Искусство и психология

Почему люди верят в теории заговора?

Теория плоской земли, рептилоиды, порабощение с помощью вышек 5G... Что бы ни происходило в мире, сразу же возникают десятки конспирологических теорий, которые объясняют истинную причину конфликтов, результатов выборов или раскрывают заговор ведущих государств, подкрепляя это неопровержимыми аргументами и доказательствами. Они распространяются мгновенно и находят поддержку у множества сторонников.

Это проблема не только нашего времени, но и всей истории человечества, просто сейчас такие теории гораздо проще встретить на просторах интернета. Вспомните хотя бы масонский заговор. Теории об этом объединении стали особенно популярными еще в XVIII веке.

Но почему мы продолжаем верить в теории заговора? Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения психологии.

Как возникают теории заговора?

Конспирология — это концепция, объясняющая значимые явления в жизни общества или исторические события (экономические кризисы, эпидемии, войны) как результат заговора со стороны определенной группы лиц. Часто подобные теории рассказывают о тайной силе, которая управляет всем миром и является инициатором страшных событий, которые происходят с человечеством.

Конспиролог, раскрывая мотивы действий тайной организации, обнаруживает «истинные» причины событий и делится своими мыслями со всеми желающими, подкрепляя слова правдоподобными аргументами и доказательствами. Из-за этого многие теории кажутся простыми и логичными: они объединяют множество событий, которые, на первый взгляд, никак не связаны между собой, и придают им смысл.

Нашему мозгу крайне удобно воспринимать подобное объяснение, ведь он ежедневно пытается связать все события в логическую цепочку, чтобы составить целостное представление о мире. Теории заговора, с одной стороны, помогают мозгу структурировать и упрощать информацию, давая понятные объяснения различным феноменам, с другой – приводят к ошибкам мышления.

Ошибки мышления

Наша психика сопротивляется реальному миру, т.к. считает его небезопасным, и он часто оказывается не логичным, а хаотичным. А задача нашего мозга – быстро обработать информацию и выстроить связи между объектами, чтобы выбрать стратегию поведения. Иногда эти связи выстраиваются неверным образом, и в результате формируются когнитивные искажения.

Например, может казаться, что путешествовать на самолете опасно, т.к. регулярно звучат новости об авиакатастрофах, однако статистика показывает, что смертность от ДТП гораздо выше, просто о таких случаях меньше рассказывают в СМИ. Это когнитивное искажение получило название «эвристика доступности».

Ошибки мышления не дают нам выстроить объективную картину мира и мешают воспринимать реальность такой, какая она есть. Теории заговора выстраивают комфортную и простую для психики модель мира и успокаивают нас, потому что объясняют причину его жестокости и несправедливости чьим-то злым умыслом.
Парадоксальным образом нам проще пережить трагическое событие (экономический кризис, эпидемию), если мы знаем виновника произошедшего.

Критическое мышление

Критическое мышление — это способность человека анализировать ситуацию, ставить под сомнение полученную информацию и приходить к обоснованным выводам. Такой тип мышления начинает формироваться еще в детстве, когда родители дают ребенку возможность анализировать происходящее и право спорить и отстаивать свою точку зрения. Если этого не происходит, а родители не объясняют ребенку причину событий, просто говоря «потому что я так сказал(а)», это может негативно сказаться на его восприятии мира в будущем.

Люди с высоким уровнем критического мышления меньше верят ложной информации и проверяют теории и незнакомые термины, прежде чем поверить в них.

Бредовое расстройство

Крайний случай веры в теории заговора — это бредовое расстройство. В таком случае человек не просто верит, а часто создает свою теорию заговора, чтобы объяснить те или иные события. Сам бред при этом очень хорошо систематизирован, и больной может дать ему вполне логичное объяснение. Например, ему может казаться, то из-за его знаний за ним следят спецслужбы, чтобы он не мог поделиться истиной с другими людьми.

Несмотря на то что бред нередко является симптомом шизофрении, не стоит путать эти заболевания. Для шизофрении, помимо самого бреда, часто характерны галлюцинации и нарушение работоспособности. Такое расстройство лечится только психиатрами с помощью фармакотерапии!

Что в итоге?

Конспирологические теории пользуются огромным спросом на протяжении всей истории человечества, т.к. дают простое и понятное объяснение мира и событий. Конечно, мы знаем немало заговоров, которые существовали в реальности (убийство Павла I, заговор декабристов и др.), но существует огромная разница между историческим фактом и мистическим объяснением происходящего.

Как вам кажется, почему теории заговора так популярны? Есть ли у вас любимые?

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт

ПСИХОЛОГИЯ ОБЗОРЫ