Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Почему у Снейпа и Лили не было будущего?


Северус Снейп, пожалуй, один из самых неоднозначных и загадочных персонажей поттерианы. Наше отношение к нему менялось от книги к книге: мы подозревали его вместе с Гарри, потом убеждались в его верности Дамблдору, а после разочаровывались. И только в самом конце мы узнали его историю и истинные мотивы.  

Трагичная история безответной любви Снейпа к Лили тронула многих. Но могли ли эти персонажи на самом деле быть вместе? Или они все же не подходят друг другу? Попробуем ответить на эти вопросы.

Автор: София Мордвинкина

История Снейпа


Мы мало что знаем о Лили Поттер. Гарри, потерявшего родителей в младенчестве, больше интересует личность отца, с которым его все сравнивают, а о его матери обычно вспоминают просто как о доброй, храброй и талантливой волшебнице. Гораздо больше мы знаем о Северусе Снейпе, который всю жизнь любил Лили. Почему же его чувства остались безответными?

Северус родился в семье чистокровной волшебницы и магла. Снейпы были бедны и жили на окраине. Отец Северуса кричал на свою жену и никого и ничего особенно не любил. Мать тоже не выражала любви к сыну: Эйлин Принц описывается как угрюмая и немногословная женщина. При этом Снейп называл себя Принцем-полукровкой, по фамилии матери, — впрочем, для него, вероятно, имело значение его магическое происхождение, ведь оно делало его особенным.

В Хогвартсе Распределяющая шляпа отправляет мальчика в Слизерин: он амбициозен, как и все слизеринцы, но не получает того внимания, которого заслуживает. Снейп умен и изобретателен. Вспомним пометки в учебнике по зельеварению: именно Принц-полукровка доводит состав многих зелий до совершенства. Более того, он разрабатывает также и новые заклинания.

Однако новых друзей в школе он не заводит. Он отдаляется от подруги детства, Лили Эванс, а ее однокурсники-гриффиндорцы издеваются над ним. Снейп, нуждающийся в самоутверждении, присоединяется к Пожирателям смерти, чтобы добиться какого-то признания.

Так у Снейпа формируется параноидный тип личности. Многие параноиды в детстве страдали от того, что их ощущение собственной силы постоянно подрывалось: их систематически подавляли и унижали. Все это мы видим в семье Снейпа, а позже и в Хогвартсе. 


Параноидный тип личности


Одни из главных черт параноидов — подозрительность и недоверчивость. С ранних лет Cеверус делит людей на «своих» и «чужих». Разделение на факультеты, которые соперничают между собой, только способствует этому. Повзрослев, Снейп становится еще более подозрительным, ведь он двойной агент и, кажется, не может никому доверять.

Еще одна характеристика параноидного типа личности — агрессивность. В Снейпе ее зародил отец-тиран. В детстве Северус привык подавлять агрессию, не выражая ее физически. Во взрослом возрасте он испытывает потребность критиковать и наказывать других. Он высмеивает учеников, выражает открыто недовольство и оскорбляет их.


Как и все параноиды, Снейп изолирован и одинок, а также зациклен на себе и эгоцентричен. Но из-за ощущения собственной значимости рождается чувство вины: ведь если он способен на все, то и все плохое происходит по его вине.

Снейп винит себя за то, что не смог уберечь Лили и быть с ней. На протяжении всей серии мы видим, как ловко Дамблдор манипулирует Снейпом, играя на его чувстве вины. Зная о его безответной любви к Лили, Дамблдор внушает ему, что помочь Гарри Поттеру теперь его задача.

Параноиды также способны на глубокую привязанность: подтверждением этому служат чувства Снейпа к Лили.

Отношения с Лили


С Лили Эванс Снейп был знаком с детства. Узнав, что девочка тоже имеет магические способности, Северус показывал ей простые заклинания и рассказывал о Хогвартсе. Лили была единственной девочкой, которая не боялась Снейпа, не смеялась над его одеждой, когда он донашивал кофты матери, а Северус был единственным, кто понимал ее, т. к. в магловском районе не было магов, кроме него и его матери.

Но в Хогвартсе их распределяют на разные факультеты, ученики которых конфликтуют и соперничают друг с другом. Если раньше Лили была «своей», единственной знакомой ему волшебницей, то теперь она становится «чужой». Среди других детей оказываются более очевидны различия Северуса и Лили: она быстро заводит друзей, а он изолирован от других. Лили заступается за Снейпа перед однокурсниками, но он не торопится выражать благодарность за помощь и поддержку. Он чувствует себя слабым и жалким и оскорбляет Лили, чтобы выглядеть более мужественно перед однокурсниками, тем самым отталкивая ее от себя.  


Их дружба прекращается, когда Джеймс Поттер применяет против Снейпа заклинание, которое тот сам придумал. Из-за своей недоверчивости Снейп подозревает Лили в предательстве, ведь только она видела учебник, в котором он писал свои заклинания на полях. Разозлившись, он называет ее грязнокровкой.

Лили всегда беспокоило увлечение Снейпа темными искусствами и его отношение к другим маглорожденным. Вероятно, это помогало ему ощутить собственную важность, ведь его мать была волшебницей, а значит, он мог считать себя более достойным магии. За исключением единственного случая, когда Снейп обозвал Лили грязнокровкой, по отношению к ней он не проявлял ксенофобии, но его взгляды делали их отношения невозможными. Хотя в финале поттерианы нам кажется, что Снейп был положительным героем, по сути, быть на стороне добра, а не примкнуть навсегда к Волдеморту, его заставили чувства, а не личные качества. 


После стольких лет?


Как и другие параноиды, Снейп способен к сильной привязанности и верности: его чувства к Лили не проходят даже через много лет после ее смерти. Кажется, что он живет прошлым. Снейп в качестве профессора возвращается в Хогвартс, населенный призраками его детства. В Гарри Поттере, сыне Лили, он видит своего давнего врага Джеймса — отсюда возникает его неприязнь к мальчику. Впрочем, со временем он замечает, сколько в нем от Лили, и, кажется, даже привязывается к нему.

Несмотря на чувства Северуса к Лили, которые он пронес через всю жизнь, у них не было шансов быть вместе. Замкнутый, закомплексованный Снейп с подавленной агрессией и ненавистью ко всем окружающим не смог бы быть по-настоящему счастлив рядом с Лили. Ее жизнерадостность и открытость вызывали бы в самом Снейпе конфликты и агрессию, которая распространялась бы и на девушку. Так происходило, когда они учились в Хогвартсе, и вряд ли что-то могло бы измениться в дальнейшем, ведь его подозрительность и агрессивность с возрастом только усиливались.

На нашем курсе «Как построить здоровые отношения: от знакомства до брака» вы узнаете, как сформировать гармоничные отношения, и научитесь решать проблемы конструктивно.

  • Доступ навсегда
  • Старт в любой момент
  • Курс ведет Наталья Зиганшина, психолог и психотерапевт

Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт 


ПСИХОЛОГИЯ