Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Биография Бродского: семья, суд, эмиграция

Иосиф Бродский — известный русский и американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор множества эссе и стихотворений. Как сложилась его судьба? Рассказываем в нашей статье.
Время чтения: 5 минут.

Муки выбора

Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в еврейской семье. Его отец, Александр Бродский, был военным фотокорреспондентом, а мать — Мария Вольперт — бухгалтером. Детство будущего писателя выпало на Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда. Когда ему было два года, он вместе с матерью был эвакуирован в Череповец, а отец был привлечен к прорыву блокады.
Иосиф сменил около десятка школ. Он также долго выбирал себе профессию: в 1954 году Бродский пытался поступить в морское училище, но его не взяли. Бросив школу в 15 лет, он устроился фрезеровщиком на завод. Потом загорелся идеей стать врачом, однако и от этой идеи отказался. Еще Иосиф работал помощником прозектора в морге, кочегаром, матросом на маяке и даже принял участие в геологической экспедиции. В это же время юный Бродский начал увлекаться литературой.

Приговор за тунеядство

В 1957 года Иосиф Бродский начал писать стихи и выступать с ними на публике. Его творчество высоко оценила поэтесса Анна Ахматова, и он получил широкую известность в литературных кругах. Стихотворения поэта публиковались ленинградских в газетах и в журнале «Синтаксис», за что его один раз задержала полиция (второй раз — по доносу).
Писательница Анна Ахматова сыграла немаловажную роль в карьере Иосифа Бродского. Хотите понимать ее творчество? Получите готовые ответы на ваши вопросы в видео-саммари «Анна Ахматова и Марина Цветаева: два слишком громких голоса». Не забывайте о бесплатном доступе ко всем саммари по промокоду BLOG30 на целый месяц — введите его при регистрации в поле «Ввести промокод».
В феврале 1964 года Бродского арестовали по подозрению в тунеядстве. Во время суда за Иосифа вступились Анна Ахматова, Дмитрий Шостакович, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Константин Паустовский, Александр Твардовский и даже французский философ Жан Поль Сартр. Но это не помогло, и поэта приговорили к ссылке в Архангельскую область. Он провел в ней полтора года, и за это время написал чуть меньше ста произведений.

Жизнь в Штатах

Писатель вернулся из ссылки в 1965 году и поселился в Ленинграде, где его записали в «профессиональную группу» при Союзе писателей, чтобы более не возникло подозрений в тунеядстве. В этом же году, без ведома Бродского, в США был опубликован первый сборник его стихотворений.
Через семь лет, в 1972 году, Иосифа вызвали в Отдел виз и регистраций, где ему настойчиво предложили переехать в Израиль. Бродский отправился в Австрию, а затем переехал в США, где стал преподавать в Колумбийском университете в Нью-Йорке и продолжил писать стихотворения и публиковать сборники как на русском, так и на английском.
За границей Иосиф Бродский активно пропагандировал русскую культуру, однако возвращаться на родину отказывался. Он скончался в Нью-Йорке в ночь на 28 января 1996 года в возрасте 56 лет от инфаркта.
Смерть другого русского поэта Сергея Есенина окутана тайной. Как на самом деле погиб представитель Серебряного века русской литературы? Читайте в нашей статье:
Как на самом деле умер Есенин?
ЛИТЕРАТУРА