Наверняка вы сталкивались с мнением, что молодые люди сейчас слишком нежные — некоторые даже уничижительно называют их «поколением снежинок». Этот термин популяризировала британская журналистка и политик Клэр Фокс. По ее определению, «снежинки» — это молодые люди, которых считают менее стойкими и более склонными к обидам по сравнению с предыдущими поколениями.
Однако на самом деле ранимость и чувствительность этого поколения вовсе не недостаток, а преимущество. Давайте разберемся, почему нам всем пора задуматься о себе и своих чувствах.
Автор: София Мордвинкина
Самое ранимое поколение
Вечная проблема отцов и детей в конце прошлого века выразилась в теории поколений, разработанной Уильямом Штраусом и Нилом Хау. Согласно их концепции люди одного возраста зачастую разделяют одни и те же ценности, взгляды, убеждения, поскольку взрослели они в один исторический период. Скорее всего, вы слышали термины из этой теории, обозначающие разные поколения: зумеры, бумеры, миллениалы.
Миллениалами называют людей, которые вошли в новое тысячелетие — миллениум — в юном возрасте. Они родились в 80-90-х гг., когда особенно быстро развивались технологии и интернет. Именно их некоторые считают самым чувствительным и ранимым поколением: отсюда и появилось определение «снежинки».
Теория поколений не является научно обоснованной, однако она дает основания для стигматизации и стереотипизации людей в зависимости от их возраста.

Не выдумывай
«Тебе слова не скажи», «На обиженных воду возят», «Ты принимаешь все близко к сердцу».
Наверняка многие из нас слышали подобные фразы от родителей.
Старшее поколение считает молодых людей ранимыми, чувствительными, чрезмерно эмоциональными и не умеющими себя контролировать. По их мнению, миллениалы не принимают чужое мнение, да и вообще столкновение с внешними раздражителями вызывает у них слишком сильную реакцию.
Бумеры, которые росли в другую эпоху, считают, что миллениалы живут неправильно. Они зачастую их поучают и обижаются, если их советам не следуют. Они говорят, что «снежинки» не умеют принимать критику, но всегда ли их критика конструктивна?
Конструктивная критика — высказывания, основанные на фактах и доказательствах. Здесь нет места эмоциям и субъективным оценкам.
Фразы «мне не нравится», «тебе не идет», «тебе бы похудеть» — не критика, а субъективное мнение, основанное на оценочных суждениях. Зачастую это и вовсе больше похоже на оскорбления. Некоторые возражают: «Кто еще тебе правду скажет?» Однако не стоит забывать, что эту «правду» не следует высказывать без запроса.
Такая реакция на подобное внешнее воздействие, как агрессия, грусть, тревога, будет адекватной: если ваши личные границы нарушают, их нужно защищать.
Но многие бумеры считают беспокойство о психологическом комфорте слабостью. Они думают, что миллениалы обращаются к психологу по любому самому незначительному поводу, а депрессию и панические атаки они сами себе выдумали, ведь раньше ничего такого не было. Почему же мы так по-разному относимся к собственным чувствам и ментальному здоровью?

Как так получилось?
Технический прогресс, который миллениалы застали еще детьми, действительно сделал свое дело: он дал нам быстрый и неограниченный доступ к любой информации. Если раньше, чтобы прочитать книгу по психологии, нужно было идти в библиотеку, где могло не оказаться нужного издания, то сейчас каждый может с легкостью найти труды Фрейда, Выготского или Ялома по одному клику в браузере и погрузиться в мир здоровых отношений с самим собой и окружающими.
Кроме того, психология как наука начала стремительно развиваться не так давно. Сейчас появляется все больше актуальных исследований и новых направлений, а профессиональная помощь становится все более доступной. Но почему раньше людей не беспокоили психологические проблемы?
Раньше было лучше?
Еще одной причиной озабоченности психологическим здоровьем является смена ценностей и базовых потребностей у нового поколения. Вспомним идею главного представителя гуманистической школы психологии Абрахама Маслоу.
Он разработал пирамиду потребностей: физиологические потребности, потребность в безопасности, социальные потребности, потребность в уважении и потребность в самоактуализации. Удовлетворение более высоких потребностей невозможно без удовлетворения низших. Т. е. человек, живущий в условиях войны, голода, не может беспокоиться о саморазвитии, потому что вся его психическая деятельность сосредоточена на поиске укрытия и еды.
Так почему раньше «не было» депрессий? Вспомним историю: перестройка, развал СССР, бандитские 90-е, дефолт. В конце прошлого века в России большинство людей было озабочено собственной безопасностью. В тех условиях им было не до решения ментальных проблем, ведь перед ними стояли более насущные вопросы. У них не было возможности рефлексировать, прислушиваться к себе и своему эмоциональному состоянию.

Но это не значит, что ментальных расстройств тогда не существовало. Они были и намного раньше: вспомните, например, Льва Толстого. Из записок писателя мы знаем, что его мучали мысли о бренности существования и о смерти:
Есть ли в моей жизни какой-то смысл, который не будет разрушен неизбежной смертью, ждущей меня?
Мы не ставим диагноз Толстому, однако его записки являются весомым доказательством того, что вопросы эти не новы и не специфичны для определенного поколения.
Ментальные проблемы на самом деле могли беспокоить и бумеров. У многих из них диагностирована вегетососудистая дистония — болезнь, которой нет в Международной классификации болезней, принятой ВОЗ. За этим диагнозом чаще всего скрывается тревожное расстройство, панические атаки и пр. — то, что раньше было не принято серьезно лечить.
А что сейчас?
XXI век отличается определенной стабильностью. Несмотря на то что в мире все еще немало проблем — политических, экологических и пр., — жизнь действительно становится все более комфортной. Поэтому и задуматься о себе сейчас самое время.
То, что популярность психологии растет, идет нам на пользу. Мы уделяем внимание себе и своим потребностям. Уважаем других и учимся правильно поддерживать близких. Мы понимаем, что испытывать эмоции — это нормально, и не обесцениваем переживания окружающих. Поэтому термин «поколение снежинок» стоит заменить на «психологически грамотное поколение». Проблемы с психическим и психологическим состоянием были всегда, но только теперь мы начинаем задумываться не только о физическом, но и о ментальном здоровье.
На нашем курсе «Soft skills. Эмоциональный интеллект» вы узнаете:
- О чем говорят ваши эмоции
- Как развить эмпатию и лучше понимать других
- Как применять эмоциональный интеллект для собственной эффективности
Курс ведет Мария Метлина — клинический психолог (ПСПбГМУ им. И. П. Павлова)
Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей!
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт