Лев Толстой — не только известный русский классик, но и мыслитель и основоположник толстовства. Что это такое и каковы основные тезисы писателя, разбираемся в статье.
Время чтения: 5 минут.
Время чтения: 5 минут.
Толстовство – это что?
Толстовство — религиозно-этическое учение, возникшее в конце XIX – начале ХХ веков. Главным идеологом, разумеется, был Лев Николаевич Толстой. Свои убеждения он изложил в произведениях «Исповедь», «В чем моя вера?», «Христианское учение» и др. Филологи связывают резкий Толстого из художественности в эссеистику с определенным переосмыслением в его жизни.

Как оно проявилось? Следы убеждений Толстого очевидны уже в его романах: это и критика лицемерной и порочной светской жизни в «Анне Карениной», и поиск идеалов в «народе» в «Войне и мире». Из всех персонажей эпопеи автору наиболее симпатичен Платон Каратаев — «естественный человек», крестьянин, а не высокомерный аристократ.
Что произошло с писателем?
Для начала Толстой стал первым толстовцем в истории. Писатель сам начал вести образ жизни, к которому призывал других. Так из прозаика он превратился в идеолога и духовного лидера. Кризис, предшествующий этому решению, он описал в «Исповеди»: «…на меня стали находить минуты сначала недоумения, остановки жизни, как будто я не знал, как мне жить, что мне делать, и я терялся и впадал в уныние. Потом эти минуты недоумения стали повторяться чаще и чаще и все в той же самой форме. Эти остановки жизни выражались всегда одинаковыми вопросами: Зачем?»

Толстой начал искать спасение в религии, но, обращаясь к различным конфессиям, он видел всё больше противоречий в их идеологии. Тогда писатель даже был склонен к самоубийству: семья, быт, творчество — всё казалось бессмысленным. Наконец, он пришел к выводу, что человеку необходима вера во что-то за пределами осязаемого мира, а Бога. Бог и путь к нему и должен стать центральным смыслом жизни для каждого. Толстой изложил свои убеждения в уже упомянутых работах и фактически положил жизнь на их распространение.
Основные принципы толстовства
Ключевыми идеями толстовства стали:
- Непротивление злу насилием.
- Сознание определяет бытие: без нравственной работы над собой жизнь не имеет смысла.
- Государство — зло: в основе любой государственности лежит принуждение. При этом общественный переворот — лишь следствие работы над собой, т.е. вторичен и не может быть самоцелью. Это разобщало толстовцев и революционеров.
- Христианская этика и никаких церквей: Толстой никогда не сомневался в правдивости учений Христа, но отрицал его фигуру как образ сына Божьего. Из христианства Толстой предлагал взять этическую основу и уничтожить весь церковный аппарат.
- Земледелие как ритуал: Толстой отстаивал важность ручного труда и земледелие как возможность прийти к духовному просвещению, поэтому толстовцы часто объединялись в сельскохозяйственные коммуны.
- Опрощение: Толстой критиковал любую избыточность и предлагал вернуться к аскетичному образу жизни. Современную писателю литературу он считал излишеством, в т.ч. и свои произведения.
При этом в толстовстве можно найти немало противоречий. Толстой отстаивал свое убеждение, согласно которому смысл и опора любой жизни — некий опыт или образ вне человеческого сознания, т.е. Бог. При этом его проповедь можно свести к тезису «Царство Божие внутри нас», т.е. основой всему является просто нравственно чистый и благопристойный человек.
Толстовство впитало в себя не только христианские основы, но и философию Сократа и Шопенгауэра, а также восточную мистику — учение Лао-цзы.
Известные толстовцы
Главным распространителем и популяризатором толстовства стал Владимир Чертков — друг писателя, которого называли «генералом от толстовства». В 1900-х толстовцем называл себя Махатма Ганди, с которым писатель переписывался.

Князь Д.А. Хилков активно занимался распространением толстовства в Харьковской губернии. В советский период недолго существовали земледельческие коммуны, в частности, коммуна толстовцев «Жизнь и труд», однако в тридцатые годы они были ликвидированы.
Не хватает времени даже прочитать работы классиков к экзамену по литературе, не говоря уже об их учениях? Подготовьтесь к экзамену за один день с саммари «История русской литературы». По промокоду BLOG30 вы получите бесплатный доступ ко всем саммари на месяц.
