Журнал «Правого Полушарие Интроверта»

Почему не нужно всем помогать? Разбираем на примере Кэмерон из «Доктора Хауса»

Автор: София Мордвинкина

Сериал «Доктор Хаус» интересен не столько медицинскими головоломками, сколько личностью самого Грегори Хауса и его командой. Ее состав менялся несколько раз, но среди «старичков» запомнилась Эллисон Кэмерон, которую отличает особая доброта и тяга к спасению пациентов, их родственников, да и в принципе всех людей вокруг. 

Что плохого в том, чтобы хотеть помогать людям? Однако здесь есть грань, которая отделяет здоровый альтруизм от «синдрома спасателя». Сегодня на примере Кэмерон мы разберем, что это такое.

Доктор Кэмерон — кто она?

Эллисон запомнилась нам как милая, добрая девушка, готовая помочь каждому, кто в этом нуждается. Она была одной из лучших студенток в медицинской школе, однако циничный Грегори Хаус берет ее в свою команду за красивую внешность: «Нанять тебя — это всё равно, что повесить на стену красивую картину». Но довольно скоро Эллисон показывает, что она врач высшего уровня.

Эллисон Кэмерон обращает пристальное внимание на эмоциональное состояние пациентов. Ей одной удается договориться с больными о необходимом лечении, даже если изначально они настроены резко против. Помимо этого, она очень умна и рассудительна, а к своей работе относится со всей серьезностью, что и делает ее прекрасным врачом.

Однако в личной жизни Эллисон была трагедия, которая сказывается на ее работе. Она вышла замуж за человека с тяжелым заболеванием — раком щитовидной железы. Несмотря на лечение, муж умер через шесть месяцев после свадьбы. Так что летальный исход каждого пациента дается Кэмерон крайне сложно.

Спасатель Кэмерон

Безусловно, желание помочь пациенту и бороться за его жизнь — это норма для врача. Но почему именно у Кэмерон оно проявляется гораздо ярче, чем у ее коллег? У Эллисон наблюдается синдром спасателя. Именно поэтому она вышла замуж за безнадежно больного человека и отчаянно борется за жизнь каждого пациента.

Плохо ли это? Нет. Но синдром спасателя часто играет против самого человека. В одном из эпизодов Эллисон смотрит, как ее бездомный пациент умирает без обезболивающих. Он переживает, что его жизнь никому не запомнится, и хочет таким образом остаться в памяти хотя бы у врача. Кэмерон идет на это в ущерб своим ценностям и интересам и наблюдает за его угасанием.

Помощь для спасателя стоит выше своего комфорта и других приоритетов. Как проявляется этот синдром?

Синдром спасателя

Спасатели — люди, которые постоянно стремятся кому-то помогать. Однако их поведение не так безобидно и добродетельно. Они хотят не просто творить добро, но быть выше и благороднее других. Спасая остальных, они зарабатывают одобрение окружающих. Так, Эллисон получала много сочувствия от коллег и пациентов из-за безотказной помощи другим или трагичной ситуации с мужем. Лишь доктор Хаус подчеркивал степень безрассудства ее поступков.

Некоторые спасатели часто используют разные виды психологического насилия, которые выдают как заботу о других. Непрошеные советы и помощь — частый вид абьюза, которые мы видим у спасателей. Они навязывают свое мнение, всегда ставят другого человека в роль жертвы и относятся к нему соответствующе. Мотивация у спасателей прозрачная: получить похвалу и восхищение. Однако они лишь самоутверждаются за счет других.

Нередко спасатели идут на неоправданный риск ради других, пренебрегая своей безопасностью. Например, Эллисон отказывается от личной жизни во благо спасения пациентов. На самом деле это именно спасателям нужна помощь, но они не хотят ее принимать.

Синдром спасателя нередко есть у врачей, психологов, социальных работников. В этих случаях их потенциал направляется в нужное русло, а от помощи не страдают другие. Однако часто люди не могут соблюдать баланс и распространяют синдром спасателя на все сферы своей жизни. Тогда их личные отношения становятся созависимыми.

Созависимые отношения

Впервые созависимые отношения проанализировал американский психиатр Стивен Карпман, автор знаменитого «треугольника». Он описал отношения, где есть три роли: спасатель, жертва, тиран. Согласно его теории, роли могут меняться, но у каждого человека есть доминирующая роль, которая определяет его поведение и поступки.


Жертва не умеет принимать ответственность, тиран (агрессор) управляет и диктует, а спасатель... спасает.

Человек в какой-либо роли будет притягивать к себе человека с другой ролью. Спасатель и тиран находит человека с позицией жертвы, чтобы управлять его жизнью или помогать ему. Для примера вспомним романтическую историю Кэмерон и Хауса.

Ее начальник — больной, зависимый человек с доминирующей ролью агрессора, а она спасатель, который заведомо ставит других в роль жертвы. В этом случае ее попытка построить отношения — это стремление спасти Хауса. Кстати, именно поэтому героиня не хочет идти на свидание, когда у него проходят боли в ноге, и он становится почти «нормальным» человеком. Несмотря на жертвенность образа Хауса, он агрессор, поэтому врач пресекает попытки Кэмерон сблизиться.

Нахождение в таких созависимых отношениях опасно. Это препятствует личностному росту и развитию. Ведь чтобы стать зрелым и независимым человеком, необходимо заботиться о себе и не сливаться с другими людьми, что в условиях созависимости невозможно.

Что делать?

Чтобы выйти из созависимых отношений, важно помнить, что в них нет победителя и проигравшего. Прежде всего следует признать: эта роль доминирует в вашей психике и поведении.

Спасателю необходимо научиться говорить «нет», ведь часто такие люди не умеют отказывать в помощи, рискуют своим состоянием и нарушают собственные границы.

Важно помогать только при прямой просьбе. И помнить, что непрошеные советы и помощь — это насилие (да, именно так).

И конечно, нужно выстраивать сильные границы. Нередко спасатели позволяют другим пользоваться их желанием помочь. Необходимо понимать свое состояние и определять запас эмоциональных ресурсов.

В этом поможет психолог или психотерапевт — особенно если собственных ресурсов не хватает или причина такого поведения кроется в травме.

Сублимация

От синдрома спасателя часто невозможно избавиться до конца. Однако его вполне реально перенаправить в полезное русло или дело — чтобы помогать тому, кто в этом действительно нуждается:

Выбирать профессии, которые направлены на помощь людям: врач, психолог, социальный работник. Эллисон выбрала для себя медицину и стала отличной специалисткой.
Заниматься благотворительностью или помогать фондам. При этом важно выбрать подходящую область: помощь детям, пожилым людям, животным, архитектурному наследию.
Стать волонтером: в сфере образования, культуры, проведения мероприятий.


Помимо синдрома спасателя существуют синдромы отличника, самозванца, выученной беспомощности и др. На курсе «Психологические синдромы» вы научитесь узнавать и преодолевать эти паттерны поведения, а заодно справляться со стрессом, эмоциональным выгоранием и апатией.

Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт
ПСИХОЛОГИЯ