Искусство и психология

Как распознать абьюзера в начале отношений?

Мнение "Правого полушария интроверта"
Время чтения - 2 минуты
Автор - Екатерина Оксанен

В отношениях мы можем получить многое: любовь, тепло, поддержку и безопасность. Но на деле оказывается, что мы очень по-разному понимаем значение этих слов. Есть люди, для которых безопасность — это власть и контроль над партнёром. И тогда они применяют самые разные способы психологического насилия для того, чтобы получить желаемое. 

Когда мы слышим о таких историях, сразу становится не по себе: хочется как-то заранее распознать людей, опасных для физического и психологического здоровья. И нередко люди, ставшие жертвами домашнего насилия, говорят о том, что в поведении человека были «звоночки», но на них тогда не обращали внимания. Этот пост будет именно о таких признаках потенциально агрессивного человека.

Занижение самооценки
Критика, обесценивание, «шутливые» (а на самом деле обидные) комментарии и замечания, придирки и убеждение партнёра в собственном несовершенстве — это инструменты, которые активно используются абьюзерами. Так человек потихоньку привыкает думать о себе как о «недостаточно хорошем», а заодно впадает в зависимость от мнения агрессивного партнёра: когда-то же он будет доволен, нужно только заслужить его похвалу...

Сила чувств
Абьюзеры делятся на 2 типа: одни долго копят злость и взрываются, а вторые импульсивны. Первые опасны тем, что пока копят чувства, со стороны выглядят идеальными. Никто не может поверить, что такой замечательный человек может проявлять агрессию.

Вторые же не могут контролировать свои желания. Например, они часто не знают меру в алкоголе: «хочу пить - буду пить». Если их тянет выпустить пар - тут же нападут на другого словами или кулаками. Если ему хочется секса прямо сейчас – он изменит партнёру (ведь «захотелось» и «это ничего не значит»).

Удушливая забота
«Я лучше знаю, что тебе нужно» – говорит своим поведением такой человек. Он лучше знает, с кем нужно общаться, чем заниматься и как выглядеть. Чаще всего именно под видом заботы абьюзер потихоньку ликвидирует из окружения подруг, друзей и даже родственников своего партнёра, чтобы не было никого, к кому можно было бы обратиться за помощью и поддержкой. Так он перекрывает кислород и усиливает зависимость жертвы от его мнения.

Всё серьёзно
Как правило, роман с абьюзером выглядит почти как сказка: появляется Принц, окружает заботой, убеждает в том, что никто другой не нужен. Пара быстро съезжается или женится, но медовый месяц длится недолго, и появляется всё больше и больше правил и запретов. Надо сказать, что такое поведение не всегда настораживает женщин: к сожалению, часто силу чувств путают с тиранией. Кажется, что вот он — Настоящий Мужчина: сильный, твёрдый, уверенный, надёжный.

Ревность
Ревность бывает обоснованной и необоснованной. В случае с абьюзерами ревность всегда необоснованная. Иногда патологических ревнивцев видно сразу: они запрещают общаться с другими чуть ли с первого свидания. Бывает и другой сценарий: ревность проявляется позже, когда человек уверен, что жертва уже от него зависит и никуда не денется.

Чёрно-белое мышление
Склонные к власти и контролю личности не могут принять идею о том, что правда у каждого своя. Они уверены: есть их мнение и неправильное. У таких людей есть жёсткая система «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо». И абьюзер навязывает свои правила партнёру, заставляя им соответствовать. Со временем оказывается, что он общается с жертвой в приказном тоне: подай, принеси и т.д.

Внушение чувства вины
Он считает себя совершенством и всегда готов осудить других. Если партнёр узнал о его неверности, то он объяснит это тем, что ему что-то «недодали». У него то и дело появляются поводы для критики и придирок: ты не так одеваешься, неправильно себя ведёшь, не тем занимаешься. А еще они любят сравнивать с другими, более «совершенными» людьми.

Запрет на развитие
Тиран не позволяет своей жертве развиваться как личности. Ведь его цель вовсе не в том, чтобы она двигалась вперёд, а в том, чтобы она стояла на месте или деградировала. Так ей проще управлять, особенно если с запретами на развитие добавить очень много разных «надо» и «должен».

Чаще всего абьюз упоминают в контексте романтических отношений, но склонность к психологическому насилию может быть не только у супругов, но и у родителей, сотрудников, руководителей — словом, у самых разных людей.

Об этом написано много книг, и я бы хотела посоветовать вам одну из них. Она называется «На крючке: как разорвать круг нездоровых отношений» авторов И.Вессе и А.Далсегг.

Подписывайтесь на наши соц. сети. Там еще больше статей!

Instagram |VK |Facebook |YouTube
ПСИХОЛОГИЯ