Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему так стыдно за русских туристов за рубежом?

С образом русского туриста связано множество шуток и стереотипов. Пожалуй, самым ярким его воплощением стало фирменное «Тагиииил» героев шоу «Наша Russia» Гены и Вована, которые дорвались до отдыха в Турции, где веселятся «на полную катушку» и не переживают о последствиях. Именно такие туристы – причина, по которой фраза «тут много русских» в отзыве на отель становится поводом обойти его стороной. #АвторАленаРепина

Но как вообще сложился такой стереотип? По каким особенностям «наших» всегда узнают за границей? И что здесь не так? Предлагаем порассуждать на эту тему.

Особенности русского туриста


Кажется, что русских туристов не очень любят за рубежом. Русские – хмурые, никогда не улыбаются, не уважают законы другой страны, вступают в конфликты и творят беспредел, как только добираются до бара в отеле.

О нас сложилось множество стереотипов, которые заставляют не только предвзято относиться ко всем жителям страны, но и вызывают негодование и неприязнь у самих русских, которые стараются избегать своих соотечественников. Интересно, что для некоторых путешествующих критерием выбора отеля будет гарантия, что там точно не будет «своих».

Из-за этих стереотипов складывается удивительная ситуация: русские туристы – наверное, единственные, кто рад, что их приняли за иностранцев. Давайте вспомним, как выглядит «типичный русский турист».

Внешность


«Наших» на отдыхе можно узнать сразу. Помните эти надоевшие образы из анекдотов? Это мужчина в сланцах и носках, нагруженный сумками и прочим инвентарем (особенно если семья идет на пляж) и шикарная дама, которая даже к бассейну не выходит без макияжа.

О разнице между русскими и европейскими женщинами написаны сотни текстов. Считается, что для первых главное – всегда и везде быть «при параде», а для вторых – комфорт и практичность. Сейчас такие мизогинные сравнения вызывают лишь недоумение. Понятно, что все это – грубые обобщения, но ведь стереотипы возникают не на пустом месте?

Поведение


Кроме внешнего вида, «типичный русский турист» отличается вульгарным поведением и верой в то, что «раз я плачу, то мне все должны», поэтому можно позволить себе грубо общаться с обслуживающим персоналом.

Согласно стереотипу, русские на отдыхе постоянно употребляют алкоголь (обязательно водку) и приглашают всех желающих к ним присоединиться (особенно это популярно в Турции и Египте). И, конечно, часто такой отдых заканчивается скандалом, дракой или насильным купанием в бассейне.

Наших соотечественников часто считают не только грубыми и агрессивными, но и необразованными. Некоторые туристы приезжают на отдых, совершенно не зная иностранного языка, что приводит к неловким ситуациям, конфликтам и недопониманиям. При этом стереотипный русский турист не только не может изложить свою мысль на английском, но и категорически убежден, что это все иностранцы обязаны учить его язык.

Путешествия – признак статуса


Но почему вообще сложился такой образ? Почему «руссо туристо, облико морале» сменилось условным «Тагииил»? Наверное, дело в том, что тяга к путешествиям – относительно новое явление для России. В СССР поездки за рубеж были заветной мечтой, недоступной большинству граждан. Поэтому все иностранное автоматически считалось лучшим. Молодежь мечтала об американских джинсах и «фирменных» кроссовках, которые могли позволить себе немногие, кто имел привилегию выезжать за границу или был знаком с такими людьми.

Начиная с 90-х гг., когда поездки в другие страны стали возможны, они сразу стали показателем статуса. А настоящий бум на туры «all inclusive» пришелся на «сытые» 2000-е, когда страна переживала бурный экономический рост и доходы населения начали расти. Провести отпуск вдали от дома стало нормой, обязательной к исполнению.

При этом многие воспринимают отпуск не только как возможность перезагрузиться и отдохнуть, но и как ту самую «настоящую» жизнь, к которой нужно стремиться всеми силами в течение всего года. Может, поэтому и возникает ощущение вседозволенности, ощущение, что от такого отдыха нужно непременно «взять все»?

Почему внутренний туризм – это утопия?


Откуда такая неприязнь к соотечественникам и в принципе желание уехать отдыхать в другую страну? Наверное, дело в том, что нам важно попасть в абсолютно другую среду, чтобы почувствовать себя по-новому. Если мы путешествуем по России, то никак не сможем достичь этого, поэтому курорты Краснодарского края кажутся менее привлекательными, чем пляжи Кипра.

Также, когда мы попадаем за границу, нам важно не видеть людей, с которыми мы сталкиваемся в обычной жизни, поэтому и возникает желание встречать как можно меньше соотечественников.

Однако стереотипы, которые сложились в образ типичного русского туриста, негативно сказываются на каждом из нас. Почему у нас возникает смущение, когда на вопрос иностранцев «откуда ты?» мы отвечаем «из России»? Виноваты ли здесь какие-то предрассудки? Может, только русские и переживают из-за них?

Самое сложное – это сломать этот стереотип. Хотя такие мнения существуют о каждой из культур. Типичный француз постоянно пьет вино, груб и не переносит английский. Немец педантичен и спокоен, носит уродливые сандалии и панамки. Перечислять их можно до бесконечности.

Будем надеяться, что стереотип о «типичном русском туристе» когда-нибудь изменится, и это будет образ человека, который обязательно любит балет и прочитал всего Достоевского. Можно ведь помечтать?

А как вы относитесь к «своим» на отдыхе? Встречались ли вам стереотипные русские туристы?)

Если вы любите «культурные вылазки» в европейские города с осмотром произведений искусства и памятников архитектуры, обратите внимание на наш курс «Архитектурный гид по европейским столицам»:

  • 6 городов: от Парижа до Москвы
  •  12 часов лекций
  •  доступ навсегда
  • онлайн в любое время!

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

VK | YouTube | Сайт

МНЕНИЕ