Журнал «Правого Полушария Интроверта»

«Семейка Аддамс» — лучший пример здоровых отношений?

В 1991 году весь мир познакомился с самой странной семейкой в истории кино — Аддамсами. В чёрной комедии всё не так, как мы привыкли. Дети не боятся проявлять себя, а отношения родителей построены взаимопонимании, страстной любви и поддержке. В этой семье принято шутить на мрачные темы, обсуждать, какая гильотина лучше и от какого яда умер троюродный дедушка. Они добры к окружающим, но соседи считают их странными и пугающими.

Семейка Аддамс создавалась как антипод классическим глянцевым семьям из фильмов и сериалов. Почему Аддамсы — лучший пример гармоничных отношений в кино?

Время чтения: 3 минуты

История семьи


Фильм «Семейка Аддамс» снят по мотивам одноименного сериала 1960-х годов. Он рассказывает о неординарной семье (живут в доме с привидениями, шутят на тему смерти и выглядят как зомби, вампиры и вурдалаки) и их жизненных трудностях. Мортиша и Гомес воспитывают двоих детей — Уэнсди и Пагсли, но в один момент всё меняется, когда неожиданно возвращается Фестер, брат Гомеса.

На протяжении фильма мы видим странные игры детей Аддамсов, которые у многих вызывают ужас и непонимание. Родители тоже ведут себя «ненормально». Они не пытаются контролировать детей и не хотят сделать их «комфортными» для окружающих. Родители уважают их решения и не стараются перевоспитать.

Мортиша и Гомес открыто проявляют страстную любовь к друг другу, что не соответствует классическому образу «правильных» семей. Они ведут себя как влюбленные в первые месяцы отношений и слишком сильно отличаются от привычного образа американской семьи, из-за чего кажутся отталкивающими и пугающими.

Каждый может проработать детские травмы и обрести внутреннюю опору. Ловите бесплатную подборку курсов, чтобы не допускать ошибок родителей!

Критерии здоровых отношений


В фильмах и сериалах мы чаще видим примеры нездоровых или абьюзивных отношений. Партнёры контролируют друг друга, ревнуют, постоянно находятся на грани разрыва. Страсть, ревность, запреты — всё это преподносится в кино как забота о партнере и сильная любовь. Но на самом деле это психологическое насилие.

За абьюзивными отношениями интересно наблюдать, поэтому сценаристы редко показывают нам «здоровые» пары, которые кажутся скучными на экране. Семья Мортиши и Гомеса выглядит необычно: между ними гармония и взаимопонимание, что бы ни происходило. Даже в самых сложных ситуациях они не перестают поддерживать друг друга.


Психолог Ричард Эрскин, создатель интегративной психотерапии, определил 8 критериев здоровых отношений. Рассмотрим некоторые из них на примере семьи Аддамс.

Безопасность


Каждый человек хочет чувствовать себя в безопасности и не ощущать угроз своему физическому и психологическому состоянию. Мы видим, как Аддамсы оберегают и защищают друг друга.

Между супругами выстроены доверительные отношения: они не ревнуют друг друга и не контролируют каждый шаг партнёра.

Проявление любви, значимость и принятие


Каждому человеку важно чувствовать, что его мнение и взгляды важны и ценны для партнера. Аддамсы принимают всех членов своей семьи, несмотря на разницу в интересах и взглядах.

Кроме того, Гомес и Мортиша постоянно признаются друг другу в любви. На их примере мы видим, что инициатива в общении и близости идёт с обеих сторон, и супруги повторяют, что не представляют жизнь без своей половинки. Спокойная Мортиша никогда не упрекает эмоционального Гомеса, потому что в их семье нет места обесцениванию эмоций и чувств друг друга.


Влияние


Это желание, чтобы к нашим словам прислушивались. Каждый Аддамс имеет право голоса, и члены семьи постоянно советуются друг с другом. Любые отношения — это кропотливая работа, в которой каждый хочет чувствовать себя значимым, и мы видим, как дети и взрослые близки и поддерживают друг друга.

Сексуальные отношения в паре


Пара должна совпадать по сексуальному темпераменту, то есть уровень активности должен быть примерно одинаковый. У каждого человека существует индивидуальное представление о «норме» длительности и количества секса. Гармоничные отношения можно выстроить при условии, если предпочтения партнёров совпадают, и они принимают друг друга.


Важно помнить, что секс должен доставлять всем удовольствие и быть только по согласию обеих сторон. Принуждение к сексу = сексуальное насилие!

Дети


Мы видим, что гармония в отношениях Гомеса и Мортиши распространяется на всю семью. Уэнсди и Пагсли окружены заботой и пониманием. Родители уважают их мнение и прислушиваются к нему. Когда Уэнсди раскрывает секрет «брата» Гомеса, взрослые сразу верят ей.


Кроме того, Гомес и Мортиша всегда принимают сторону своих детей. Вспомните ситуацию, когда учительница Уэнсдей пытается отчитать её за неправильно выполненное задание. Мортиша отстаивает работу дочери и оказывает ей необходимую поддержку.

Дети в семье Аддамсов чувствуют безусловную родительскую любовь, но при этом родители не потакают всем желаниям своих отпрысков, у них есть свои обязанности и правила поведения.

Что в итоге


Как мы видим, нестандартная и странная семейка Аддамс может служить примером здоровых и зрелых отношений. Конечно, в фильме есть много спорных моментов, которые были добавлены как художественный приём. Если ребенок играет с ножами, необходимо остановить это для его безопасности, а не поощрять опасное увлечение. Но главное — Аддамсы показывают: даже если ваша семья не похожа на семью из рекламы сливочного масла, это не значит, что вы не счастливы.

Понравилась статья?
Читайте ещё о кино здесь.

Но даже отношения, которые выглядят идеальными, могут таить секреты и ужасы. Какие? Узнайте из видео нашего проекта:


Правое полушарие Интроверта

ПСИХОЛОГИЯ КИНЕМАТОГРАФ