Журнал «Правого Полушария Интроверта»

История Бонни и Клайд

Бонни и Клайд вошли в историю как самые преданные любовники, хотя за свою жизнь они совершили множество преступлений. Их история любви легла в основу многих фильмов и песен. Почему она стала такой популярной? Разбираемся в статье.

Время чтения: 3 минуты.

Великая депрессия

В Америке на фоне нестабильной политической обстановки росла преступность. После окончания Первой мировой войны цены на сельскохозяйственную продукцию снизились, и фермеры зарабатывали намного меньше. Кроме того, 26 государств повысили таможенные пошлины, это не могло ни отразиться на американском экспорте. 24 октября 1929 года случился биржевой крах, который считают началом Великой депрессии. Для 1930-х гг. характерны безработица, экономическая нестабильность и, как следствие, рост криминала. Бонни Паркер родилась в 1910 году в семье каменщика. Она хорошо училась в школе, любила литературу и знала много стихотворений.
После окончания школы девушка работала в кафе, которое закрылось в начале Великой депрессии. Она была замужем за Роем Тортоном, но его посадили в тюрьму на пять лет. Бонни сделала татуировку над правым коленом «Рой и Бонни». Клайд Честнат Барроу родился в 1909 году в семье фермеров. В 17 лет он был впервые арестован за кражу машины. Потом он начал грабить людей, угонять автомобили.

Преступная любовь

В 1930 году Бонни и Клайд впервые встретились. Чтобы совершать преступления, они решили объединиться. Но уже через месяц Клайда арестовали и посадили в тюрьму в Уэйко. Преступник сбежал, в этом ему помогла возлюбленная, которая передала пистолет. Через неделю его заметили в штате Огайо и приговорили к 14 годам тюрьмы. Клайд не хотел заниматься исправительными работами, поэтому он нашел способ этого не делать — по его просьбе другой заключенный отрубил ему топором пальцы на левой ноге. Клайд вышел из тюрьмы досрочно. Бонни ждала его. Влюбленные решили переквалифицироваться на грабежи. Они грабили магазины и жестоко убивали продавцов, покупателей, которые были свидетелями преступления. Потом молодые люди начали нападать и на банки. Они постоянно появлялись в американской прессе. Однажды Бонни схватили в результате неудачного ограбления банка, но поклонники преступной пары внесли за нее выкуп. Уже тогда в обществе была романтизация преступников.

Романтизация преступников

Бонни и Клайд жили в бегах. При этом они успевали развлекаться, например, ходить на танцы. На мероприятиях влюбленные убивали полицейских. Вообще стоит отметить, что они часто сражались с правоохранительными органами. Бонни и Клайд долгое время жили в гараже, чтобы скрыться от полиции. Но соседи пожаловались на них. В итоге правоохранительные органы хотели поймать их, но преступники устроили перестрелку. Двое полицейских погибли. А влюбленные сбежали и оставили много совместных фотографий в гараже. Бонни и Клайд часто путешествовали по Канзасу, Техасу, Нью-Мексико, Айове, Арканзасу. Во время одной из поездок они даже убили шерифа.
Полиции надоели влюбленные, они хотели поскорее их поймать. Это было поручено сделать бывшему капитану техасских рейнджеров Фрэнсис Хамер, который вернулся с пенсии. После очередных громких убийств, которые совершили Бонни и Клайд, Хамер вышел на них. Возле убежища влюбленных была организована ловушка. 23 мая 1934 года утром началась пальба. Полиция выстрелила в машину преступников 167 раз. В Бонни попало около 60 пуль, а в Клайда — 50. История криминальной пары стала настолько популярной, что молодые люди подражали им и тоже связывали свою жизнь с преступностью. Бонни и Клайда начали романтизировать. Рок-музыканты часто обращались к их истории, у группы «Сплин» есть песня под названием «Бонни и Клайд». С 1950 года о влюбленных стали снимать фильмы.
Не можете заснуть в три часа ночи, потому что смотрите очередной тру-крайм? Мы разделяем ваш интерес, поэтому выпустили саммари «5 портретов маньяков глазами психолога». После его просмотра вы точно сможете понять, а кто же убийца в фильме. Специально для читателей Журнала мы дарим промокод BLOG30, который даст бесплатный доступ ко всем саммари на месяц.
Как зародился тру-крайм, и почему он настолько популярен? Рассказываем в статье:
Как появился тру-крайм?
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ