Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Были ли возможны отношения Мастера и Маргариты в реальной Москве?

«Мастер и Маргарита» — это не просто книга, а настоящая сатирическая энциклопедия московской жизни 1930-х годов. Хотя реальность в ней переплетается с вымыслом, а в обычной квартире на Большой Садовой сатана устраивает бал, Булгаков достаточно достоверно изображает СССР того времени.

Михаил Афанасьевич писал книгу больше 10 лет, за которые страна успела полностью поменяться. Как в романе отразились реалии тех лет? И могли ли Мастер и Маргарита в действительности встретиться в Москве 30-х?

Автор: Михаил Дудченко

Когда происходят события книги?


В романе нет никаких прямых указаний на годы действия. Здесь причудливо соединяются элементы советского быта конца 20-х и 30-х гг., за которые страна изменилась до неузнаваемости. Булгаков писал книгу примерно в 1928–1940 гг., и с одной стороны, в ней еще чувствуется относительная свобода жизни при НЭПе (новой эконоической политике), с другой — уже есть много указаний на ужесточение режима в 30-е. Поэтому в романе Москва — это не настоящий город, где происходят фантастические события.
Столица сама является фантастическим местом, в котором смешалось целое противоречивое десятилетие.

Были ли возможны отношения Мастера и Маргариты в реальной Москве?

Мастер


Судьба Мастера необычна по советским меркам. Он был историком, работал в музее. Затем выиграл в лотерее 100 тысяч рублей, бросил работу и стал писать роман о Понтии Пилате и Иешуа. Было ли это возможно? На самом деле вполне. В Советской Союзе действительно регулярно проводили лотереи, но шанс выиграть в них был катастрофически мал. Да и чаще всего разыгрывали какие-то вещи, а не деньги. Но похожая история произошла и в реальности: в 1927 г. простой рабочий Александр Казаринов выиграл в лотерею кругосветное путешествие. Он посетил множество стран, а потом бросил работу на заводе и перебрался в Москву работать агитатором.

Что касается бродяжничества Мастера и его сомнительного образа жизни после выхода из лечебницы, то это достаточно подозрительно. В СССР велась борьба с тунеядством, бродяжничеством и безработицей. Победить их полностью долгое время не удавалось: даже в 1930-е гг., несмотря на индустриализацию и первую пятилетку. А в 1936 г. была законодательно закреплена обязанность работать. Но борьба с тунеядцами и живущими на так называемые «нетрудовые доходы» (т. е. любые, кроме официальной зарплаты на предприятии) велась активно.

Скорее всего, Мастера бы уже давно отправили работать на какой-нибудь завод в другой город — и Маргариту он так никогда и не увидел бы.

Были ли возможны отношения Мастера и Маргариты в реальной Москве?

Маргарита


Конечно, будь Маргарита простой девушкой, вряд ли она смогла бы так легко познакомиться с Мастером: ей бы пришлось точно так же отправиться на работу на завод или стройку. Но Маргарита — жена обеспеченного специалиста, элиты страны. Поэтому она может позволить себе жить в просторной квартире с прислугой и заниматься своими делами. Она вполне могла влюбиться в другого человека, особенно учитывая, что отношения Маргариты с ее супругом были совсем не романтическими.

Но что было бы, начни Маргарита встречаться с другим мужчиной? Если бы муж Маргариты решил с ней развестись, это поставило бы крест на них обоих и стало клеймом на долгие годы. Поэтому если бы он узнал об измене, то, скорее всего, постарался бы «не выносить сор из избы», т. к. лицу на такой высокой должности скандалы на работе были ни к чему. А они, безусловно, были бы: даже на страницах прессы могли осуждать сексуальную распущенность и семейные скандалы. Это могло очень серьезно ударить по репутации Маргариты.

Кроме того, с конца 20-х гг. государство начало все больше контролировать всю семейную жизнь. Были полностью запрещены аборты, развестись стало сложно. Измены не были серьезной причиной для развода: суд старался всеми силами примирять семью.

Получается, что Маргарита могла влюбиться в Мастера — если бы им все-таки удалось встретиться. Но рискнула бы она всем ради него?

Были ли возможны отношения Мастера и Маргариты в реальной Москве?

МАССОЛИТ


Мастер не смог опубликовать свой роман: он наткнулся на бесконечную критику и травлю со стороны членов МАССОЛИТа. Хотя эту ассоциацию литераторов выдумал Булгаков, сама ситуация была распространенной в конце 20-х. Проникнувшиеся идеями революции писатели стали массово создавать литературные объединения, ревностно оберегающие новое пролетарское искусство. Борьба с буржуазными пережитками велась по всем фронтам, и количество критики, обрушившееся на неудобных писателей, было огромным: это буквально сотни разгромных рецензий. А стать неудобным мог кто угодно: даже тот, кто недостаточно громко пел дифирамбы советской власти.

В конце концов, история с МАССОЛИТом полностью автобиографична: Булгаков сам столкнулся с жестокой критикой от членов таких писательских объединений и не мог издать многие свои работы. Поэтому судьба романа Мастера вполне реальна: такой текст никто бы и не опубликовал. Особенно учитывая, что это книга на тему христианства, а в 1920-е гг. Советский Союз яростно боролся с религией.

Но в 30-е гг. такие организации стали неудобны советской власти: она захотела управлять культурой самостоятельно. Поэтому они все были разгромлены, а на их место пришел Союз писателей СССР, который занимался тем же самым, но уже под чутким надзором правительства.

Были ли возможны отношения Мастера и Маргариты в реальной Москве?

Другие события романа


В романе еще много событий, которые вполне могли произойти в 30-е гг. Так, управдома Никанора Ивановича Босого забирают за хранение валюты.

В то время СССР боролся с хождением иностранной валюты по рукам граждан, а затем это вовсе признали государственным преступлением, за которое грозила тюрьма на долгие годы.

Или вспомните Степана Лиходеева, назначенного директором театра Варьете, несмотря на полную некомпетентность. В 1930-е гг. все должности назначались партией. А как говорил Сталин, лучшие руководители — это «люди, умеющие осуществлять директивы, могущие понять директивы, могущие принять эти директивы, как свои родные, и умеющие проводить их в жизнь». Поэтому и Степа Лиходеев мог оставаться директором сколько угодно, пока исполнял «директивы» сверху.

Так, в образах героев Булгаков высмеивает бюрократию и жестокие порядки современного ему Советского Союза.

Были ли возможны отношения Мастера и Маргариты в реальной Москве?

Что в итоге?


Хотя многие аспекты жизни в СССР показаны в романе достоверно, любовь Мастера и Маргариты оказывается почти такой же фантастической, как бал у сатаны. Скорее всего, они бы никогда не встретились на просторах Москвы, ведь бродяжничающего Мастера отправили бы работать на очередную великую стройку. А Маргарита могла опасаться того, что о ее измене узнают и это навредит и мужу, и ей самой.

Но это роман, в котором переломное для страны десятилетие было ужато в несколько теплых дней, и поэтому Мастер и Маргарита смогли найти друг друга в фантастической Москве Булгакова. 



А если вы хотите понимать исторический контекст любимых романов и находить все отсылки, проходите наш курс «Вся история России за 24 часа». Этот и многие другие курсы вы можете начать смотреть по нашей подписке. 

Оформить подписку очень просто на сайте ArtForIntrovert. Она даст вам доступ еще к более чем 200 курсам по 15 направлениям. Первые 7 дней доступа будут стоить всего 1 рубль, далее — 499 рублей в месяц.

Оформить подписку вы можете здесь 


Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт  

ЛИТЕРАТУРА