Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему люди до сих пор верят в эзотерику?

Кажется, что с развитием науки и технологий эзотерика давно должна была остаться в прошлом. Однако по телевизору, появившемуся благодаря технологическому прогрессу, до сих пор показывают «Битву экстрасенсов» и передают предсказания астрологов. И даже в ТикТоке мы видим гадалок, которые в прямом эфире делают расклады для подписчиков. Когда появилась эзотерика и почему даже в наше время многие в нее верят? Давайте в этом разберемся.

Автор: Глеб Андреев, лектор по философии

Как появилась эзотерика?


Эзотеризм — явление, которое существовало еще в Древней Греции. Платон, Аристотель, Пифагор называли так скрытое учение, передававшееся только некоторым достойным ученикам, в оппозицию экзотеризму — учению, в свою очередь, открытому для непосвященных: например, к экзотеризму относят знаменитые диалоги Платона.

Так эзотерика и вошла в европейскую культуру: как особые тайные практики, скрытые и недоступные непосвященным.

Эзотерика первоначально отличалась своей закрытостью: совершенно невозможно было себе представить, что какая-то практика может быть доступна «ученику» без серьезной общей подготовки. Эзотерика в этом смысле означала некоторое сверхзнание.


Эзотерика сегодня


Сегодня, в эпоху развития технологий, все изменилось. Интернет стал местом, в котором «найдется все», и даже если какой-то сайт заблокирован, его всегда можно открыть с помощью VPN. В XXI в. об эзотерических практиках можно узнать как никогда подробно и даже выбрать для себя понравившийся путь освоения «тайного» знания. А главным критерием доступа к «тайне» стал универсальный ключ капитализма — деньги.

Алхимия, магия вуду, астрология и миллион других практик теперь доступны любому, кто готов за них заплатить, а не только самым достойным ученикам. 

Почему мы в это верим?


Почему же теперь, когда нам доступно столько информации, люди продолжают верить в учения, которые не имеют доказательной базы?

Все дело в том, что эзотерика не нуждается в доказательствах: эти практики существуют параллельно с критериями истинности и ложности.

Главным образом потому, что первым шагом на пути к их изучению является необходимость поверить в них. Вера, в свою очередь, не предполагает проверки всей системы практик на внутреннюю логику, достоверность и воспроизводимость.

В науке существует принцип верифицируемости. Он подразумевает проверку теоретического положения на истинность. Иначе говоря, доказательство теории путем эксперимента.

Эзотерические практики не могут соответствовать этому принципу: они существуют в поле принципиальной непроверяемости утверждений, поэтому их основное свойство — неопровержимость. Данные, которыми оперируют эзотерики, очень общие: их невозможно проверить, потому что они не утверждают ничего конкретного. Кроме того, многие эзотерические практики, например гадание, построены на правильном толковании, где для «точности» необходимо совершенствовать собственные навыки, которые нельзя объективно оценить. 


Эффект Барнума


Сами поклонники эзотерических практик справедливо рассуждают о том, что «знания», получаемые ими во время обучения, вполне реальны, и кроме того, помогли им решить проблемы.

Такому их восприятию способствует т. н. «эффект Барнума» — принцип, согласно которому мы всегда очень высоко оцениваем описания, которые, по нашему мнению, составлены лично для нас. На самом деле такие описания обычно очень обобщены и подойдут для многих людей, феноменов и событий.

Этот принцип получил название в честь американского шоумена Финеаса Барнума (его историю вы могли видеть в фильме «Величайший шоумен»). Ему приписывают знаменитый лозунг «У нас есть что-нибудь для каждого»: он эффективно убеждал купить билет на обычное ярмарочное шоу, которое ничем не отличалось от других шоу тех лет. Сам Барнум считался менталистом: ему приписывали умение психически воздействовать на людей.

Эффект Барнума — это одно из когнитивных искажений, т. е. ошибок мышления, проявляющихся в автоматических мыслях, которые нам сложно отследить.


Как работает эффект Барнума?


1.Описание должно иметь общий положительный тон. Проще говоря, оно должно похвалить того, к кому обращено, и тогда мы не обратим особого внимания на возможные неточности или отрицательные моменты.

2.Убежденность человека в том, что описание или практика подобрана лично для него. Мы невольно ищем какие-то подтверждения, если описание было составлено специально для нас. Ведь если мы, например, прошли тест, сами выбрали ответы, то результат обязательно должен нам подойти.

3.Вера в авторитет. Если мы доверяем тому, кто составляет описание, то и в самом описании мы не сомневаемся.

О необходимости преодолевать авторитеты подробно высказался английский философ Фрэнсис Бэкон. Он выделил четыре группы факторов — «идолов», являющихся источниками наших ошибок. Это «идолы рода», происходящие из нашей человеческой природы, «идолы пещеры» — наши собственные ошибки восприятия, «идолы площади», возникающие вследствие использования языка, и «идолы театра».

«Идолы театра» — это порожденные другими людьми предубеждения, которые мы усваиваем, отдаляясь от истины. Это и есть вера в авторитет.

Эффект причастности


Еще одна причина, по которой люди верят в эзотерику, — эффект причастности. Этот эффект наблюдал на себе каждый: на работе, на спортивном матче или концерте любимого артиста.

Причастность к группе людей облегчает определение границ между своими и чужими. Когда между вами есть что-то общее, то вероятность того, что коммуникация между вами будет успешной и не придется тратить драгоценное время на пустое общение с чужаком, становится гораздо выше.

Так же с эзотерикой. Ощущение причастности к практикам, которым уже несколько десятков веков, невероятно будоражит и вдохновляет. Получается, что мы будто бы встаем в один ряд с древними мудрецами. Разве это не заманчиво?

На нашем практическом видеокурсе «Когнитивная психология: инструкция для применения в жизни» вы узнаете, почему мозг нас обманывает, и избавитесь от установок, которые портят вам жизнь, а также поймете, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

  • Доступ навсегда
  • Тетрадь с практическими упражнениями
  • Диплом об окончании курса

Курс ведет Анастасия Кулькова — психолог (УрФУ им. Ельцина), член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт  
ФИЛОСОФИЯ