Искусство и психология

5 современных чудес света

Мнение "Правого полушария интроверта"
Время чтения - 2 минуты
Автор - Нэлли Кундрюкова

В 2007 г. был объявлен список «новых чудес света», по аналогии с древними. Но среди них не оказалось ни одного современного сооружения (за исключением статуи Христа-Искупителя). А что можно было бы включить в список современных чудес света?

Вот что у меня получилось:

Храм Саграда Фамилия. Антонио Гауди
Начнем с самого «старого» сооружения, впрочем, еще недостроенного. Каталонский архитектор Антонио Гауди приступил к этому проекту в 1883 г.
image
Удивительно, что в век стремительных новаций Гауди совсем не торопился. Он рассчитывал на двухвековое строительство, аргументируя это тем, что «его главный заказчик никуда не торопится».В результате он видел храм, через эстетическое переживание которого человек бы приобщился к религиозным ценностям. И это невероятное строение удивительным образом контрастирует с рациональной планировкой Барселоны, символизируя настоящее чудо веры.
Сиднейский оперный театр. Йорн Утзон
Этот проект стал настоящим вызовом для своего времени. Йорн Утзон предложил построить необычный оперный театр, главной выразительной частью которого должны были стать визуально невесомые железобетонные оболочки. На тот момент еще никто такого не делал, и на реализацию смелого замысла архитектора ушло 14 лет (1959-1973).
image

Идущий вразрез с принципами модернизма, театр стал символом и гордостью Сиднея. В его облике можно видеть метафору «застывшей музыки», очертания волн или морских раковин… Образ получился крайне эффектным.

Музей Гуггенхайма в Бильбао. Фрэнк Гери
Своей революционностью и скульптурностью форм он похож на Сиднейскую оперу. Для осуществления своей смелой задумки (1993-1997) архитектор использовал продвинутое программное обеспечение для разработки реактивных истребителей.
image
В итоге Гери изменил экономику целого города, сделав его туристической меккой. Деконструктивисткое здание, покрытое тонкими титановыми листами, породило понятие «эффект Бильбао», показав, что архитектура действительно способна менять жизни – даже жизнь целого города.Центр Гейдара Алиева. Заха Хадид
«Королева кривых линий» в 2012 г. подарила Баку один из своих главных шедевров. Заха Хадид неустанно двигала границы возможностей современного проектирования, выдавая один за другим сложнейшие и визуально захватывающие здания.
image


Центр Гейдара Алиева словно «вырастает» из здешнего ландшафта, ярко выделяясь фантастическим силуэтом и белоснежными оболочками. Это эмоционально насыщенная архитектура, постоянно провоцирующая нас на сравнения – то с волнами, то с песчаными дюнами, то с причудливыми животными или космическими кораблями.

Бурдж-Халифа. Skidmore, Owings & Merrill
И куда же без самого высокого в мире небоскреба? Люди всегда стремились возвыситься над землей – вспомните, например, Вавилонскую башню. С изобретением
лифта строительство очень высоких зданий наконец-то стало возможным. Небоскребы сразу стали символом прогресса, и нигде это не чувствуется острее, чем в Дубае.
image
Довольно скучный с точки зрения архитектуры, Бурдж-Халифа собрал всевозможные титулы «самого-самого» здания, навсегда войдя в историю человечества как символ его могущества.
Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram |VK |Facebook |YouTube