Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Каренина и Вронский могли быть вместе в реальности?

Автор Михаил Дудченко 

Сегодня может показаться странным, что такая героиня, как Анна Каренина, могла жить в консервативной и патриархальной Российской империи. Однако на самом деле ситуация, которую описывает Толстой, в то время не была уникальной.

Почему же судьба Анны сложилась так трагично? Разве она не могла просто развестись с мужем и остаться с Вронским?

Настоящая Анна Каренина


Центральная сцена всего романа — это, несомненно, смерть Анны Карениной. Можно долго спорить о том, придумал ее Толстой самостоятельно или же где-то «подглядел», но он знал о похожем случае, который произошел в 1872 г. на железнодорожной станции неподалеку от Ясной Поляны.

Анна Степановна Пирогова была экономкой в доме соседа Толстого, помещика Бибикова, а вместе с тем и его любовницей. О ее жизни ничего толком неизвестно, кроме обстоятельств смерти: когда Бибиков нашел новую возлюбленную, Анна этого не выдержала и бросилась под поезд на станции Ясенки. Это событие не получило особой огласки. Но Лев Николаевич видел тело Анны на анатомическом столе и был поражен. Ужасное впечатление надолго запало ему в душу. Софья Андреевна, супруга Толстого, считала, что именно Анна Пирогова подарила главной героине романа имя и судьбу.

Смерть под колесами поезда — явление в Российской империи редкое. Сложно сказать, сколько людей оборвало таким образом свою жизнь, но железнодорожных происшествий до 1890-х гг. было не так много. Можно увидеть в финале романа и символизм: героиня погибает под колесами поезда, который становится воплощением нового мира, прогресса, набирающего скорость.

В романе Вронский, как и сам Толстой, глубоко потрясен видом тела Анны. А в жизни Бибиков на смерть Пироговой никакого внимания и не обратил.

Другие Каренины


Анна Пирогова определила, каким будет финал истории Карениной. Но, конечно, она не могла быть единственным прототипом знатной дамы, сводящей с ума даже столичных щеголей. Откуда взялась главная сюжетная линия и любовный треугольник Анны, Вронского и Каренина? Могло ли такое случиться? Кажется, что в то время нравы были совсем другими и представить подобную ситуацию было невозможно.


Конечно, Российская империя действительно была консервативной страной. Но было бы наивно полагать, что это могло помешать чьим-то чувствам. Измены, бегства супругов и прочие ситуации были всегда, несмотря на то что это осложняло всем жизнь и влияло на социальный статус. Поэтому здесь Толстой тоже мог ничего не выдумывать, ведь в светском обществе у него перед глазами был далеко не один пример обманутого мужа, неравного брака или любовного треугольника.
Так, похожая ситуация описана в автобиографической повести Льва Мечникова «Смелый шаг». В ней рассказано, как в 1862 г. молодой русский художник Мечников увел у известного издателя Владимира Скарятина жену, Ольгу Скарятину.

Подобное происходило даже в роду Толстого. Троюродный брат писателя, Алексей Константинович Толстой, влюбился в Софью Бахметеву: их роман начался, пока она была в браке с офицером Львом Миллером.

Словом, отношения, которые Толстой описал в романе, были далеко не редкостью.

Почему бы не развестись?



Сегодня один из главных вопросов относится к семейной жизни Карениных: почему они не могли просто развестись? Дело в том, что в России тех лет это было чрезвычайно сложно. Империя была религиозной страной, браки в которой заключались только через церковь — то же самое было и с разводами. Чтобы развестись, надо было обратиться в одно из отделений Святейшего синода — высшего органа управления церковью. Это публичная и унизительная для обоих супругов процедура.

Оправданий для развода было очень мало, и измена — одно из них. Но если бы именно это стало причиной, тогда Анна навсегда лишилась бы права воспитывать сына, которого очень любила, и по закону не могла бы вступить в новый брак. Алексей Каренин был готов идти до конца, но ему нужны были показания свидетелей измены. Добыть их можно было бы нечестным путем и подкупом, чего Каренин не мог себе позволить. Помимо всего прочего, это повредило бы его репутации. В какой-то момент Алексей даже хотел взять вину на себя, что полностью разрушило бы его жизнь. Все эти сложности и преграды приводили к тому, что разводов почти не случалось.

Сложно оценить количество фактически распавшихся семей, подобных Карениным, но официально к концу XIX в. в огромной стране происходило не более тысячи разводов. Конечно, это вовсе не говорит о невероятной любви и крепкости семей: на самом деле ситуация, описанная Толстым, была не такой редкой. Что любопытно, почти четверть детей в Петербурге рождались вне брака. Но церковь все равно старалась сохранить все семьи.

Так произошло, например, с княгиней Софьей Нарышкиной. В 1859 г. она подала на развод: ее супруг заболел сифилисом и потерял способность иметь детей. 20 лет она пыталась убедить Синод, но так ничего и не добилась — а все потому, что свидетелей измены не было.

Портрет эпохи


В «Анне Карениной» Толстой рисует портрет современного ему общества. В героях романа хорошо видны все типы светских людей пореформенной России. Так, в Константине Левине можно увидеть предприимчивого дворянина, который проникается духом деревни и, лишившись крепостных, строит новое и современное хозяйство. В Облонском воплощен намного более распространенный образ русского помещика, лишившегося дармовой рабочей силы: его хозяйство в упадке. В реальности таких было большинство.

При этом можно сказать, что многие герои здесь лишь играют предписанные им социальные роли: Анна и Каренин официально остаются супругами, а многодетная мать Долли Облонская игнорирует измены мужа, чтобы сохранить семью. Под одинаковыми общественно приемлемыми масками все они «несчастливы по-своему».

Толстой критикует общество, в котором живет. Хотя он явно осуждает Анну, причину ее грехов он видит в самой системе брака, не имеющей отношения к любви, ведь все, что описано в романе, постоянно происходило в то время. Так что в реальности, как и в книге, у Анны и Вронского не было бы шанса на счастливый финал.

Как вы думаете, как должна была поступить Анна? Был ли у нее другой выход в этой ситуации, кроме измены?

Чтобы лучше всех отстаивать свою точку зрения в комментариях и разговорах с друзьями, смотрите нашу подборку бесплатных курсов для тех, кто хочет побеждать в исторических спорах:

  • История России за 24 часа
  • Как выжить в эпоху кризиса
  • Холодная война

Переходите по ссылке!