Почему Мцыри сбежал из монастыря? Как Лермонтов изображает свободу? В чем смысл трехдневного путешествия героя? Разбираемся в статье.
Время чтения: 3 минуты.
«Мцыри» — романтический герой
Лермонтова помнят не только по роману «Герой нашего времени», но и по поэме «Мцыри». Это произведение рассказывает о трагической судьбе одного человека. Главный герой — воплощение романтической души, стремящейся к свободе и истинной любви. В поэме остро прослеживается одиночество героя, автор противопоставляет его свободолюбивый нрав внешнему миру.

Мцыри — пленник, мы даже не знаем его настоящего имени. Само слово «мцыри», согласно пометкам Лермонтова, в переводе с грузинского значит «неслужащий монах», нечто вроде «послушника». Его захватил в плен «ребенком» и увез из родного аула какой-то генерал, после мальчик тяжело болел и почти умер, однако героя спас от смерти сердобольный монах. С тех пор Мцыри жил в монастыре, каждую секунду тоскуя по дому. Он говорит это прямым текстом в монологе, однако и в начале мы видим намеки на это:
Бродил безмолвен, одинок,
Смотрел, вздыхая, на восток,
Томим неясною тоской
По стороне своей родной.
Смотрел, вздыхая, на восток,
Томим неясною тоской
По стороне своей родной.
Перед церемонией, во время которой мальчик принес бы клятвы и превратился бы в настоящего монаха, он сбегает.

Свобода внутренняя и свобода внешняя
Мцыри стремится к свободе, как физической, так и духовной. Свобода для него — освобождение от власти и влияния других людей, возможность возвращения на родину (когда-то он дал самому себе обещание увидеть старый дом еще раз). Но трагедия в том, что он осознает свою непохожесть и чуждость в каждом из миров — и в монастыре, и среди свободных людей, для которых его нрав всегда будет слишком диким:
Но, верь мне, помощи людской
Я не желал... Я был чужой
Для них навек, как зверь степной.
Я не желал... Я был чужой
Для них навек, как зверь степной.
Желающая свободы душа сталкивается с жестокой реальностью — несколько десятков часов пьянящей свободы приводят к трагической гибели героя. В смертельной схватке со снежным барсом Лермонтов показал всю степень близости Мцыри к природе: он сражается, как дикий зверь.

Как барс пустынный, зол и дик,
Я пламенел, визжал, как он;
Как будто сам я был рожден
В семействе барсов и волков
Под свежим пологом лесов.
Я пламенел, визжал, как он;
Как будто сам я был рожден
В семействе барсов и волков
Под свежим пологом лесов.
Две цели, две свободы — внутренняя и внешняя — не достигнуты. Мцыри свободен идти туда, куда он хочет, но он понимает, что не сможет этого сделать и влиться в окружающую среду, потому что его связь с природой Кавказа сильнее рутинной жизни в каком-либо обществе. Но природа его тоже не принимает, и в итоге единственная свобода, которая ему остается, — смерть.
Почему в русской литературе все умирают? Существуют ли не трагичные поэмы? Получите готовое мнение от эксперта в видео-саммари «Русская поэзия». Напоминаем, что специально для читателей журнала открыли бесплатный доступ на целый месяц ко всем саммари по промокоду BLOG30. Введите его при оформлении подписки и слушайте фоном 500+ видео-саммари, пока гуляете или занимаетесь домашними делами.

Литературный контекст
Этот текст — типично лермонтовский, со всеми порывами страстей и тяге к романтизму. Мода на это направления была введена поклонниками Байрона, и современники отмечали сходства «Мцыри» и «Шильонского узника» английского классика.
Взгляд поэта был обращен не только на запад. Так, он использовал в качестве центрального эпизода грузинскую фольклорную легенду о тигре и юноше. Литературоведы считают, что на Лермонтова повлияла поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
Лермонтов любил природу всем сердцем, но никто не запечатлевал ее так виртуозно, как Афанасий Фет. Подробнее в статье:
Поэзия Фета: природа, глядящая через человеческую душу