Искусство и психология

Петербург — «культурная столица»? Как сформировался миф о городе

В Москву переезжают по работе, а в Санкт-Петербург — по любви. Этот устойчивый стереотип распространяется и на представления о деятельности жителей двух столиц. Считается, что Москва — это город бизнесменов и коммерции, а Петербург — творчества и лирики. К тому же кажется, что последний обладает особым флером поэтичности с его белыми ночами, разводными мостами и низкими крышами.

Во многом из-за этого за Петербургом прочно закрепился статус «культурной столицы». Но когда и почему город заслужил этот титул? И насколько это справедливо?

Кто придумал этот миф?

С самого основания города в Петербург приезжали заграничные художники, инженеры и архитекторы, которых приглашал Петр I. Они селились в т. н. французской слободе недалеко от стрелки Васильевского острова. К середине XVIII в. на острове была открыта Академия наук, первый Университет и Академия художеств, что обеспечило столице Российской империи особый статус. Лучшие таланты во всех дисциплинах стали собираться именно в Петербурге.

Этот статус поддерживался на протяжении последующих веков. В Петербурге был основан первый в России музей — Кунсткамера (1714 г.), а в 1852 г. для публики была открыта и императорская коллекция — Новый Эрмитаж.

Несмотря на неофициальный статус, который сохранялся на протяжении веков, первый раз «культурной столицей» Петербург назвал Борис Ельцин в 1997 г. , после чего этот титул прочно закрепился за городом. Но Ельцин, скорее, хотел утешить город, когда своим указом прекратил вещание петербургского Пятого канала на федеральном уровне и отдал его место телеканалу «Культура».

Почему это необычно?

Как правило, в столице государства концентрируются все самые важные сферы, в том числе и культура. В России же сферы влияния разделили два города, и Санкт-Петербург негласно взял на себя культуру, хотя Москва в три раза старше, а музеев и культурных институций в ней в два раза больше (~400 в Москве и ~200 в Петербурге).

Больше двух сотен лет Петербург был столицей одного из самых сильных государств Европы и центром императорских коллекций. Сюда со всей страны привозили лучшие материалы, приглашали мастеров из Европы — и всё для того, чтобы увековечить в мраморе и граните его имперское величие.

Монументальные проекты советской власти практически не затронули исторический центр города, законсервировав в нем дореволюционную стать, которая вносит большой вклад в образ культурного центра страны. Прогуливаться по центру города – до сих пор настоящее удовольствие, поскольку он состоит из архитектурных ансамблей, которые гармонично сочетаются друг с другом.

При этом новая столица поначалу воспринималась как чужеродный элемент, ведь насаждение европейской культуры казалось отрицанием всего русского и народного, что формировалось веками до правления Петра I. Однако в кругах аристократии этот переворот свершился уже к середине XVIII в. Русский двор стал ассоциировать себя с европейским и вскоре установил прочные дипломатические и культурные связи с ведущими мировыми государствами.

В искусстве

Почти каждый великий писатель и художник империи рано или поздно приезжал в столицу, и это не могло не отразиться в их творчестве. Особенно яркий образ города находим в произведениях петербургских поэтов и писателей: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, О. Э. Мандельштама, Ф. М. Достоевского.

В их произведениях образ города начал «раздваиваться». С одной стороны, это пышная императорская столица с широкими улицами и роскошными дворцами, с другой – мистическое пространство, наполненное фантастическими героями и паранормальными происшествиями.

Так сформировался еще один миф о Петербурге как о сложном городе, испытывающем душу каждого, кто здесь оказывается. В его правдивость легко поверить, оказавшись здесь однажды осенью, когда небо застилает серая пелена, а по улицам свищет пронзительный ветер с моря.

Эрмитаж и др.

Железным аргументом в пользу защиты звания «культурной столицы» служит Эрмитаж. В музее хранится одна из величайших коллекций искусства в мире, которую начала собирать еще Екатерина II, и она пополняется до сих пор.

А кроме Эрмитажа еще есть Русский музей, Кунсткамера и сотни других музеев и художественных галерей. Правда, с современным искусством дела обстоят гораздо хуже, чем в Москве, что только больше подчёркивает «классичность» петербургской культуры.

Центр науки

Петербургская академия наук была основана еще Петром I в 1724 г. , и до прихода советской власти она была центром притяжения интеллектуальной элиты в стране. Петербургское студенчество на рубеже XIX-XX вв. было самым прогрессивным социальным слоем в империи.

Санкт-Петербург всегда был наиболее привлекательным местом для ученых, поэтов, композиторов, философов и художников. Именно Петербург подготовил почву для появления уникального феномена — русской интеллигенции.

Итого

Звание «культурной столицы» Петербургу к лицу с его особым менталитетом, торжественным холодом гранита и местной интеллигенцией. Конечно, он не мог избежать влияния современности: на зданиях появились яркие вывески, на улицах – зазывалы, несуразные парковки и палатки с сувенирами. Но, если на минуту забыть об этом, тот самый исторический Петербург все еще здесь.

Это город с уникальным мироощущением, собственной статью и атмосферой. Неслучайно у нас так много литературных Петербургов (Пушкина, Гоголя, Достоевского). Его улицы, здания и жители обладают особым шармом, который ни с чем не спутать.

А какое ваше впечатление от Петербурга? Считаете его культурной столицей? Или, может, вам ближе Москва?)

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт

ОБЗОРЫ