Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Что почитать на Хэллоуин

Осень, Хэллоуин — очень хочется почитать страшные истории. Перед вами подборка по-настоящему пугающих произведений: от некоторых из них кровь стынет в жилах, сердце бьется чаще, а свет ночью уже не хочется выключать. В наш список вошли как лучшие бестселлеры современности, так и малоизвестные широкому читателю, но, безусловно, способные напугать книги. 

Время чтения: 3 минуты 

Стивен Кинг «Кладбище домашних животных»



Роман Стивена Кинга не сразу увидел свет: сам писатель посчитал его «слишком страшным». Зато когда книга все же была отдана в печать, в первый же год она стала бестселлером: было продано более 650 тыс. экземпляров! 

Эта история о том, как добропорядочное семейство пытается воплотить американскую мечту. Но после покупки дома на границе древних индейских лесов все меняется. В лесу скрывается древнее зло, которое способно обратить жизнь в кошмар. 

Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» 



Это скорее философский роман, нежели просто страшилка. Но все-таки не в каждой книге… собирают существо из разных частей. «Франкенштейн» родился из сочинённой у камина истории и наметил традицию научной фантастики. 

Что такое творческий акт? Можно ли создать человека из чужой плоти? Как относится творение к своему творцу? Читайте «Франкенштейна», чтобы ответить на эти вопросы. 

Эдгар Аллан По «Рассказы» и «Ворон»


В произведениях Эдгара По сталкиваются мистика и одиночество. Сюжеты здесь оформлены мрачными декорациями. Произведения По выполнены на стыке множества жанров: его сочинения подойдут и тем, кто ценит логические загадки, и тем, кто без ума от «темной» романтики.

Мономаны, черные кошки, призраки под кровавыми масками, карты сокровищ — на самом деле можно читать не только рассказы По, но и его стихи. Хотите прочувствовать дыхание поздней осени — просто откройте «Ворона». 

4 бесплатных курса для тех, кто сбегает от реальности в книжные миры и хочет научиться разбираться в литературе.

Брэм Стокер «Дракула»


Брэм Стокер — автор величайшего из вампирских романов (да простит нас Стефани Майер) — работал над «Дракулой» целых восемь  лет. На основе фольклора и эпоса, мифов и легенд Стокер пытался собрать идеальное повествование о вампире. И ему это удалось! Жутковатый аристократ из Трансильвании будоражит умы читателей, писателей и кинорежиссеров вот уже более века. 

Стивен Кинг «Оно»


Дерри кажется таким же, как сотни других городков Америки: знакомые друг с другом семьи, летние праздники и школьники на велосипедах. Вот только под городом таится злобное Нечто, просыпающееся время от времени и жаждущее крови. Именно после этого романа у американцев случились первые приступы коулрофобии — страха перед клоунами. 

Маст рид, даже если вы уже посмотрели все экранизации! И да, хотя это история про детей, детям это лучше отложить на попозже. 

Стивен Кинг — признанный король ужасов. Посмотрите видео об одном из самых страшных его произведений:


Мэтью Грегори Льюис «Монах»


Этот роман, написанный в конце XVIII века 19-летним англичанином, — один из самых жутких образцов готического жанра. Вдобавок он осложнен религиозно-философскими смыслами: монах влюбляется в женщину и продает душу дьяволу, чтобы овладеть ею. Здесь и оккультизм, и сексуальное насилие, и кровавые сцены. 

В свое время книга повлияла на многих. Так, знаменитые «Эликсиры дьявола» Э. Т. А. Гофмана являются творческим осмыслением этого текста. 

Дафна Дюморье «Ребекка»


Эту книгу прославил одноименный фильм Альфреда Хичкока, однако и сам первоисточник достоин внимания. Повествование здесь выдержано в готических тонах загадки и угрозы. Юная девушка выходит замуж за аристократа, уезжает в его особняк и вынуждена бороться с призраками прошлого этого дома. 

Слишком много вопросов, слишком мало ответов — читать лучше за городом, в уединении и под вой ветра. Но в мегаполисе тоже можно.

Эрнст Теодор Амадей Гофман «Эликсиры сатаны»


Говоришь «страшно» — подразумеваешь «готика». Говоришь «страшно интересно» — подразумеваешь «Эликсиры сатаны».  В этом тексте соединяется мотив двойничества, тема греха и покаяния, насилие и лихо закрученный сюжет. Это история грешника, который осознал собственные злодеяния и углублен в самоанализ. Сюжет обрамляют пугающие мистические детали и мрачная эстетика романтизма. 

Алексей Толстой «Семья вурдалака» 


Не вампирами едиными: вурдалаки тоже могут пощекотать нервишки читателей. Правдоподобия истории, рассказанной в «Семье вурдалака», добавляет образ главного героя: маркиз д'Юрфе будто бы сам видел нашествие вурдалаков на молдавскую деревню. 

Отлично зайдет всем поклонникам добротной готики с примесью восточно-европейского колорита. 

Говард Филлипс Лавкрафт «Мифы Ктулху», «Хребты безумия»


Сегодня имя Лавкрафта возглавляет список главных мастеров литературы ужасов всех времен. «Мифы Ктулху», «Хребты безумия» — примеры того, как можно и напугать, и создать собственную мифологию. При жизни Лавкрафт не опубликовал ни одной книги, зато впоследствии его произведениями вдохновлялись все: от Борхеса до Кинга. Таинственные существа других цивилизаций, мистический зов «фхтагн» — это стоит читать и для погружения в атмосферу готики, и просто для общего развития.   

Хотите посмотреть что-нибудь страшненькое?
Ловите нашу подборку фильмов для Хэллоуина.

Правое полушарие Интроверта

ЛИТЕРАТУРА