Журнал «Правого Полушария Интроверта»

«Поколение снежинок»: почему наши проблемы не надуманные

Наверняка вы сталкивались с мнением, что молодые люди сейчас слишком нежные. Некоторые даже уничижительно называют их «поколение снежинок». Этот термин популяризировала британская журналистка и политик Клэр Фокс. По её определению, «снежинки» — это молодые люди, которых считают менее стойкими и более склонными к обидам по сравнению с предыдущими поколениями.

Однако на самом деле ранимость и чувствительность этого поколения вовсе не недостаток, а преимущество. Давайте разберемся, почему нам всем пора задуматься о себе и своих чувствах.

Время чтения: 3 минуты

Самое ранимое поколение


Вечная проблема отцов и детей в конце прошлого века выразилась в теории поколений, разработанной Уильямом Штраусом и Нилом Хау. Согласно их концепции, люди одного возраста зачастую разделяют одни и те же ценности, взгляды, убеждения, поскольку взрослели они в один исторический период. Скорее всего, вы слышали обозначения разных поколений: зумеры, бумеры, миллениалы.

Миллениалами называют людей, которые вошли в новое тысячелетие — миллениум — в юном возрасте. Они родились в 80–90-х годах, когда особенно быстро развивались технологии и интернет. Именно их некоторые считают самым чувствительным и ранимым поколением: отсюда и появилось определение «снежинки».

Теория поколений не является научно обоснованной, однако она дает основания для стигматизации и стереотипизации людей в зависимости от их возраста.


«Не выдумывай»


«Тебе слова не скажи», «На обиженных воду возят», «Ты принимаешь все близко к сердцу» — наверняка многие из нас слышали подобные фразы от родителей.

Старшее поколение считает молодых людей ранимыми, чувствительными, чрезмерно эмоциональными и не умеющими себя контролировать. По их мнению, миллениалы не принимают чужое мнение, да и вообще столкновение с внешними раздражителями вызывает у них слишком сильную реакцию.

Ваш курс, чтобы узнать всё о распространённых психологических синдромах: 


Бумеры, которые росли в другую эпоху, считают, что миллениалы живут неправильно. Они зачастую их поучают и обижаются, если их советам не следуют. Они говорят, что «снежинки» не умеют принимать критику. Но всегда ли их критика конструктивна?

Конструктивная критика — высказывания, основанные на фактах и доказательствах. Здесь нет места эмоциям и субъективным оценкам.

Фразы «мне не нравится», «тебе не идет», «тебе бы похудеть» — не критика, а субъективное мнение, основанное на оценочных суждениях. Зачастую это и вовсе больше похоже на оскорбления. Некоторые возражают: «Кто еще тебе правду скажет?» Однако не стоит забывать, что эту «правду» не следует высказывать без запроса.

Такая реакция на подобное внешнее воздействие, как агрессия, грусть, тревога, будет адекватной: если ваши личные границы нарушают, их нужно защищать.

Но многие бумеры считают беспокойство о психологическом комфорте слабостью. Они думают, что миллениалы обращаются к психологу по любому самому незначительному поводу, а депрессию и панические атаки они сами себе выдумали, ведь раньше ничего такого не было.


Как так получилось


Технический прогресс, который миллениалы застали ещё детьми, действительно сделал своё дело: он дал нам быстрый и неограниченный доступ к любой информации. Если раньше, чтобы прочитать книгу по психологии, нужно было идти в библиотеку, где могло не оказаться нужного издания, то сейчас каждый может с лёгкостью найти труды Фрейда, Выготского или Ялома по одному клику в браузере и погрузиться в мир здоровых отношений с самим собой и окружающими.

Кроме того, психология как наука начала стремительно развиваться не так давно. Сейчас появляется всё больше актуальных исследований и новых направлений, а профессиональная помощь становится всё более доступной.

Раньше было лучше?


Ещё одной причиной озабоченности психологическим здоровьем является смена ценностей и базовых потребностей у нового поколения.

Вспомним идею главного представителя гуманистической школы психологии Абрахама Маслоу. Он разработал пирамиду потребностей: физиологические потребности, потребность в безопасности, социальные потребности, потребность в уважении и потребность в самоактуализации. Удовлетворение более высоких потребностей невозможно без удовлетворения низших. То есть человек, живущий в условиях войны, голода, не может беспокоиться о саморазвитии, потому что вся его психическая деятельность сосредоточена на поиске укрытия и еды.

Так почему раньше «не было» депрессий? Вспомним историю: перестройка, развал СССР, бандитские 90-е, дефолт. В конце прошлого века в России большинство людей было озабочено собственной безопасностью. В тех условиях им было не до решения ментальных проблем, ведь перед ними стояли более насущные вопросы. У них не было возможности рефлексировать, прислушиваться к себе и своему эмоциональному состоянию.


Но это не значит, что ментальных расстройств тогда не существовало. Они были и намного раньше: вспомните, например, Льва Толстого. Из записок писателя мы знаем, что его мучали мысли о бренности существования и о смерти: «Есть ли в моей жизни какой-то смысл, который не будет разрушен неизбежной смертью, ждущей меня?» Мы не ставим диагноз Толстому, однако его записки являются весомым доказательством того, что вопросы эти не новы и не специфичны для определенного поколения.

Ментальные проблемы могли беспокоить и бумеров. У многих из них диагностирована вегетососудистая дистония — болезнь, которой нет в Международной классификации болезней, принятой ВОЗ. За этим диагнозом чаще всего скрывается тревожное расстройство, панические атаки — то, что раньше было не принято серьезно лечить.

А что сейчас?


XXI век отличается стабильностью. Несмотря на то что в мире всё ещё немало проблем, жизнь действительно становится все более комфортной. Поэтому и задуматься о себе сейчас самое время.

То, что популярность психологии растёт, идёт нам на пользу. Мы уделяем внимание себе и своим потребностям. Уважаем других и учимся правильно поддерживать близких. Мы понимаем, что испытывать эмоции — это нормально, и не обесцениваем переживания окружающих. Поэтому термин «поколение снежинок» стоит заменить на «психологически грамотное поколение». Проблемы с психическим и психологическим состоянием были всегда, но только теперь мы начинаем задумываться не только о физическом, но и о ментальном здоровье.

Понравилась статья?
О том, что такое тревожность, читайте здесь.

Помимо полезных тенденций на принятие своих чувств и эмпатию, появляются и те, которые ставят под угрозу здоровье. Одна из них — чрезмерная обеспокоенность своей внешностью, проявляющаяся в расстройстве пищевого поведения. Узнайте всё о нём из видео нашего проекта:


Правое полушарие Интроверта

ПСИХОЛОГИЯ