Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Что почитать на Новый год

Новый год не наступит без оливье, мандаринов и ёлки. А праздничное настроение немыслимо без любимых новогодних фильмов и книг. Включить гирлянду, завернуться в плед и отправиться в увлекательный мир вымышленных историй. Итак, мы знаем, что вы будете читать в праздничные выходные!

Время чтения: 3 минуты

А. Гедеонов «Случайному гостю»


На дворе 1984 год, телевизор еще чёрно-белый, а на полках в магазинах пустота. Место действия — старый европейский город, описанный так, что со страниц проникает запах кофе и слышен звук звенящего трамвая.

Главный герой отправляется на зимние каникулы к бабушке — прекрасное, беспечное детство. Близится Рождество, и время накрывать на стол. В ожидании Случайного гостя припасают лишний столовый прибор — такова традиция.

Фредрик Бакман «Тревожные люди»


Психологическая драма о жизни восьми очень разных людей. По случайности накануне Нового года они оказались запертыми в одной квартире. Невезучий грабитель взял их в заложники. Атмосфера накалена: полиция окружила дом и приготовилась к штурму, а репортёры-стервятники замерли в ожидании сенсации.

В этой напряженной обстановке заложники делятся друг с другом личными историями, сочувствуют, конфликтуют и договариваются. Преступник уже подумывает добровольно сдаться полиции, лишь бы не находиться рядом с этими невыносимыми людьми.

Каждый может научиться не просто читать книги, но и анализировать авторский стиль, мотивы и идеи. Ловите бесплатную подборку курсов, чтобы сбежать от реальности в книжные миры!

Н. В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»


Нельзя просто взять и не прочитать в сотый раз «Ночь перед Рождеством» Гоголя. Весёлые колядки и полёт Вакулы в Петербург верхом на черте — неотъемлемые атрибуты предновогоднего настроения.

Накануне великого праздника нечисть наводит суматоху на жителей украинской деревни Диканька. Летающие вареники и ведьма Солоха на метле сливаются в этой комичной карнавальной путанице. Гоголь описывает героев простодушно и с невозмутимой серьезностью, как взаправдашних.

Джером К. Джером «Пирушка с привидениями»


Отличный план провести сочельник — собраться с приятелями у камина. За окном холодный ветер, от огня тепло и уютно, а в руках стакан ароматного пунша. Осталось выбрать приятную тему для беседы. Почему бы не поговорить о призраках?

Именно в ночь перед Рождеством нечисть спускается на землю, чтобы пугать людей. Каждый из подвыпивших друзей расскажет свою историю о привидениях. Оригинально и с юмором — все, как любит К. Джером.

А. Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»


Петровы — самая обычная российская семья: мама — библиотекарь, папа — автослесарь, сын — школьник. Как назло под Новый год все трое заболели гриппом. На этом их обычность заканчивается и начинается увлекательное путешествие по галлюциногенному бреду героев, где сплетаются реальность и мифология.

Пока Петров старший пьянствует со старым приятелем в катафалке, а сын лежит с температурой, жена с ножом за пазухой открывает охоту на мужа коллеги.

Агата Кристи «Рождество Эркюля Пуаро»


Пока все празднуют Рождество, знаменитый детектив ведет следствие. На сей раз судьба забросила Пуаро в загородное поместье у границы Англии и Шотландии. На старости лет миллионер Симеон Ли собирает семью, чтобы отпраздновать Рождество. Веселье не задалось, праздник превращается в семейный скандал. По классике жанра в сочельник хозяина дома с перерезанным горлом найдут в кабинете. Конечно, знаменитый детектив вычислит преступника.

В. Аксенов «Апельсины из Марокко»


В портовый городок Талый на Дальнем Востоке прибыл пароход. Его трюм буквально завален апельсинами. Это событие всполошило жителей ледяного края. Побросав дела, кто на чём, даже на собачьих упряжках, люди отправились добывать экзотический фрукт. Обычная жизнь вдруг превратилась в праздник, наполнилась романтикой и верой в чудо. Здесь нет новогодней истории, но страницы пропитаны ароматом снега и апельсинов.

Владимир Набоков «Рождество»


Грустная история о том, что жизнь сильнее смерти. Холодной зимой сын Слепцова умер от болезни. Убитый горем отец разбирает вещи мальчика и придаётся воспоминаниям. Слепцову больно и странно чувствовать себя живым. Единственное, что может избавить его от страданий — смерть. Он загадал, что непременно умрет в сочельник. В ожидании рождественского чуда герой читает дневник сына.

Джон Толкин «Хоббит, или туда и обратно»


Хоббиты — маленькие человечки-домоседы, скромный народ Средиземья. Главный герой повести — хоббит по имени Бильбо Бэггинс. Однажды ему пришлось покинуть свою уютную нору и отправиться в опасное, но очень интересное путешествие. В компании гномов и волшебника Гэндальфа Бильбо намеревается вернуть отобранные драконом сокровища. По пути он найдет волшебное кольцо — то самое из «Властелина колец». Да, в этой истории ни строчки о новогодних праздниках, но она полна добрый чудес и волшебства.

Э. Т. А. Гофман «Щелкунчик и Мышиный король»


Без Щелкунчика никуда. В сочельник брат с сестрой разбирают подарки под елкой: куклы, солдатики, книжки, деревянный конь. Среди прочего малышка Мари замечает уродливую куклу с огромным ртом, чтобы колоть орехи. Это Щелкунчик.

Однажды злая королева Мышильда превратила благородного юношу в уродца. Снять заклятье можно, если победить грозного Мышиного короля. Не сомневайтесь, отважная Мари не оставит нового друга в беде!

Понравилась статья?
Ловите нашу подборку рождественских мультфильмов.

Мы ищем новогоднее настроение, когда приходит Новый год, а настроение не приходит само по себе... Почему так? И отчего мы грустим перед праздниками? Узнаете из подкаста нашего проекта:


Правое полушарие Интроверта

ЛИТЕРАТУРА