Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему «Фантастические твари» не заменили нам «Гарри Поттера»?


Автор Елизавета Фандорина

В 2016 г. на экраны вышел фильм «Фантастические твари и где они обитают», с которого началась серия приквелов к «Гарри Поттеру». Мир влюбился в магозоолога Ньюта Скамандера и его очаровательных питомцев, но после выхода третьей части пошли слухи о том, что франшизу закроют. Что произошло? Почему Джоан Роулинг не удалось повторить волшебство?

Учебник Гарри Поттера


Хотя мы так и не дождались своих писем из Хогвартса, у фанатов «Гарри Поттера» давно появилась возможность узнать, чему учат юных волшебников. В 2001 г. вышел учебник «Фантастические твари и где они обитают», по которому Гарри занимался на уроках ухода за магическими существами. Конечно, его написала Джоан Роулинг, но в волшебной вселенной его автором был Ньют Скамандер.

Ньют достаточно известен, чтобы попасть на карточки-вкладыши от шоколадных лягушек, а в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» он появляется на карте Мародеров. Возможно, в тот год знаменитый магозоолог приезжал в Хогвартс выступить в защиту обвиненного гиппогрифа или просто повидаться с Дамблдором.

Персонаж, которого мы встречали между строк, стал главным героем новой серии фильмов «Фантастические твари и где они обитают», начавшейся в 2016 г. Хотя название отсылает к школьному учебнику, повзрослевшим поклонникам вселенной наконец-то показали, что происходит за стенами Хогвартса.
Почему «Фантастические твари» не заменили нам «Гарри Поттера»?

Хотя Гарри Поттер был в Косом и Лютном переулках, в доме семьи волшебников Уизли, министерстве магии и т. д., большую часть времени он все же проводил в школе. Поэтому представления об устройстве магического мира и жизни взрослых волшебников у нас были довольно смутные. В новых фильмах мы должны были узнать об этом больше, но что-то пошло не так.

Как смена режиссера влияет на жизнь франшизы? Узнайте об этом здесь.

Где же обитают фантастические твари?


Новая серия расширяет магическую вселенную: теперь мы можем посмотреть на нее не только из кабинетов Хогвартса.

Герои путешествуют по миру, а новый (хотя хронологически скорее старый) конфликт задевает не только магическую Британию, но и Америку и всю Европу. Кроме того, мы знакомимся с множеством магических существ, которых Ньют перевозит в своем бездонном чемодане.

Однако уже в первом фильме магозоологу приходится отвлечься на политику, и волшебство постепенно исчезает. Нам почти не удается понаблюдать за его основной работой и узнать, чем же занимаются волшебники, когда не борются со злом.
Несмотря на название, фантастических тварей мы видим на экране не так часто.

Почему «Фантастические твари» не заменили нам «Гарри Поттера»?

В центре сюжета оказывается глобальный конфликт, по своим масштабам превосходящий магическую войну с Волан-де-Мортом. История о Грин-де-Вальде разыгрывает магическую версию страшнейшей катастрофы ХХ в. На дворе 1920-е гг., Грин-де-Вальд одержим не просто чистотой крови, а настоящим мировым геноцидом всех не-магов.
Однако с каждым фильмом вовлекаться в историю становится все сложнее. Несмотря на отличную игру актеров и потрясающую работу художников фильма, продумавших миллион восхитительных мелочей, вторая и третья части не дотягивают даже до первой картины, не говоря уже об оригинальной истории о Мальчике-Который-Выжил.

Что пошло не так?


Кажется, в новых фильмах есть все то, за что мы полюбили «Гарри Поттера»: волшебный мир, яркие герои с непростыми личными историями, серьезные нравственные вопросы и дилеммы. Почему все это не работает?
Героев оказывается слишком много, чтобы их раскрыть. При этом в каждом фильме появляются новые персонажи, а старые, к которым мы уже успели привыкнуть и проникнуться, исчезают: например, Нагайны в третьем фильме нет, а Тина появляется только под конец. Из-за неровного ритма повествования на экране либо долго ничего не происходит, либо все слипается в один ком.

Почему «Фантастические твари» не заменили нам «Гарри Поттера»?

Возможно, дело в том, что эта история просто не успела созреть, в отличие от книг о «Гарри Поттере», которые Роулинг писала много лет, тщательно продумывая сюжет наперед. Над сценарием для «Фантастических тварей» ей пришлось работать намного быстрее. В итоге третий фильм не спасает даже вызванный на подмогу сценарист Стив Кловис, ведь запутанный сюжет первых фильмов оказался плохим фундаментом.
Непродуманный сценарий — главная проблема франшизы, но ее мог бы решить хороший режиссер. Однако Дэвид Йетс, который работает над серией, не особо удачно проявил себя еще в фильмах о Гарри Поттере: он был режиссером начиная с пятой части.

Что происходит?


Хотя новые фильмы расширяют вселенную «Гарри Поттера», они вместе тем разрушают ее: в них много нестыковок с оригинальной историей.

Некоторые ошибки можно списать на новое художественное видение. Все-таки это мир Роулинг, и она может менять его по своему желанию. Например, многие маги в «Фантастических тварях» носят обычную одежду, хотя в книгах о Гарри Поттере не раз подчеркивалось, что они выглядят очень старомодно. Также волшебники почти перестали произносить заклинания вслух, хотя невербальная магия считается достаточно сложной.

Почему «Фантастические твари» не заменили нам «Гарри Поттера»?

Но некоторые изменения кажутся действительно странными, будто Роулинг решила игнорировать созданный ею же канон или просто забыла о нем. Например, Альбус Дамблдор из преподавателя трансфигурации превратился в преподавателя защиты от темных искусств. Согласно официальному сайту, профессор Макгонагалл родилась в 1935 г., но уже преподает в фильме, действие которого происходит в 1927 г. Кроме того, смущает внезапно появившийся племянник Дамблдора: казалось, что после биографии профессора, написанной Ритой Скитер, мы знаем о нем всё.

Что будет дальше?


Кажется, на франшизу наложили проклятие, как на должность преподавателя защиты от темных искусств. Сначала из-за репутационного скандала уволили Джонни Деппа, теперь проблемы у Эзры Миллера, играющего Криденса. Все это тоже создает дополнительные трудности для авторов.

Должны выйти еще два фильма о войне с Грин-де-Вальдом, но до финала дойдут лишь самые стойкие фанаты. После третьей части кажется, что наши светлые детские воспоминания эксплуатируют ради выгоды.

Единственное, что не обманывает наши ожидания, — это визуальное решение картины: на экране происходит настоящее волшебство. Возможно, в конце концов оно все же победит все остальные проблемы, хотя после третьего фильма продолжение оказалось под вопросом.

А вы уже посмотрели третью часть? Что вам нравится больше: «Фантастические твари» или «Гарри Поттер»?

Если вы всегда хотели анализировать кино как профессионал, а не просто говорить: «нравится/не нравится», то смотрите наши бесплатные курсы для тех, кто хочет вести блог о кино. На них вы научитесь оценивать монтаж, работу сценаристов, оператора и режиссера.

Забирайте подборку по ссылке!

Правое полушарие Интроверта