YouTube

ОБЗОРЫ