Искусство и психология

Обзор 3 и 4 эпизода «Нового папы»

Мнение «Правого полушария Интроверта»
Время чтения – 4 минуты;
Обзор 3 и 4 эпизода «Нового папы»


Автор: Никита Добряков, арт-директор
На выходных вышли два новых эпизода «Нового папы» Паоло Соррентино. Мы их посмотрели и готовы поделиться идеями на их счёт. Повторять уже сказанные в прошлом обзоре сквозные темы сериала мы не будем, а сосредоточимся на новых аспектах.

Говорящие имена двух пап

Паоло Соррентино всегда использует скрытые метафоры и символы. Поэтому такие яркие детали, как имена, всегда говорят нам о самих персонажах. Как зовут двух пап?
Пий XIII и Иоанн Павел III очень четко передают характеристики реальных пап (то есть их «предшественников») с такими именами. Настоящий папа Пий XII (1876-1958) был сторонником традиций и жестким консерватором. Похожие тенденции мы наблюдаем и у персонажа Джуда Лоу, его точно нельзя назвать современным. Пусть он и пьет кока-колу на завтрак, его взгляды на Церковь весьма традиционны.
Иоанн Павел II (1978-2005), чье имя взял персонаж Джона Малковича, в жизни был одним из самых открытых и миролюбивых понтификов. Именно он отказался от той самой папской тиары, которую в первой серии первого сезона приказал вернуть наш Пий XIII. Более того, он первый не-итальянский понтифик за 5 столетий – а как мы помним, Джон Брэннокс родом из далекой Англии. В итоге имена подчеркивают особенности характеров и будущее столкновение идей, к которому сериал наконец-то подошел.

Культ Пия XIII

Двойная серия в основном посвящена новому папе. Мы узнаем о его любви к свободе, любви к контркультуре как таковой. Например, эпизодом ранее мы видели плакаты рокеров в его комнате.
Путь Иоанна Павла III - путь принятия и любви. Неслучайно он спрашивает других кардиналов о таких вещах. Как мы помним, это буквально противоположный метод тому, который выбрал Пий XIII.
Но Иоанн Павел III постоянно сталкивается с феноменом культа предыдущего папы. Чего только стоит их встреча с героем его молодости - Мерлином Мэнсоном. Музыкант только в ходе встречи понимает, что перед ним не Пий XIII, а совершенно другой понтифик! Скрываясь от публики весь первый сезон, во втором сезоне Пий XIII, не делая ничего, оказывается везде. И все его знают – в отличие от нового папы, который оказывается в его тени.

Чего ждать

Новый Папа делает первые шаги, основные фигуры сериала расставлены. В следующем диптихе должен проснуться Пий XIII, обостряя основной конфликт до предела. А пока что перед нами разворачивает мир идолопоклонничества, похоти, жажды славы и страха перед собственным грехом.

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram |VK |Facebook |YouTube
Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!
ОБЗОРЫ