Искусство и психология

Как смотреть живопись Кандинского?

Мнение «Правого полушария Интроверта»
Время чтения - 2 минуты;
Автор: Никита Добряков

С чем у нас ассоциируется Кандинский? С абстрактной живописью, на которую непонятно как смотреть, и многие останавливаются на этом уровне непонимания. Поэтому я поделюсь с вами тем, что было важно для самого художника – это даст нам ключи для понимания его живописи.

Уход от предметного мира


Первое, что нужно понимать о живописи Кандинского: это не попытка воспроизвести реальный мир с настоящими предметами. Художник отказывается от предметности, так как приходит к мысли, что сам живописный язык может иметь не менее сильное эстетическое значение. И всё его дальнейшее творчество будет направлено на то, чтобы изучить, как именно работает с нами сама живопись – цвет, точка, линия на плоскости.

Воздействие на душу

Кроме того, что Кандинский был художником, он еще был блестящим интеллектуалом, поэтому читать его книги – одно удовольствие. В одной из них он прекрасно описывает суть своего творчества: «Цвет – это клавиш; глаз – молоточек; душа – многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу». Поэтому, когда вы смотрите на его живопись, важно прислушиваться к своим ощущениям – трогает ли она вас?

Интеллектуальная утопия
Уход от предметности к чистому языку живописи приводит Кандинского к утопическому проекту – продумать, как цвет, линия и форма воздействуют на человека, и как художник может использовать это для достижения нужного ему впечатления. Кандинский не просто создаёт хаотичное нагромождения цвета и линий, а до мельчайших деталей продумывает все компоненты картины таким образом, чтобы спровоцировать у зрителя эмоциональный отклик. Отсюда и совет – анализировать, почему он использует именно такую композицию, почему именно эти цвета, как они работают рядом друг с другом и т.д.

Именно поэтому Кандинского нельзя «пробежать глазами», мимо него невозможно пройти быстро. Тогда эффекта не будет, и его абстракция останется лишь ярким пятном на стене. Живопись Кандинского нужно разглядывать, чувствовать, слушать. И тогда она изменит вашу душу.

А вам нравится Кандинский? Будит ли он в вас эмоции? Или оставляет равнодушными?

Больше полезных статей в нашей группе ВКонтакте
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
ЖИВОПИСЬ