Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в ближайшее время
Журнал «Правого Полушария Интроверта»

Гнев

Мнение «Правого полушария Интроверта»
Время чтения - 4 минуты

Автор: Екатерина Оксанен,
лектор по направлению психология

Гнев — это чувство, которое многих пугает. Многим кажется, что злиться плохо, стыдно и опасно.

Но природа куда мудрее нас, и в психике человека нет ничего однозначно плохого, а уж тем более бесполезного. 

Поэтому позвольте заступиться за гнев и кое-что рассказать об этом чувстве. Знаете ли вы, что гнев может быть очень полезным?

Это чувство дает нам такое количество энергии, что благодаря ей мы можем разорвать тяготящие нас оковы, вырваться вперёд и расстаться с тем, что уже не нужно.

Эмоционально отделиться от родителей, пережить расставание с партнером или горе утраты помогает именно гнев. Кроме того, мы можем выйти из повторяющейся неприятной ситуации только при помощи гнева (проще говоря, жизнь свою мы меняем именно тогда, когда что-то нас очень уж сильно достало).

Когда мы не даём гневу выйти, то у этого чувства есть два варианта действий: накапливаться или обратиться против нас самих.

Если чувство копится, то рано или поздно его станет так много, что оно вырвется наружу в виде неконтролируемого приступа ярости. И произойдёт это не в самый подходящий момент, и обрушиться может на того, кто под руку попался (даже если он ни в чем не виноват). Если гнев восстаёт против своего хозяина и нападает не на тех, кто снаружи, а на того, кто злится, то такой человек или заболеет физически, или заработает депрессию, или будет мучиться чувством вины (вплоть до самоповреждающих действий, в том числе суицида).

Да-да, чувство вины — это гнев, направленный против себя. Многие думают, что злость — это когда кричат или дерутся. Так вот это не самые здоровые проявления гнева, это, как говорится, когда человек «сорвался» (то есть долго копил). 

Нормальные проявления человеческого гнева — это, например, вежливо и спокойно, но твёрдо сказать не предупредившему об опоздании знакомому, что вам такое не подходит, и в следующий раз вы ждать его не будете.
 
Гнев нужен, чтобы попросить больше так не делать. Он помогает нам понять, что кто-то нарушает наши личные границы. 

Чувство гнева — это такая большая злая собака, которая набрасывается на всякого, влезающего на вашу частную территорию.

Это глубоко здоровая реакция на наглых, опасных или просто не уважающих вас людей. Он стоит на страже нашего чувства собственного достоинства.

Кстати, вы замечали, что милых и добрых людей, которые не могут за себя постоять, мало кто уважает? Нам может это не нравиться, но люди так устроены: мы уважаем только тех, кто в состоянии требовать к себе такого отношения. Тех, кто не боится собственного гнева. Кстати у нас есть целый курс о том, как лучше понять себя и свои чувства: «Психология формирования личности»

А что делать, если гнев чувствуете не вы, а кто-то из близких? 

Мы все по себе знаем: ничто не бесит так, как слово «успокойся».

Когда человек злится, а его неистовый гнев пытаются утихомирить, переключить на другое чувство — радость, например, — это не работает. Поможет только одно: присоединиться к этому чувству. Выслушать с возмущённым лицом, периодически вставляя междометия и гневные фразы типа «Вот ведь нехорошие люди!» или «Ну как они так могли-то вообще!». И человеку полегчает. Так работают и гнев, и боль: если кто-то их с нами разделяет, то этих чувств тут же становится в два раза меньше. 

Давайте любить и принимать себя целиком. Вместе с гневом:)


Подписывайтесь на наши соцсети. Там еще больше статей! 
Instagram | VK |Facebook|YouTube|Сайт 
ПСИХОЛОГИЯ