Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Как «99 франков» Бегбедера критикует мир рекламы и маркетинга

В современном мире реклама стала мощным инструментом воздействия на сознание человека. Она формирует наши потребности, желания и даже мировоззрение. Но что, если этот мир рекламы не так безобиден, как кажется на первый взгляд? Что, если он превращает нас в рабов потребления, лишая настоящей свободы и индивидуальности? В статье заглядываем за кулисы рекламной индустрии.

Время чтения: 3 минуты.

Герой как символ поколения

Главный герой романа «99 франков», Октав Паранго, становится зеркалом рекламной индустрии, показывая ее изнанку. Через его историю Бегбедер критикует не только мир рекламы, но и современное общество в целом, где ценности исказились под влиянием коммерции.
Октав представляет собой успешного работника ведущего рекламного агентства в Париже. Его жизнь наполнена роскошью, вечеринками и бесконечным потреблением, что свойственно людям из этой сферы. Октав — это символ поколения, живущего на высоких скоростях и постоянно находящегося под воздействием рекламы. Созданные им рекламные кампании влияют на миллионы людей и формируют их потребительские привычки и желания. Однако, несмотря на внешний блеск и успех, внутри Октава растет разочарование и пустота. Он осознает искусственность и поверхностность мира рекламы.
Паранго начинает задаваться вопросами о смысле своей работы. Ему становится все труднее игнорировать моральные аспекты своей профессии, особенно когда он видит, как реклама может манипулировать людьми, играя на их слабостях и страхах. Эти внутренние конфликты приводят к тому, что Октав начинает саморазрушаться и терять веру в то, что он делает.
Жанр антиутопии популярен и востребован. Хаксли и Оруэлл уже прочитаны. Если хотите узнать больше мастеров этого жанра, получите готовую подборку в саммари «Утопии и антиутопии: главные авторы и произведения». А специально для читателей журнала открыли бесплатный доступ на целый месяц ко всем саммари по промокоду BLOG30.

Искусственный мир

Хотя «99 франков» и не является классической антиутопией в стиле Оруэлла или Хаксли, тем не менее, роман представляет собой критический взгляд на современное общество, где реклама и потребление становятся новыми инструментами контроля и подавления индивидуальности.
Подобно миру антиутопии, где власть контролирует мысли и действия граждан, реклама в произведении представляет собой мощное средство манипуляции, которое формирует потребности и желания людей, делая их покорными и предсказуемыми. Люди становятся рабами потребления, становясь частью безликой массы.
Мир рекламы представлен как искусственный и поверхностный. Все в нем направлено на создание иллюзии счастья и успеха, а пустота и отчуждение как будто игнорируются специально. Моральные ценности Октава и его коллег искажены. Деньги, успех и удовольствие становятся главными ориентирами, в то время как честность, доброта и искренность уходят на второй план.

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПРЕКРАСНЫЙ НОВЫЙ МИР»

Фредерик Бегбедер в своем романе «99 франков» создает картину мира, напоминающую произведения не только Олдоса Хаксли, но и Джорджа Оруэлла, где индивидуальность подавляется, а свобода становится иллюзией.
В этом мире, где рекламщики становятся новыми «Большими Братьями», контролирующими каждое наше движение, каждую мысль, каждое желание, наша жизнь превращается в бесконечный ряд рекламных роликов, предлагающих нам новые и новые товары, услуги, образы жизни. Но что стоит за этим ярким и привлекательным фасадом?
Бегбедер, как и Оруэлл, предупреждает нас о том, что в мире, где все под контролем, где люди становятся рабами потребления, где истинные чувства и эмоции заменяются искусственно созданными, настоящая свобода становится редкостью. Но, возможно, именно в таком мире мы начнем ценить настоящие человеческие отношения, искренние эмоции и настоящую свободу.

«Голодные игры» — любимая трилогия целого поколения. Почему эта история так завораживает, рассказываем в статье:

В чём секрет популярности трилогии «Голодные игры»?
ЛИТЕРАТУРА