Журнал «Правого Полушарие Интроверта»

Как Адель стала главным голосом разбитых сердец?


Автор: Елизавета Фандорина

Уже сложно вспомнить музыкальную сцену до того момента, когда Адель не была звездой. А ведь всего 14 лет назад почти никому не известная 19-летняя певица, чья песня стала популярна на MySpace, выступила на BBC с синглом «Hometown Glory», который написала еще подростком. 

С тех пор ее голос повсюду: она успела записать три альбома (четвертый готовится к выходу), получить множество наград и догнать The Beatles и Oasis по количеству проданных дисков. Адель – британская национальная гордость, которую любят миллионы слушателей по всему миру.

Но в чем ее секрет? И чем она отличается от других поп-исполнительниц?


Старомодная певица

Адель стала звездой очень быстро. Ей удалось покорить не только Европу, но и Америку – всё это лишь силой собственного голоса. В XXI веке сложно представить более старомодную певицу, однако в Адель нет никакой ностальгии.

Секрет певицы в том, что она живая и настоящая. Это проявляется во всем: в искренности ее песен и в ее непосредственности. После оглушительного успеха СМИ пророчили Адель путь соотечественницы Эми Уайнхаус. К счастью, никаких шокирующих признаний, скандалов с алкоголем и запрещенными веществами так и не случилось, и певиц сближает только их невероятный талант.

Адель осталась все той же прямолинейной девушкой из спального района Лондона. На своих концертах она просто стоит на сцене и поет; ее шоу обходятся без сложных перформансов, танцев и видеоинсталляций. Этого оказывается достаточно, чтобы фанаты скупали билеты буквально за минуты. А в клипе она может себе позволить просидеть на стуле всё видео. Чтобы привлечь внимание, кроме голоса ей больше ничего не нужно.

Это также подтверждают и цифры: в 2016 году Адель стала единственной исполнительницей из Великобритании, кто вошел в десятку самых высокооплачиваемых певиц мира, обогнав по доходам с продажи альбомов и выступлений Мадонну, Рианну, Бейонсе и других суперзвезд.

Музыка и голос 

А вот музыку Адель простой точно не назовешь. За исповедальными и личными песнями, которые заставляют вспомнить о своем опыте, стоит серьезная работа. Ее любовная лирика полна множества оттенков: это и григорианские песнопения в «Rolling in the Deep», и современный госпел в «River Lea», и классическая любовная баллада «All I Ask».

За певицей закрепилась слава женщины, которая поет о несчастной любви. При этом обвинить ее в однообразии точно нельзя. Несмотря на то что главным в ее музыке остается сильный голос, даже здесь она не стоит на месте. После вынужденной операции на голосовых связках Адель начала брать высокие ноты. Это пошло на пользу ее песням: вспомните «Skyfall», который даже получил «Оскар» как лучший саундтрек.

Связь с другими музыкантами

В ее музыке много отсылок к прошлому: она вдохновляется Эллой Фицджеральд, Эттой Джеймс, Селин Дион, Жюли Лондон. Это прежде всего сильный женский вокал, который оттесняет все остальное на задний план – именно с ними и стоит сравнивать Адель.

Музыка певицы растет вместе с ней. Возраст на каждом альбом – это не просто цифра, а новая отметка ее профессионального роста. Она добавляет в песни новое звучание и создает совместные проекты с легендами музыкального бизнеса. Например, вместе с известным канадским поэтом-песенником Тобиасом Джессо-младшим она записала соул-балладу «When We Were Young».

Тексты песен 

Песни Адель – это ее дневник. Сама певица говорила, что, переслушивая альбомы, она возвращается в собственное прошлое. Она всегда искренне проговаривает свои эмоции и пытается разобраться, что же пошло не так. Кто из нас не прокручивал в голове прошлые романы, думая о том, как все могло сложиться?

Кроме того, даже ее первые песни кажутся на удивление зрелыми. В Адель никогда не было инфантилизма или капризных ноток, только попытка понять, как ей справиться со своими чувствами. Ее лирическая героиня постоянно рефлексирует, и она полна живых эмоций.

Адель удалось написать одну из лучших песен о расставании, хотя, казалось бы, за столько лет существования музыки сказать здесь нечто новое крайне сложно. «Hello» мгновенно стала хитом, поскольку нашла отклик в каждом, кто ее слышал.

Складывается ощущение, что она была написана и спета много лет назад – в то время, когда в музыкальном бизнесе не нужны были гастроли, раскрутка в СМИ и вирусная реклама. «Hello» – та самая песня, над которой время не властно.

Визуальная сторона 

Адель не снимает клипов со сложной хореографией, в них нет никаких сложных концептов или заигрываний с поп-культурой. Например, режиссером видео на песню «Hello» стал любимец кинофестивалей Ксавье Долан, который сумел выразить в нем всю эстетику Адель: тусклые кадры старой пленки, устаревший телефон-раскладушка, телефонная будка, съемка от первого лица. Никакой погони за трендами – Адель это и не нужно, ее музыка как будто существует вне времени.

Адель подкупает именно тем, что всегда остается собой и не стесняется своих чувств. Кажется, что она та самая подруга, которая всегда поймет и поддержит. Ее творчество уже стало классикой поп-музыки, будто она ровесница Селин Дион.

15 октября, после 6-летнего затишья, Адель вернулась с новым синглом «Easy on me», где она рефлексирует о своем разводе, который дался ей с большим трудом. Песня стала большим событием, ведь долгое время от певицы не было ничего слышно, она почти не выступала, а с 2019 года и вовсе перестала появляться на публике. Да, за это время она преобразилась внешне, но самое главное осталось неизменным: ее голос, проникновенные и искренние тексты. Клип на «Easy on me» снова снял Ксавье Долан, тем самым зарифмовав эту песню с «Hello». А 19 ноября нас ждет релиз нового альбома Адель «30».

Возможно, в это непростое время нам нужна именно она. Люди всегда искали в музыке утешение, и Адель нам его дарит. Ее песни становятся способом поговорить по душам с самими собой и поплакать, залечивая раны от разбитого сердца. Сама Адель считает, что музыка должна быть событием – а десятки тысяч людей, собирающиеся на ее концертах, свидетельствуют о том, что ей удается воплотить эту идею в жизнь.

На курсе «Революции в музыке» вы разберетесь, как она менялась на протяжении истории – от Баха до Мадонны! А на бонусных лекциях вы узнаете, как оценивать музыку XXI века. 

Совместно с Яндекс.Музыкой. Все студенты курса получат бесплатную подписку Яндекс.Плюс на 3 месяца!

  • 25 часов лекций
  • Доступ навсегда
  • Автор курса – Надежда Рузанова, музыкант и преподаватель-практик

Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт