Журнал «Правого Полушария Интроверта»

«Сама виновата». Как распознать харассмент?


Несколько дней назад три женщины обвинили в домогательствах Криса Нота, сыгравшего мистера Бига в «Сексе в большом городе». Актрисы сериала Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис поддержали женщин, однако Нот отрицает вину.

Когда известных людей обвиняют в харассменте, далеко не все верят жертвам. Кроме классического «сама виновата», женщин подозревают в клевете, корысти и желании легкой славы. Также не совсем ясно, что же такое харассмент и чем он отличается от флирта на рабочем месте. Попробуем в этом разобраться.


Автор: Дарья Зуева

Дело Харви Вайнштейна


С 2017 г. в американских изданиях стали появляться публикации о десятках случаев сексуальных домогательств со стороны продюсера Харви Вайнштейна. Более 80 женщин рассказали, как он заставлял их раздеваться перед ним, делать ему массаж и обещал помочь с ролями в обмен на секс. Среди них — Анджелина Джоли, Ума Турман, Роуз Макгоуэн и Гвинет Пэлтроу.

В итоге Вайнштейна приговорили к 23 годам тюрьмы, а его история запустила общественную дискуссию о злоупотреблении властью и харассменте. Для России само слово было новым, хотя проблема сексуальных домогательств остро стоит и в нашей стране. На волне движения #MeToo прогремел скандал о домогательствах преподавателей МГУ к студенткам, все большее число женщин стали говорить о том, о чем раньше молчали.

Что такое харассмент?


Харассмент в самом общем смысле — это любые слова и поступки, которые унижают и притесняют человека: от навязчивых и неуместных комплиментов до преследования и угроз. Харассмент может быть не только сексуальным, хотя и ассоциируется чаще с приставаниями и принуждением к сексу.

Когда проблему харассмента только начинали обсуждать, о ней говорили как об «услуге за услугу»: например, босс предлагает сотруднице переспать с ним за повышение. Но сексуальный харассмент подразумевает отношение к другому не как к равному субъекту, а как к объекту удовлетворения сексуального желания. Жертва харассмента не может сделать свободный выбор: она находится в уязвимом положении и не чувствует себя в безопасности. Этим и пользуется агрессор.

Точного юридического определения харассмента нет ни в России, ни даже в США, где об этой проблеме говорят давно. Там сексуальный харассмент впервые признали видом дискриминации в 1970-е, когда женщины стали массово выходить на работу и столкнулись с домогательствами.

Сейчас в США вопрос «харассмент или не харассмент» чаще всего решается Комиссией по равным возможностям трудоустройства или комиссиями по этическим вопросам. У нас в стране ситуация сложнее: харассмент до сих пор часто считается не проблемой, а проявлением внимания.

Уже и комплимент сделать нельзя?


По каким признакам мы можем понять, что является харассментом, а что нет?

Во-первых, в случае харассмента всегда есть агрессор и жертва — этим он отличается от «служебного романа». Жертва чувствует себя униженной и незащищенной, кроме того, «особое внимание» начальника может стать причиной травли со стороны других коллег. Во-вторых, харассмент чаще всего явление системное. Домогательства продолжаются даже тогда, когда жертва уже не раз просила их прекратить. В-третьих, харассмент влияет на условия труда: вам могут, например, отказать в повышении, если вы не принимаете навязчивого внимания.

C харассментом может столкнуться любой человек, но чаще от него страдают именно женщины. Опрос Национального ресурсного центра по вопросам сексуального насилия показал, что 81% опрошенных женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с проявлениями харассмента. Мужчины гораздо проще относятся к этой теме: большинство из них не видят ничего плохого в оценках с явным сексуальным подтекстом и считают это скорее комплиментом.

В целом, в России сексуальным домогательством считается реальное насилие или угроза изнасилования. И даже в таких крайних случаях женщина часто все равно считается виноватой. Это явление называется виктимблейминг, т. е. обвинение жертвы: сама ярко накрасилась, надела короткую юбку и привлекла лишнее внимание.

Он же мой начальник


Чаще всего харассмент возникает в неравных отношениях, где у одного есть власть над другим: между начальником и подчиненным, преподавателем и студентом. И секс здесь может не быть главной целью — на первый план выходит возможность почувствовать свое превосходство и безнаказанность.

Подчиненный по определению находится в более уязвимом положении. Поэтому здесь не стоит вопрос о том, «кто первый начал»: за харассмент всегда отвечает тот, у кого власть. Особенно это важно в отношениях между преподавателем и студентом. Влюбленность в преподавателя — распространенная ситуация: он старше, умнее. Но позиция власти, на которой он находится, предполагает и большую долю ответственности: преподаватель тем и отличается от своих учеников, что у него есть опыт и понимание допустимого в профессиональной сфере. Пользоваться своей властью и расположением студентов — это однозначно харассмент.

Харассмент или флирт?


В 2018 г. актриса Катрин Денев вместе с группой единомышленниц подписала открытое письмо. В нем высказывалось опасение, что движение против харассмента лишает нас права на флирт на рабочем месте. Позже Денев объяснила, что не имела в виду сексуальное насилие.

На самом деле #MeToo никак не отменяет культуру флирта. Например, нет ничего страшного в том, чтобы похвалить красивый костюм коллеги. Но грань между флиртом и харассментом определенно есть. Если человек, к которому вы проявили внимание, не отвечает взаимностью, показывает, что вы нарушаете его личные границы, не нужно продолжать настаивать на своем. Нет значит нет.

Сегодня о харассменте начинают говорить более открыто. Люди, которые пережили подобное, понимают, что они не одни. Но это рождает и ряд сложных этических проблем. Харассмент достаточно сложно доказать: жертва выдвигает обвинения, обвиняемый отрицает ее слова. Кому верить? Пожалуй, лучшего решения, чем разбирать каждый отдельный случай, мы не найдем.

Главное, что мы можем сделать для борьбы с харассментом, — дать людям право голоса. Право говорить о том, что для них неприятно и неприемлемо. Сегодня многих женщин, которые рассказывают о случаях харассмента, обвиняют в попытках «хайпануть» на популярной теме «новой этики». Но на самом деле нет ничего «нового» в желании отстаивать свои границы.

Разобраться в «новой этике» вы можете на нашем курсе «Основы этики: от софизма до феминизма». На нем вы узнаете, как меняются этические системы, какие философские и исторические причины на это влияют и почему этические изменения — это всегда непросто.

На нашей новогодней распродаже вы можете купить этот курс со скидкой 30%!  


Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт