Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему роман «451 градус по Фаренгейту» актуален как никогда?

Автор Екатерина Смоленская

Идея антиутопии «451 градус по Фаренгейту» появилась у Рэя Брэдбери из окружающей его реальности: он подмечает в ней угрожающие свидетельства того, что человечество перестанет читать, цепляясь за легкодоступные удовольствия. И со временем этот роман не только не устаревает, но становится даже более актуальным. Что предсказал Брэдбери? И о чем его роман на самом деле? #антиутопии

Рукописи не горят?


Рэю Брэдбери часто доводилось смотреть в кинотеатрах записи хроник, где он видел сцены сожжения книг неугодных власти авторов. Это так потрясло юного Брэдбери, что впоследствии в одном из предисловий к роману «451 градус по Фаренгейту» он написал, что, когда сжигали книгу, он чувствовал, будто убивают человека: «Впрочем, в конечном итоге истории, люди и книги — одной плоти».

Это впечатление и легло в основу его рассказа «Пожарный», а затем романа «451 градус по Фаренгейту».

Хотя идея антиутопии, в которой пожарные не тушат огонь, а уничтожают книги, появилась из современной автору реальности, сюжет романа разворачивается в будущем — и Брэдбери многое удалось предсказать.

Что сбылось?


В мире будущего у Брэдбери люди почти перестали общаться друг с другом. Мы видим жену главного героя Монтэга, которая живет в другой, виртуальной реальности, окруженная стенами-экранами. Она даже не слышит того, что говорит ей муж, ведь в ушах у нее «ракушки», предвосхитившие наши наушники.

Технологии становятся причиной одиночества. А теперь подобное происходит и в реальности. Развитие средств коммуникации и появление интернета дали нам возможность связаться с людьми на другом конце света, но в то же время разобщили нас.
«У людей теперь нет времени друг для друга», — заявляет один из героев. Кажется, что эту фразу Брэдбери выхватил из нашей повседневности: в 2022 г. все эти мотивы стали еще актуальнее. Мы даже на встречах с друзьями не отрываемся от экранов смартфонов, беспроводные наушники изолируют нас от чужих голосов, а лайки и огоньки на сторис заменили настоящее общение: мы просто напоминаем друг другу о себе, но при этом можем даже не написать ни слова.

Почему роман «451 градус по Фаренгейту» актуален как никогда?

Эрик Пеппер и Ричард Харви провели исследование и пришли к выводу, что испытуемые, которые проводили перед экранами гаджетов больше времени, чем другие, чувствовали себя особенно изолированными и одинокими. Также зависимость от гаджетов, согласно исследованию, отнимает у нас время, которое мы могли бы потратить на отдых от информации.

Ванильный сироп


Благодаря технологическому прогрессу рукописи теперь действительно не горят: если бы сегодня кто-то захотел уничтожить все цифровые копии какой-нибудь книги, ему бы это вряд ли удалось. У нас есть доступ к огромному количеству информации, но мы обычно читаем твиты до 280 символов.

Об этом и пишет Брэдбери. В его антиутопии пожарные сжигают не все книги, а те, которые будят мысль и провоцируют на вопросы, заставляют волноваться и переживать.
Один из героев говорит: «Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги — в подслащенные помои». Так что дело не в способе получения информации, а в самой информации.

Получается, что проблема не в технологиях: в интернете мы можем, например, смотреть образовательные видео или читать электронные книги. В то же время далеко не все книги имеют художественную ценность и развивают нас. Дело в том, какие книги и какой контент в сети мы сами выбираем.

Почему роман «451 градус по Фаренгейту» актуален как никогда?

Быстрые удовольствия


И в романе Брэдбери, и в реальности многие выбирают быстрые удовольствия. Их легко получить, но они не спасают от пустоты. Люди проживают чужие жизни, глядя в экраны, принимают снотворное, чтобы не столкнуться с разъедающими рассудок мыслями, они не читают ничего, что бы требовало умственных усилий.

Проводились исследования, подтверждающие, что гаджеты приносят людям только сиюминутное счастье. Это как пластырь поверх перелома ноги. Так, в исследовании, в котором участвовало 5000 американских подростков, выяснилось, что те, кто тратит на соцсети от 6 до 9 часов, впадают в депрессию на 47% чаще среднестатистического показателя.

Брэдбери продолжает мысль Олдоса Хаксли, раскрытую в романе «О дивный новый мир». В «451 градусе по Фаренгейту» люди, стремящиеся исключительно к удовольствиям, оказываются заложниками своих желаний. Они утрачивают индивидуальность, свободу и становятся винтиками системы.

Брэдбери показывает, что послушную серую массу можно воспитать, причем сделать это нетрудно: нужно всего лишь добавить того, что вызывает «простейшие автоматические рефлексы». Совсем необязательно устанавливать повсюду камеры слежения, достаточно просто разучить людей думать самостоятельно, чтобы диктовать им свою волю.
Такой массой легче управлять, чем индивидуальностями, которых невозможно вписать в шаблон. Государство, вместо того чтобы сделать людей «равными от рождения, как сказано в конституции», делает их одинаковыми.

Почему роман «451 градус по Фаренгейту» актуален как никогда?

Книга как оружие


По мнению Брэдбери, восстание против такого режима возможно, и главным оружием в нем становится книга. Именно книги заставляют героев размышлять и сопротивляться власти. Так, главный герой борется с режимом, хотя работал пожарным. Неслучайно его фамилия — Монтэг — в переводе с немецкого означает «понедельник». Это намек на то, что в его жизни наступит духовное перерождение: с условного понедельника он «проснется».

Писатель показывает, как важно уметь задавать вопросы: они способны «оживить» сознание и душу человека. Это и делает одна из героинь, Кларисса, но этим же занят и сам Брэдбери: весь его роман — это диалог с читателями. Он не дает ответов, но заставляет нас думать самостоятельно.

А вам нравится роман «451 градус по Фаренгейту»? Как вы думаете, возможно ли то, о чем пишет Брэдбери, в реальности?

Почему роман «451 градус по Фаренгейту» актуален как никогда?

Чтобы разбираться в скрытых смыслах известных произведений, смотрите бесплатные курсы для тех, кто убегает от реальности в книжные миры.

Оформите пробную подписку, скачайте приложение и смотрите, пока готовите ужин. Достаточно 20 минут в день, и через месяц вы будете разбираться в литературе лучше вашего школьного учителя. Переходите по ссылке и начинайте смотреть прямо сейчас.

Правое полушарие Интроверта
ЛИТЕРАТУРА