Искусство и психология

«Сплетница»: как сериал об элите Манхэттена стал сенсацией 2000-х?

Сегодня выходит долгожданный перезапуск сериала «Сплетница», который продолжает и переосмысляет знаменитую историю о золотой молодежи Нью-Йорка. Шумиху вокруг нового шоу можно сравнить только с новостями о специальной серии «Друзей» и продолжении «Секса в большом городе».

Множество фанатов по всему миру ждут новую «Сплетницу» и строят теории о том, сможет ли она повторить успех оригинала. Как так получилось, что подростковая мелодрама стала настоящим культурным феноменом? Давайте разберемся.

Как родилась легенда?

«Сплетница» – это экранизация серии романов писательницы Сесили фон Зигесар о жизни подростков из привилегированной частной школы Нью-Йорка. На книги обратили внимание Джош Шварц и Стефани Саваж, только что закончившие работу над невероятно популярной подростковой драмой «О.С. – Одинокие сердца». Они хорошо понимали, что нужно публике: истории фон Зигесар, полные драмы и неожиданных сюжетных поворотов, оказались идеальным материалом для нового хита.

Так в 2007 г. вышел сериал «Сплетница», который обещал в своей рекламе, что «его точно не одобрят родители». С этого момента вся Америка, а затем и весь мир стали следить за историей Блэр, Серены, Чака и их друзей.

Кто такая «Сплетница»?

Новый сериал с первой же серии отличился от множества других шоу о подростках, которые строятся вокруг любовных драм и иерархических разборок внутри школы. Главным двигателем сюжета здесь является анонимный блог таинственной Сплетницы, которая раскрывает секреты героев и всегда остается в тени. Ее блог ненавидят, но все равно постоянно читают. Среди богатых и наделенных властью учеников Верхнего Ист-Сайда нет никого, кто смог бы противостоять силе ее знаний.

Сериал предугадал эпоху социальных сетей, когда личное становится достоянием общественности, в то время, когда об этом еще никто не задумывался. Именно это стало визитной карточкой сериала, а все остальное мы уже видели: проблемы богатых школьников были в «Беверли-Хиллз, 90210», модные наряды – в «Сексе в большом городе», секс и наркотики в жизни подростков – в «Skins». Но анонимная власть интернета вывела эту историю на совершенно новый уровень.

Героини

Изначально «Сплетница» планировалась как полнометражный фильм со звездой подростков Линдси Лохан. Но в итоге решили снять сериал, а на главную роль Серены ван дер Вудсен позвали восходящую звезду Блейк Лайвли. Из всего актерского состава именно ей удалось сделать самую успешную карьеру в мире кино (если не считать снявшегося в эпизодической роли Себастьяна Стэна).

Роль ее заклятой подруги Блэр Уолдорф досталась Лейтон Мистер, которая воплотила на экране запоминающийся образ стервозной «Королевы Би». Актрисы идеально вписались в образы героинь. СМИ постоянно писали об их «вражде» на съемочной площадке, поэтому казалось, что мир «Сплетницы» шагнула далеко за пределы экрана.

Дружба и любовь

Конечно, сейчас отношения героев кажутся токсичными и нездоровыми: вспомните одержимость Блэр своим статусом, отношение Чака к женщинам, манипуляции Дэна, спокойное отношение родителей героев к их образу жизни. Но нужно понимать, что сериал был продуктом своего времени.

Чак и Блэр превратились в иконическую пару в мире сериалов. Чак – типичный «плохой парень», который сумел измениться благодаря своей любви к Блэр, разбив на этом пути немало сердец. Он манипулировал, лгал и иногда проявлял себя как настоящий социопат. Блэр тоже легко перешагивала через друзей и возлюбленных ради своих целей, часто используя отношения ради выгоды.

Но новым в сериале было то, что герои, несмотря на свои чувства, ставят на первое место самореализацию. Это было свежей идеей для мелодрам 2000-х, в которых девушка часто бросала все ради парня.

Дружба в сериале тоже вызывает много вопросов: герои не соблюдают личные границы друг друга, вмешиваются в отношения и иногда, кажется, вообще не задумываются о последствиях.

Мода

«Сплетнице» удалось почти невозможное – стать модной иконой. Конечно, до уровня «Секса в большом городе» шоу так и не доросло. Но при этом сериал перезапустил моду на стиль «преппи» благодаря школьным образам Серены и Блэр,
В 2000-х школьная форма в сочетании с головными повязками и цветными колготками стала настоящим модным феноменом, а Блэр Уолдорф стала синонимом слова «стиль» для подростков по всему миру. И это неудивительно, ведь ее мать – глава собственного модного бренда.

После первого сезона бренды начали наперебой предлагать свои наряды для главных героинь, ведь если в них появлялись Блэр или Серена, они становились мечтой каждой зрительницы. Над стилем в сериале работал Эрик Даман, который тщательно следил за каждой деталью в костюмах. Например, он убрал из всех мужских костюмов ремни, потому что считал, что это «безвкусно».

Критика

Сериал никогда не претендовал на реалистичность, все-таки это красивая история о богатых и знаменитых. Но в какой-то момент шоу стало напоминать «Санта-Барбару»: подставные кузины, тайные дети, нестыковки в историях героев, восставшие из мертвых родители. Был даже создан блог с «индексом реалистичности» сериала, который анализировал каждый эпизод.

Кроме того, шоу рассказывает о наркотиках, сексе, алкоголе и подростковой беременности, что вызвало негодование родителей. Но телекомпания их игнорировала: например, несмотря на протесты, сцену секса втроем вырезать не стали, что было настоящим скандалом для эфирного ТВ того периода.

Многие частные школы Нью-Йорка даже запретили ученикам смотреть сериал, т.к. он создавал «негативный имидж» престижных учебных заведений.

Тайна личности «Сплетницы», которую озвучивала бессменная Кристен Белл, – главная интрига сериала, и, к сожалению, именно она и разочаровала фанатов. Создатели дали анонимному блогеру слишком много власти, которой никто из героев не мог обладать, поэтому разгадка тайны в последней серии выглядит притянутой за уши, что разочаровало многих зрителей. Куда убедительнее звучали некоторые фанатские теории.

Нужна ли нам новая «Сплетница»?

Концепция «Сплетницы» до сих пор кажется актуальной, ведь интересы подростков не меняются, меняются лишь каналы распространения информации. Что может быть актуальнее, чем идея анонимного блогера, который раскрывает секреты богатых и влиятельных жителей Манхэттена?

На фоне новых сериалов («Эйфория», «Элита») темы наркозависимости, алкоголя и секса среди подростков в старой «Сплетнице» выглядят просто устаревшими – так же, как и состав актеров и их наряды. Будем надеяться, что нас ждет не менее захватывающий сериал, ведь продолжением занимаются все те же продюсеры.

А вы ждете новую версию «Сплетницы»? Кто был вашим любимчиком в оригинальном сериале?)

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт

КИНЕМАТОГРАФ МОДА ОБЗОРЫ