Журнал «Правого Полушарие Интроверта»

Почему Дарью Донцову читать не стыдно?

Имя Дарьи Донцовой ассоциируется даже не со второсортной литературой, а с литературой, которая находится в самом низу литературной иерархии. В критике писательницу называют «королевой русского ширпотреба».

Тем не менее статистика Российской книжной палаты о самых издаваемых книгах за прошедшие два года вполне красноречива: и в 2019, и в 2020 году Дарья Донцова заняла почетное второе место. Первое место досталось американскому писателю – королю ужасов Стивену Кингу. До этого с 2012 года первенство принадлежало безраздельно ей одной.

Можно по-разному относиться к творчеству этой писательницы, но все же интересно разобраться в вопросе: почему ее книги читают, но стесняются в этом признаться?

Классификация литературы

Для начала разберемся в том, какое место книги Донцовой занимают в современной прозе. В литературоведении существуют разные классификации, которые помогают ориентироваться в огромном потоке публикуемых книг.

Как правило, всю литературу разделяют на три категории. Это «высокая», жанровая литература и беллетристика. «Высокая» литература направлена на поиск новых способов выражения, на непредсказуемость взаимодействия с читателем.
Беллетристика держит высокую языковую планку, ориентируется на нестандартные сюжеты, но в целом предсказуема.

К жанровой литературе относят книги, которые пишутся по шаблону. Обычно в этой категории называют такие жанры, как фэнтези, научная фантастика, детективы и т.д. Именно сюда и вписывают Дарью Донцову.

Однако сейчас эти границы зачастую очень размыты. Так, например, Акунина причисляют как к жанровой, так и к беллетристической литературе, а Пелевина – как к «высокой», так и к беллетристической.

Стоит ли вообще делить литераторов на эти категории? Не возникает ли при этом впечатление вторичности жанровой литературы по сравнению с «высокой»? Безусловно, возникает.

Однако с точки зрения книжного рынка никакой вторичности у литературы быть не может: читатель сам выбирает ту книгу, которая будет стоять на его полке. Этой книгой может быть и детектив Дарьи Донцовой, которая никогда не обманывает читательских ожиданий.

Дамский детектив

Дарья Донцова работает в популярном жанре дамского детектива. Помимо нее, в современной русской литературе можно назвать такие имена: А. Маринина, Т. Полякова, Д. Калинина и др.

Специфичность этого жанра заключается в том, что расследованиями здесь занимается женщина, причем довольно обычная. Как правило, у нее есть проблемы, с которыми сталкивалась каждая читательница: рутинная скучная жизнь, невнимательный муж, отсутствие времени на себя и нехватка денег.

Этот тип женщины перекочевывает из романа в роман не только у Донцовой, но, например, и у Марининой, чья героиня Настя Каменская – типичная женщина «среднего класса», «тихая забитая серенькая мышка», но, когда она берется за расследование, ей нет равных.

Героини таких романов неуклюжи в быту, они совершают нелепые ошибки, несколько наивны и готовы всем помогать. Эффект узнавания себя, своих жизненных ситуаций действует безотказно.

Стилистика Донцовой

Если проследить за количеством выпускаемых книг этой писательницы, то даже как-то не верится, что это может написать один человек. Вот статистика книг, вышедших за этот год: январь – «Иван Грозный на Мальдивах», февраль – «Вещие сны Храпунцель», март – «Вакантное место райской птички» и т.д. То есть Донцова выпускает по одной книге в месяц!

Такая плодовитость кажется невероятной, но этому есть разумное объяснение: все книги писательницы сделаны по одному шаблону. Не будет преувеличением сказать, что стоит прочесть один ее роман, чтобы понять все творчество Донцовой.

Сюжет, как правило, очень прост: героиня попадает в самый центр детективных интригующих событий. Например, Даша Васильева, героиня одного из циклов романов, в начале живёт обычной скучной жизнью: работа, дом, рутина. Но однажды ее приглашает в гости в Париж давняя подруга. Пока Даша едет, муж подруги умирает. Оказывается, он был чрезвычайно богат. Тут начинают происходить таинственные события, в которых она, конечно, принимает самое активное участие. Примерно такие же события происходят и с другими героинями Донцовой.

Язык всех ее романов абсолютно непритязателен и прост. Вы не найдете у Донцовой ни языковой игры, ни метафоричности, ни сложных предложений. Ее романы вырастают из самой жизни, из ее фольклорной стихии. Чтобы убедиться в этом, стоит просто прочитать диалоги.

Детективный сюжет выстроен так, что в нем совершенно не важна психология следовательницы, душа героинь абсолютно статична. Расследование же опирается на ряд случайно попадающихся улик: услышанный или подслушанный разговор, непредвиденное знакомство с нужным человеком, спонтанно всплывший факт и т.д. Все это позволяет упростить произведение, сделать его максимально шаблонным и пригодным для быстрого создания и такого же быстрого прочтения.

Донцова честна с читателями

Мы видим, что, начав свой творческий путь, Донцова ни разу не обманула ожиданий читателя: она работает в узнаваемом жанре, придерживается одного уровня и дает именно то, что хочет ее аудитория. Более того, она отвечает на живые просьбы своего читателя. Например, по многочисленным заявкам писательница выпустила «Кулинарную книгу лентяйки», в которую вошли блюда, упомянутые в ее романах.

Творчество Донцовой не лишено юмора, ее романы читаются легко и непринужденно. Над ними не нужно задумываться. Но никто и не обещал другого. Для многих ее книги становятся «постыдным удовольствием», разрядкой от утомительных будней. В приличном обществе в таком признаваться не принято, однако в современном мире границы «высокого» и «низкого» давно стерты (привет, постмодернизм!), поэтому отворачиваться от подобных книг было бы снобизмом.

К тому же мы сами решаем, что попадет на нашу книжную полку, а что нет. Донцову совершенно не в чем упрекнуть. Да, ее произведения примитивны, но все они отвечают тому, что написано в аннотации к книге.

Почему, как вам кажется, она так популярна? Есть ли у вас любимые детективы, которые вы можете посоветовать (любых авторов)?

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт

МНЕНИЕ ЛИТЕРАТУРА