Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Вторая работа: почему труд женщины невидим?



Что делает обычная женщина после работы? Скорее всего, готовит ужин, наводит порядок в квартире, стирает. Получается полноценная работа «домашнего менеджера» — причем без зарплаты, отпусков и выходных. Как так получилось, что у большинства женщин есть «вторая работа»? И почему пора это исправить?

Автор: Дарья Зуева

Где деньги?


«Вторая работа» — так социологи называют неоплачиваемый домашний труд: например, ведение домашнего хозяйства и заботу о членах семьи — в первую очередь, о детях и пожилых родственниках. Сюда же относятся и разные виды домашнего производства, такие как работа на огороде или рукоделие.

По оценке Международной организации труда, женщины выполняют около 76% такой неоплачиваемой работы — в три раза больше, чем мужчины. Однако неоплачиваемый труд никак не зафиксирован в экономических показателях, например, ВВП, и это делает его незаметным.

«А что ты целый день делала? Стирала? Стирает машинка», — женщинам нередко приходится слышать подобные комментарии. Домохозяек воспринимают как приложение к работающему мужчине, неспособными, несамостоятельными и вообще не состоявшимися в жизни: многие считают, что они просто сидят на шеях мужей. Однако даже если у женщины есть «первая работа», возвращаясь с нее, она обычно занимается домашними делами — хотя, казалось бы, если это такая ерунда и машинка стирает сама, этим мог бы заняться и мужчина.

Количество времени, которое женщине приходится тратить на неоплачиваемый труд, зависит от ее социального положения. Больше всех бесплатно трудятся женщины с маленькими детьми, а также женщины с низкой зарплатой. Получается замкнутый круг: чем больше времени женщине приходится тратить на домашние дела, тем меньше его остается на профессиональное развитие. Финансовое положение из-за этого ухудшается, а значит, неоплачиваемой работы становится еще больше, ведь денег на какие-то услуги просто нет.

Вторая работа: почему труд женщины невидим?

Если мужчины и участвуют в повседневных делах, они берут на себя более простые обязанности: чтобы вынести мусор, нужно примерно 5 минут, а на приготовление обеда из трех блюд на всю семью требуется гораздо больше времени. Конечно, мужчины выполняют и сложную работу по дому: починить кран, повесить полку — все это считается «мужскими» делами. Но краны ломаются далеко не каждый день, а «кушать хочется всегда».

На деревню к бабушке


В России, как и в других странах, женщины тратят на домашние хлопоты больше времени, чем мужчины. Но здесь они не могут избежать неоплачиваемого труда даже на пенсии. Все это из-за «института бабушек»: сидеть с внуками — их святая обязанность. Пока европейские пенсионерки путешествуют и наконец-то живут «для себя», российские бабушки бесплатно работают нянями.
Российские женщины в возрасте около 40 лет попадают в т. н. поколение «сэндвич»: им все еще нужно заботится о детях и уже приходится ухаживать за возрастными родственниками. Это приводит к усталости и настоящему выгоранию: вторая работа ничуть не легче первой, только за нее еще и не платят.
Занятые домашними делами женщины меньше участвуют в экономике, политике, общественной жизни — на это просто не остается сил и времени. Чем меньше такого участия, тем сильнее укрепляется стереотип «место женщины — на кухне».

Вторая работа: почему труд женщины невидим?

Хорошая жена и мать


Понятно, что сложившаяся ситуация когда-то была обусловлена биологией. Мужчины в среднем физически сильнее, поэтому они охотились и были добытчиками, пока женщины занимались детьми. Но пора признать: мы очень далеко ушли от биологических ролей. Сегодня престижная и высокооплачиваемая работа не связана с физическим трудом, но ее все равно выполняют мужчины. Почему так происходит?

Дело в том, что за каждым гендером закреплен набор стереотипов и ролей. Если женщина не хочет играть свою роль и не выполняет обязанности по дому, она плохая хозяйка. Если мужчина ничего не делает, то все в порядке, ведь мыть посуду или готовить — это «не мужское дело».

Девочек воспитывают как будущих хранительниц очага, но даже если они отлично с этим справляются, оказывается, что этого недостаточно, чтобы быть полноправным членом общества. Где великие изобретательницы, художницы и президентки? Их совсем немного — просто потому, что трудно писать докторскую диссертацию, когда второй рукой помешиваешь борщ.

Вторая работа: почему труд женщины невидим?

При этом исследования показывают, что, когда мужчина теряет работу или начинает зарабатывать меньше жены, он не стремится больше заниматься домашними делами — наоборот, его вклад даже сокращается. Это объясняется тем, что мужчина чувствует угрозу своей мужественности: он и так «сидит на шее» у жены, а если еще начать работать по дому, можно совсем превратиться в женщину. Для некоторых это порой страшнее безработицы.

Что делать?


Есть два варианта, как изменить ситуацию. Первый — перераспределить обязанности. Часть дел можно передать профессионалам: детские сады, няни, доставки еды, услуги клининга сегодня становятся доступны более широкому кругу людей. Однако здесь важно обсудить, кто занимается организацией: если это снова ложится на плечи женщины, то неоплачиваемый труд никуда не исчез, а стал маскированным.
Второй способ — сделать участие в делах семьи более привлекательным. Например, власти Швеции ввели ряд законов, которые вовлекают мужчин в воспитание детей. Декретный отпуск хорошо оплачивается, и все больше мужчин выбирают ухаживать за ребенком, пока жена работает. Но если у государства другие приоритеты, стоит попробовать изменить ситуацию внутри своей семьи.
А как домашние обязанности распределены у вас в семье? Согласны ли вы, что мужчины тоже должны выполнять работу по дому?

Вторая работа: почему труд женщины невидим?

Как сегодня меняются семейные ценности? Что такое «новая этика» и зачем нужен феминизм, если «у женщин уже есть все права»? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете на наших бесплатных курсах для тех, кто хочет успевать за современной культурой. Забирайте подборку по ссылке!