Журнал «Правого Полушария Интроверта»

От Марка Твена до Макса Фрая: псевдонимы известных авторов

Что нужно, чтобы стать хорошим писателем? Талант, интеллект, мастерство, упорство, хороший издатель… или звучное имя. Наверное, поэтому известные авторы так любят псевдонимы. Готовы убедиться в этом с нами?

Время чтения: 3 минуты

Такими и запомнили


О некоторых писателях мы узнаём задолго до того, как читаем их произведения. И настолько привыкаем к их псевдонимам, что не задумываемся о том, как их зовут на самом деле.

Марк Твен — Сэмюэл Ленгхорн Клеменс


Автор, который придумал истории про Тома Сойера и Гека Финна, имел довольно длинное и заковыристое имя. Может, он понимал — для критической, смешной, захватывающей (какой угодно, только не скучной) литературы подойдёт что-то более короткое и звучное. Сам он часто слышал выкрик «Марк Твен!», когда работал лоцманом на Миссисипи. Это означало, что глубина на перекате достигает двух саженей — mark twain — «мерка два». И следовать дальше безопасно.

Ваш курс, чтобы изучить всю историю европейской литературы:


А некоторые считают, что Клеменс позаимствовал это имя из рассказа «Северная звезда» Артемиса Уорда. Тот был напечатан в юмористическом разделе журнала Vanity Fair, что любил читать автор. Впрочем, все эти версии звучат убедительно.

Льюис Кэрролл — Чарльз Лютвидж Доджсон


Придумать литературный псевдоним Доджсону посоветовал его издатель. Тот так и сделал, немного переделав собственное имя. Так, взял Чарльза и Лютвиджа, которые были интерпретациями имён Карла и Людовика, выбрал другие варианты тех же имён и поменял их местами. Под именем Льюис Кэрролл он писал художественные произведения, а под фамилией Доджсон — научные статьи по логике и математике.

Джордж Оруэлл — Эрик Артур Блэр


Считается, что знаменитый автор антиутопии скрыл своё имя, чтобы не расстраивать родителей. Ведь его первая публикация — повесть «Фунты лиха в Париже и Лондоне» — основана на личном опыте бродяжничества. Оруэлл — это название любимой реки писателя.

О. Генри — Уильям Сидни Портер

Мастер короткого рассказа не хотел, чтобы его настоящее имя узнали. Ведь он присылал рассказы, пока находился в тюрьме за обвинение в растрате. Писатель настолько ненавидел своё прошлое и стыдился его, что до конца своей жизни хранил секрет.

Версий, почему он выбрал именно этот псевдоним, довольно много. Сам он говорил, что выбрал букву «О» как самую простую. А фамилию Генри встретил в газете. Ещё «О» может символизировать тюрьму в Огайо.

Вторая жизнь


Есть писатели, которые прославились под своим именем. Становиться знаменитыми им было уже не интересно, поэтому псевдонимы помогли спрятаться.

Роберт Гэлбрейт — Джоан Кэтлин Роулинг


Серия книг о Гарри Поттере сделала Роулинг знаменитостью. А это немалое давление. Ведь последующие книги могли сравнивать с фантастическим миром писательницы. И в целом, от неё могли ждать слишком многого.

Поэтому для книг совершенно другого жанра — детективных историй о Корморане Страйке — Роулинг взяла новое имя. Псевдоним — соединение придуманного в детстве Элла Гэлбрейт и имени Кеннеди.

Ричард Бахман — Стивен Кинг


Стивен Кинг буквально создал себе вторую личность в лице Ричарда Бахмана. А в 1985 году убил её — тот якобы скончался от «рака псевдонима». Началось всё потому, что Стивен Кинг решил проверить, настоящий он писатель или просто повезло?

Эксперимент удался, и Бахман получил достаточно признания. Быть двумя авторами оказалось выгодно, ведь договор с издательством не позволял писать больше одного романа в год. Но Кинга всё-таки узнали и ему пришлось избавиться от Бахмана.

Так нужно для дела


Придумывали и псевдонимы, которые должны были работать на произведение. Самый яркий пример — «Повести Белкина» Пушкина. Но кто ещё поступил похожим образом?

Эмиль Синклер — Герман Гессе


Под псевдонимом Эмиль Синклер Герман Гессе опубликовал свой роман «Демиан». Тот был написан в форме исповеди молодого человека, а потому автором никак не мог быть всем известный и зрелый (ему было около 40 лет) писатель. Стиль и тематика романа тоже отличались. Например, Томас Манн не узнал в авторе «Демиана» своего друга.

Макс Фрай — Светлана Мартынчик и Игорь Стёпин


Любители фэнтези очень долго гадали, кто именно скрывается под именем Макса Фрая. А так как книги о волшебных приключениях были представлены как записи героя-попаданца, верить в описанные миры было ещё легче. Это добавляло загадочности, и было обязательным условием для авторов.

Среди известных писателей очень много тех, которые использовали псевдонимы. Скорее всего, вы ещё со школы помните М. Горького, Тэффи или А. Ахматову. Есть и такие, у которых имён было много. Самый главный мастер среди них А. П. Чехов — у него их больше 40! А ещё псевдоним был у В. Набокова (Сирин) — хотя именно Набоковым он нам и запомнился.


Нравятся статьи о литературе? Ещё больше интересного в нашей статье:

Стивен Кинг — самый «страшный» писатель?

Некоторые произведения будто созданы, чтобы их экранизировали. Смотрите видео нашего проекта, чтобы узнать больше об экранизации культового романа современно литературы:


Правое полушарие Интроверта

ЛИТЕРАТУРА