Журнал «Правого Полушарие Интроверта»

Бритни Спирс: как главная поп-звезда показывает изнанку 2000-х?

2000-е возвращаются, но вместе с этим приходит и их переосмысление. В 2021 г. одной из самых обсуждаемых знаменитостей стала Бритни Спирс – главная поп-икона прошлого, которая исчезла из поля зрения более 10 лет назад. #АвторЕлизаветаФандорина

Ее влияние на поп-музыку сложно переоценить: без Бритни невозможно представить карьеры таких певиц, как Майли Сайрус и Ариана Гранде. Но почему ее коллеги – Кристина Агилера, Пинк, Бейонсе, начавшие карьеру одновременно с ней, – выросли вместе с фанатами и изменились, а Бритни так и осталась для публики вчерашней школьницей? Куда она пропала на пике славы и почему сегодня весь мир говорит о ее спасении? Давайте разбираться.


С чего все начиналось?


Бритни Спирс родилась в обычной семье в штате Миссисипи. В возрасте 8 лет мать привела ее на прослушивание в шоу «Клуб Микки Мауса» канала Disney. В итоге она попала в звездный состав: вместе с ней в шоу были Кристина Агилера, Джастин Тимберлейк и Райан Гослинг.

Настоящим прорывом стал контакт с Jive Records. После двух лет работы с менеджером Ларри Рудольфом она выпустила песню «…Baby One More Time» и мгновенно стала знаменитой. Одноименный дебютный альбом разошелся тиражом более 10 млн копий, а Бритни стала новым поп-феноменом.

Едва отметив 18-летие, девушка оказалась одной из самых востребованных звезд. А после закрепления успеха вторым альбомом «Oops!... I Did It Again» Бритни была нарасхват: мировые турне, фотосессии, съемки в кино и рекламе, интервью и музыкальные премии. Она постоянно находилась под контролем семьи и продюсеров, а за ее каждым шагом постоянно следили СМИ.


Культ невинности


В начале 2000-х Бритни идеально соответствовала популярному тренду на юность. Через этот образ прошло большинство поп-певиц поколения Бритни. Требования были жесткими и противоречивыми: юная красавица должна быть привлекательной, но скромной; сексуальной, но при этом абсолютно девственной.

Джессика Симпсон, Мэнди Мур и Кристина Агилера тоже были заложницами этого тренда. Но если другие поп-певицы успели вовремя избавиться от этого образа, то Бритни, будучи самой популярной из них, не смогла этого сделать.

Продюсеры стремились получить от юной звезды все, что могли. Она должна была во всем следовать имиджу «хорошей девочки», который для нее создали годами. Бритни была американской мечтой – милой girl next door (такая может жить с вами по соседству), и она никогда не выходила за рамки «дозволенного».


Запоздалый бунт


Еще в 2004 г. Бритни говорила, что устала, потому что работает нон-стоп, но ее никто не услышал. Ее критиковали за каждый шаг. На певицу ополчились даже за завязанную узлом рубашку в клипе «Baby One More Time», которая «развращала подростков».

Ее обвиняли в том, что ее песни поверхностны, и она не имеет настоящего таланта. Никто и не задумывался над тем, что думает сама Бритни, которую сначала контролировали родители, а затем продюсеры. Они использовали ее талант и активно сексуализировали девушку еще до совершеннолетия, но никто не воспринимал ее как жертву.

Когда певица поняла, что навсегда потеряла репутацию «хорошей девочки», она начала переживать запоздалый подростковый бунт. Поп-звезда вышла замуж за друга детства и развелась с ним через пару дней, затем вышла замуж за одного из танцоров своей группы – Кевина Федерлайна. Брак оказался неудачным, новый муж изменял ей и тратил деньги. Но именно развод с ним стал началом конца.

Бритни завела дружбу с Пэрис Хилтон, начала злоупотреблять наркотиками и алкоголем. Федерлайн отсудил у нее детей. Сегодня мы знаем, что Бритни диагностировали биполярное расстройство, но в 2000-х никто не говорил о ментальных расстройствах вслух. На девушку повесили ярлык – безумная, испорченная истеричка. А снимок, где бритая налысо певица атакует папарацци, облетел все СМИ.

Еще десять лет назад было не принято говорить о депрессии, влиянии стресса и выгорании. Если бы Бритни раньше обратилась к терапевту, возможно, ее судьба сложилась бы по-другому. Но как распознать тревожные сигналы? О симптомах депрессии и других расстройствах мы рассказываем на курсе «Клиническая психология».


Заложница семьи


Загнанная в угол, Бритни искала поддержку у семьи и снова попала в ловушку. Отец певицы получил над ней полную опеку после того, как она несколько раз оказывалась в психиатрической клинике. Решение об опеке было принято быстро, и певица исчезла с радаров. Всем казалось, что это к лучшему. Но только фанаты певицы годами пытались доказать, что Бритни оказалась заложницей.

Под присмотром отца, контролирующим все ее активы, «недееспособная» Бритни продолжала записывать песни, давать концерты и вести соцсети.

Последние годы она публиковала странные и тревожные посты, в которых фанаты искали тайные знаки. И неудивительно, ведь Бритни отрезали от прежнего окружения и тщательно следили за всеми ее действиями. Более того, одна из самых богатых женщин мира даже не могла расплатиться за себя в кафе, ведь не имела доступа к собственным деньгам.


#FreeBritney


В августе 2021 г. после многочисленных расследований отец Бритни наконец отказался от опеки. Все эти годы поп-звезда была пленницей: она работала почти без выходных и без права отказаться, ей не давали водить машину и самостоятельно передвигаться, запрещали избавиться от внутриматочной спирали (певица снова хочет стать мамой), контролировали ее соцсети.

Любое ее действие было на руку опеке: если ей хорошо – значит опека работает, если ей плохо – значит опека ей тем более нужна.

Певица множество раз пыталась добиться отмены опеки, но, будучи «недееспособной», она не могла участвовать в судебном процессе. И только поддержка общественности помогла ей избавиться от этого бремени. В защиту Бритни высказались многие селебрити, которые не понаслышке знают, что такое давление СМИ и продюсеров.


Без права на ошибку


Риз Уизерспун рассказывала, что развелась в том же году, что и Бритни, и тоже срывалась на папарацци. Она считает, что ей «повезло», ведь СМИ было удобно показать ее «хорошей», в то время как на «плохой» Бритни Спирс можно было заработать.

В 2010-х скандальными выходками отличился Канье Уэст (тоже страдающий биполярным расстройством), но СМИ относились к нему гораздо мягче. А Бритни Спирс была девушкой, у которой не было права на ошибку. Ее проблемы пришлись на период развития интернета и популярности блогов о знаменитостях. Каждому хотелось в чем-то обвинить «идеальную» Бритни.

Девушка, которая упорно работала над своей карьерой, не имела права на личную жизнь, которая не вписывалась в глянцевые стандарты. Она не имела права переживать депрессию, не имела право быть «неидеальной», ведь продюсеры продавали ее именно такой.

Сейчас Бритни Спирс 39 лет, и, возможно, она впервые сможет жить так, как захочет. Возможно, и нам пора освободиться от стереотипов из 2000-х, которыми была полна поп-культура того времени: о внешности, сексуальной жизни, гендерных ролях и ментальных расстройствах.

Сейчас все больше звезд рассказывают о своих ментальных расстройствах и депрессивных эпизодах, показывая, что не их стоит стыдиться (или осуждать). Чтобы уметь распознавать тревожные сигналы, мы советуем курс «Клиническая психология»:

  • 12 часов материала;
  • Все самое важное о главных расстройствах;
  • Доступ навсегда;
  • Онлайн в любое время.

ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ

Скачивайте наше приложение: 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!


Android | iOS

Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт

МНЕНИЕ