Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Как понимать «Собачье сердце» Булгакова?

«Разруха сидит не в клозетах, а в головах», «Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!», «На человека и на животное можно действовать только внушением!», — все это цитаты из знаменитой повести Булгакова. Какие смысла она таит в себе, разбираемся в статье.

Время чтения: 7 минут.

Исторические предпосылки

Несмотря на фантастический сюжет, у повести были исторические предпосылки. С 1924 года страницы газет и журналов заполонили материалы про омоложение: интерес к теме подстегнул сборник статей «Омоложение», где описывались результаты экспериментов по пересадке половых желез у млекопитающих.

Что еще интереснее, эксперименты проводили и над людьми. Так, профессор Щипачев в «Сибирских огнях» в 1923 г. рассказывал про результаты после пересадки половых желез: «Головные боли исчезли. Во всем организме чувствуется бодрость, свежесть и душевное спокойствие…».
«Собачье сердце» (ТВ, 1988)
Надежд на светлое будущее возлагалось много: предполагалось победить не только старение, но даже саму смерть. В какой-нибудь «Вечерней Москве» 26 года советский гражданин мог прочитать, например, следующее: «...пусть будут созданы особые рабочие станки, специальные фабрики по омоложению и исправлению живых людей». По прогнозам борьба со старением в скором времени должна была стать повсеместной.

Что творится в квартире Преображенского?

Ключевой момент повествования – эксперимент профессора над псом Шариком. Обычно считают, что хирург вмешался в естественный ход вещей, за что и поплатился. Однако важно учитывать, что он не стремился создать из собаки человека. Это произошло случайно — в результате попытки продвинуться еще дальше в процедуре по омоложению.

Таким образом, Булгаков предлагает образы творцов-гениев, людей, увлеченных делом до самозабвения. Хотя Преображенский, конечно, может предстать и в совершенно негативном свете. В конце концов, его деятельность в книге описывается не самым поэтичным образом.
«Собачье сердце» (ТВ, 1988)
Вспомним, например, клиентов профессора: господина с совершенно зелеными волосами и волочащейся ногой, которому каждую ночь стаями снятся обнаженные девушки. Или даму с колье на вялой и жеваной шее, жаждущую вернуть себе молодость, потому что влюблена в карточного шулера и повесу. Пес, наблюдая за всем происходящим, делает вывод: «Похабная квартирка!».

Профессор же исполняет свою миссию как ученый. К тому же научная деятельность требует денег и влиятельных покровителей. Булгаков не единожды подчеркивал, что Преображенский мог бы работать в Европе в лучших клиниках, если бы захотел.

Как понимать фразу «собачье сердце»?

Когда псу встречается Преображенский, он искренне не понимает, что этому профессору от него нужно. У Шарика даже возникает мысль: «Да ведь ему только глазом мигнуть, он таким бы псом обзавёлся, что ахнуть! А может, я и красивый. Видно, моё счастье!». Но на этот раз ему не повезло: его выбрали для эксперимента из-за абсолютной ненужности.

Складывается впечатление, будто Булгаков ненавязчиво намекает, что профессор, который кажется гуманным, не так-то и прост. Например, он утверждает, что террором ничего не решить. Но разве хирургические манипуляции над живым существом — не террор?
«Собачье сердце» (ТВ, 1988)
И если революция вторгается в тело государства, то Преображенский вторгается в тело собаки. В обоих случаях результатом становится разруха. Разница только в том, что профессор вовремя осознает, что за существо он создал, а революционеры — нет.

Шариков и правда превращается в неуправляемое существо. Его сущность считывается еще из названия повести, ведь «Собачье сердце» ассоциируется с фразеологизмами «злой как собака», «собачья жизнь»... То есть со всеми теми выражениями, в которых слово «собака» имеет явную негативную коннотацию.

Преображенский при этом подчеркивает, что сердце Шарикова становится именно человеческим. И пока оно было собачьим, всё было в порядке. Тем самым в названии заявлен некий парадокс: собачье сердце становится атрибутом человека, но уже не в прямом, а переносном смысле.

«Собачье сердце» Булгакова можно интерпретировать по-разному. Безусловно, повесть не только о социальном переустройстве общества и Москве 20-х годов, но и о том, насколько человек имеет право вторгаться в естественный ход вещей, пока не случится непоправимое. Существует даже гипотеза, что Преображенский — ранняя версия Воланда, так как оба живут в шикарной квартире, переустраивают земные законы, а общественные законы над ними не властны.
Подготовиться к семинару по творчеству Булгакова легко с саммари «Булгаков: мистический писатель и новатор». Там рассказываем обо всех загадках булгаковских работ. Специально для читателей Журнала мы дарим промокод BLOG30, который даст бесплатный доступ ко всем саммари на месяц.
Детально разбираем героев самого знаменитого романа Булгакова в статье:

Образы москвичей в «Мастере и Маргарите» Булгакова
ЛИТЕРАТУРА