Время чтения: 2 минуты
Отсутствие чувственности
По Набокову, мир Достоевского полностью лишён чувственного измерения. Мы не встретим ни описаний природы, ни того, во что одеты герои, ни погоды. Мы не чувствуем мира, в котором происходит события книг Достоевского. По мнению Набокова, зачастую он скатывается в чистые размышления, совершенно забывая показывать нам, как и где это всё происходит. Это хорошо подходит для философского эссе, но не для романа.
Навязчивость христианских мотивов
В Достоевском-философе Набокова больше всего раздражает бесконечное сведение всех душевных конфликтов к теме Христа и православия, причём понятого особым образом. У Достоевского Христос — идеал человека, а наша жизнь уже есть рай на земле. К такой мысли приходит герой «Братьев Карамазовых» Зосима, идеологически наиболее близкий к Достоевскому.
Ваш курс, чтобы научиться понимать произведения русской классической литературы:

Но писатель слишком топорно работает с идеями, вываливая их на читателя без всякой меры. Моральные коллизии его персонажей всегда заканчиваются одним и тем же: очищением через признание собственного греха.
Стиль
Набоков камня на камне не оставляет от стиля Достоевского. Торопливое, многословное, беспорядочное чтение, где нас буквально забрасывают буквами, смыслами и сомнительной чередой душевных страданий.
Набоков цитирует «Записки из подполья»: «Я не только злым, но даже и ничем не сумел сделаться: ни злым, ни добрым, ни подлецом, ни честным, ни героем, ни насекомым». Бесконечное перечисление не придает смысла, не служит красоте высказывания, а превращает текст в вязкий поток сознания и «дешёвое красноречие». Стилю Достоевского не хватает четкости фраз и точности метафор.
Самая глупая фраза в мировой литературе
«Огарок уже давно погасал в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги». Это предложение из «Преступления и наказания» Набоков назвал самой глупой фразой в мировой литературе. По его мнению, это низкопробный литературный трюк.
Его раздражает то, что две судьбы, которые в тексте романа раскрыты в разной степени, так прямолинейно соединены, да ещё и христианством. Мы многое знаем про судьбу Раскольникова и практически ничего про Соню, но Достоевский оставляет додумывание перипетий её судьбы читателю. Набоков считает, что настоящий художник никогда бы «не допустил, чтобы ему верили на слово».
А хорошее?
Набоков всё же находит и несколько хороших моментов. Например, это интрига и детективная структура романов. Достоевский умеет «мастерски закрутить сюжет и с помощью недоговорённостей и намёков держать читателя в напряжении». По мнению Набокова, Достоевский должен был стать великолепным драматургом, но стал многословным романистом.
Всё это говорит даже не столько про Достоевского, сколько про самого Набокова. Он интеллектуал и сноб. Ниспровергая кумиров, он получает особое, чисто интеллектуальное удовольствие. Но будем честны: есть набоковские утверждения, которые позволяют перестать воспринимать Достоевского как бесспорную величину и взглянуть на его творчество под новым углом.
Понравилась статья?
О героине «Преступления и наказания» Соне Мармеладовой читайте здесь.
А что можно сказать о творчестве самого Набокова? Смотрите видео нашего проекта, чтобы взглянуть по-новому на его роман «Лолита»: