Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Семья Уизли глазами психолога

Автор Татьяна Барчукова 
Воспитывать семерых юных волшебников не так просто, но у Молли Уизли это получается. Возможно ли это без волшебной палочки? В чем заключаются особенности многодетной семьи? И каково расти с таким количеством братьев и сестер?

Многодетная семья

У Артура и Молли Уизли шесть сыновей и одна дочь: по всем социальным 
и психологическим классификациям такая семья считается многодетной, и у нее есть свои особенности.
У психологов нет единого мнения о том, каким образом большое количество сиблингов (родных братьев и сестер) влияет на личностное развитие каждого 
из них. Некоторые считают, что это способствует развитию базового чувства защищенности, эмоциональной общности, ответственности и укреплению самооценки за счет ранней самостоятельности.
Другие, наоборот, утверждают, что дети неизбежно начинают соперничать, 
из-за чего у них возникает перманентное эмоциональное перенапряжение, нервозность и отрицание семейной причастности.
Что же мы видим в семье Уизли?
Семья Уизли глазами психолога

Мама-волшебница

Независимо от количества детей, на формирование семейной модели 
и чувства родственной общности огромное влияние оказывает психологический климат. За его создание в семье Уизли неоспоримо отвечает Молли. И, согласно всем психологическим критериям, она отлично 
с этим справляется.
Первым и важнейшим из таких критериев психологи выделяют достаточное количество любви и внимания к каждому ребенку.
С таким количеством детей это кажется почти фантастикой, но у Молли 
это получается: ни один из детей Уизли никогда не сомневался, что родители 
его любят и дома ему будут рады, даже если он совершил страшную ошибку. 
Так, после предательства Перси, Молли продолжает вязать ему свитера 
и надеется на воссоединение, которое, конечно, произойдет.
Ежегодные рождественские свитера и семейные обеды, кстати говоря, тоже относятся к значимым факторам благополучного психологического климата. Ведь именно благодаря семейным традициям создается чувство единства, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Детские психологи установили, что детям необходимы правила, это помогает им чувствовать себя в безопасности: даже если мир меняется, 
в их семье все стабильно, они знают, чего ожидать.
Хотя в детстве нам часто хочется, чтобы никаких правил не было, на самом деле, если бы ребенку все было позволено, это плохо повлияло бы на его состояние. А семейные традиции как раз становятся «приятными правилами», в отличие от мытья посуды или выдворения гномов.
Третьим, важнейшим фактором в формировании цельности Уизли становится умение родителей признавать самостоятельность детей и уважать их личные границы. Хотя Молли Уизли и посвятила большую часть жизни детям, она не ждет от них ответного поклонения.
Она позволяет старшим детям покинуть дом, переехать в другие страны 
и принимает, что Фред и Джордж решили открыть «Всевозможные волшебные вредилки», даже не окончив Хогвартс, хоть и относится к их увлечениям скептически.
Семья Уизли глазами психолога

Волшебная палочка

Гарри впервые попадает в «Нору» во второй части истории, и это производит 
на него неизгладимое впечатление. Быт волшебников кардинально отличается от того, как живут магглы. И это тоже смело можно отнести 
к причинам того, почему у Артура и Молли получается воспитать семерых состоявшихся волшебников.
Психологи единогласно считают, что между моральным состоянием родителей и стабильностью личности ребенка существует прямая зависимость.
Зачастую причиной психолого-педагогических проблем многодетных семей становится именно материнское выгорание. В доме Уизли детьми занимается Молли, но у нее есть множество волшебных предметов, облегчающих бытовую и моральную нагрузку: это и спицы, вяжущие свитера, и часы, указывающие местоположение членов семьи, и книга магических рецептов «Как в одну секунду приготовить пир». Благодаря им у нее остаются время и силы на поддержание семейного благополучия.
Вместо того чтобы спорить с родителями, научитесь строить с ними гармоничные отношения и разрешать конфликты на наших бесплатныхкурсах для тех, кто хочет наладить отношения в семье. Первые 7 дней бесплатно!

Тесная «Нора»

Хотя Джоан Роулинг прекрасно демонстрирует силу семейных ценностей 
и общности Уизли, в истории она оставляет место сложным проявлениям многодетности.
Семья испытывает ощутимые финансовые трудности, и это не может 
не отражаться на детях. В первую очередь это сказывается на старших братьях: им достаточно рано приходится стать самостоятельными и покинуть дом.
Младшие дети сталкиваются с другими проблемами. В этот период признание со стороны сверстников является базовой потребностью, и отвержение 
с их стороны пагубно сказывается на самооценке. Мы не раз сталкиваемся 
с переживаниями Рона по этому поводу: например, когда он идет на Святочный бал в подержанной старомодной мантии.
Самой распространенной проблемой детей в многодетных семьях обычно становится непрекращающееся соперничество за внимание и любовь родителей.
Семья Уизли глазами психолога

Артур и Молли Уизли уделяют достаточно внимания всем детям, 
но Рон все же переживает из-за того, что должен соответствовать ожиданиям, сформированным старшими братьями: все они были отличниками, 
старостами или просто любимчиками всей школы, как близнецы.
Между близкими по возрасту детьми остается напряженность: она проявляется в колком юморе или наигранном безразличии. По сути, тут нет ничего страшного, пока это не становится единственным форматом общения братьев — а именно это и происходит с близнецами и Перси, а иногда и Роном.
Но, хотя полностью избежать психологических сложностей в многодетной семье практически невозможно, Уизли удается их снизить, насколько это возможно. 
В критической ситуации они всегда объединяются и защищают друг друга.
Вместо того чтобы спорить с родителями, научитесь строить с ними гармоничные отношения и разрешать конфликты на наших бесплатных курсах для тех, кто хочет наладить отношения в семье.