Журнал «Правого Полушарие Интроверта»

Много шума из ничего. Почему Оксимирон переоценен?


Оксимирон стал самой обсуждаемой персоной этого месяца. Один из самых влиятельных и известных русскоязычных рэперов после нескольких лет творческого молчания атаковал фанатов клипами, несколькими новыми треками и микстейпом. Кроме того, стало известно, что он дал интервью Юрию Дудю, разговора с которым так долго избегал.

Все это выглядит попыткой масштабного ребрендинга и перезапуска карьеры рэпера, который успел забронзоветь на полке вместе со своими наградами из прошлого. Попробуем разобраться, удалось ли ему это. 

Автор: Елизавета Фандорина

Кто такой Oxxxymiron?

Наверно, историю Мирона Федорова знают все. В детстве он с родителями эмигрировал из Петербурга в Германию, а позже в Великобританию, где окончил Оксфордский университет по специальности «Средневековая английская литература». При этом он активно участвовал в жизни русскоязычного сообщества на форуме Hip-Hop.ru, где собирались фанаты рэпа. Там же он начал свою карьеру — в онлайн-баттлах. Мирон записывался на лейбле русскоязычных эмигрантов, но свой первый альбом «Вечный жид» выпустил на новом лейбле Vagabund, который основал вместе с друзьями.

Треки «Восточный Мордор» и «Russky Cockney» стали настоящей революцией. Это были первые полноценные грайм-композиции на русском языке.

Зародившийся в Британии грайм — это честный рассказ о трудностях без романтизации улиц и роскоши. Грайм-артистов не брали на радио; они создавали треки на старых компьютерах и игровых консолях, делая сырой аскетичный бит.

Творчество Оксимирона сильно отличалось от российского хип-хопа того времени. Он писал в лучших традициях русскоязычных опальных интеллигентов-эмигрантов: отсылки к мировой классике, игра слов и поиски своей культурной идентичности. Он рефлексировал еврейское происхождение и отсылал к Клиффорду Саймаку, Алистеру Кроули, Селину и, как настоящий революционер, сбрасывал «с парохода современности» авторитетов современной ему рэп-культуры. Это была предельно честная и авангардная для русского хип-хопа музыка.

Кто вообще такой Жиган?

В этот период произошел конфликт с российским рэпером Жиганом (не путайте с Джиганом). Оксимирон и его друг Дмитрий Бамберг (более известный как Шокк) критиковали его творчество, отсылая к нему в своих треках. В ответ Жиган напал на них и, угрожая оружием, записал на видео, как их поставили на колени и дали пощечины. Обоих рэперов шантажировали: либо публичные извинения, либо видео будут опубликованы. На российской рэп-сцене, построенной на фундаменте токсичной маскулинности, это могло навредить карьере. Видео с Шокком попало в интернет, а Оксимирон извинился на камеру. После этого он стал осторожнее в своих высказываниях, публично поддерживал дружеские отношения с Жиганом и даже снялся в его фильме.

Кто такой Марк?

В 2015 г. выходит альбом «Горгород». Все треки на нем складываются в претенциозную антиутопию о писателе Марке, который проводит жизнь на светских вечеринках, пока роковая девушка Алиса не приводит его в политическую оппозицию. Он борется против власти, но лидер оппозиции оказывается бывшим чиновником, а Алиса — дочерью мэра. Мэр предлагает Марку заняться «просто творчеством» и отпускает его, но в конце мы слышим выстрел — писателя убивают.

Альбом вторичен и в музыкальном, и в содержательном плане. Из революционера Оксимирон превращается в селебрити. Он собирает стадионы, заключает рекламные контракты, дебютирует в списке Forbes — но все еще чувствует себя непонятым романтическим героем, поэтому занимается эскапизмом, рассказывая банальные истории о творческом человеке.

Если раньше Мирон балансировал на грани между образами выпускника Оксфорда и простого парня, то теперь окончательно осознает себя мессией-интеллектуалом. Из-за этого бремени он тонет в пресных отсылках и метафорах: чтобы понять, о чем его «Горгород», достаточно освоить школьную программу по литературе.

Кто такие Гнойный, Слава КПСС и Соня Мармеладова?

Будто пытаясь вернуться в андерграунд, Мирон активно участвует в полуподпольных рэп-баттлах. Он побеждает Джонибоя на «Версусе», и видео вирусится в интернете. Теперь за баттлами следят даже те, кто никогда не слушал хип-хоп. Всем любопытно: что будет, если звезда проиграет? Так Оксимирон оказывается тем, кого революционеры хотят скинуть с парохода современности.

Он бросает вызов рэперу Гнойному (также известному под псевдонимами Слава КПСС, Соня Мармеладова и др.) – лидеру «Антихайпа» и своему главному критику. Непобедимый Мирон проигрывает со счетом 5:0, а баттл становится одним из самых громких событий в стране: о нем рассказывают даже на Первом канале.

В этом баттле Мирон даже не сражался против Гнойного, а говорил о себе и своих проблемах, обнажая растерянность и разочарование в своем творческом пути. Даже те, кто ценил Оксимирона не как первопроходца русского грайма, а как человека, который говорит о высших материях, были разочарованы. С одной стороны, он цитировал Гумилева, а с другой, посвятил много внимания книге «Тысячеликий герой». От бакалавра литературы из Оксфорда мы ждали чего-то более оригинального.

Кто убил Марка?

После поражения в баттле с Гнойным Оксимирон победил американского рэпера Dizaster (хоть баттл и не судился), а затем собрал Олимпийский. Но следующий его проект «Война стилей», где он выступил как ментор, провалился. Оксимирон отошел от творчества и стал заниматься политикой.

И вот спустя годы Оксимирон выпускает 10-минутный клип «Кто убил Марка?» В нем он показывает видео, которым его шантажировал Жиган, и переосмысляет свою карьеру. Невозможно не оценить смелость его поступка. В то же время исповедь человека, который подвергся насилию, оказывается под вопросом из-за воспоминаний девушки, пережившей травматичный опыт в отношениях с ним.

Да и клип удачно вышел сразу после боя, в котором Шокк отомстил Жигану, а позже появились новости о том, что Оксимирон наконец дал интервью Юрию Дудю, а Жиган — Ксении Собчак. Конечно, в шоу-бизнесе важнее всего деньги, но Оксимирон так много говорит о своей миссии, высоких материях и вечных ценностях, что продуманная пиар-акция совмещенная с исповедью, выглядит как попытка усидеть на двух стульях.

В 2021 г. очевидно, что Оксимирон уже давно не делает ничего нового для хип-хопа. Он действительно повлиял на русский рэп в начале своей карьеры, но стал наиболее известен весьма банальными и проходными вещами. Сегодня кажется, что он не великий музыкант, а великий шоумен, который умело работает с публикой и привлекает внимание к любому своему шагу.

Пусть клип «Кто убил Марка?» и был рекламным ходом, но он демонстрирует, что решить свои психологические проблемы часто оказывается важнее любых других достижений. Чтобы разобраться, как это работает, и понять, что мешает именно вам, советуем наш курс «Гештальт-психология в теории и на практике». В честь Черной пятницы на этот и другие курсы можно записаться со скидкой до 40%!

Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт 
МНЕНИЕ