Насколько хорошо вы разбираетесь в кино?
Проверьте себя и получите подарок!
Начать тест
Из какого фильма это знаменитый кадр?
Нет,  хотя «Броненосца Потемкина» тоже снял Сергей Эйзенштейн – великий кинорежиссер, работы которого изучают во всех мировых киношколах.
Нет, кадр из «Броненосца Потемкина». А «Рождение нации» – это картина Дэвида Уорка Гриффита. Кстати, фильмами Гриффита во многом вдохновлялся и Сергей Эйзенштейн.
Верно! Это кадр из знаменитой картины Сергей Эйзенштейна, которая вышла в 1925 году. Флаг был разукрашен красным уже по самой пленке – в то время как такого цвета в кино его не появилось.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какая страна считается родиной жанра «пеплум»?
Сегодня кажется логичным, что все наиболее эпичные и дорогие жанры связаны с Голливудом. Но так было не всегда. Например, пеплумы появились не в США, а в Италии — в период, когда  «фабрика грез» только начинала развиваться.
Точно! Пеплумы – фильмы, обращенные к древней истории или библейским сюжетам. Поэтому нет ничего удивительного, что именно Италия, наследница культуры Римской Империи, стала родиной этого жанра. Первым пеплумом принято считать «Кабирию» 1915 года.
Франция считается родиной кино в целом – именно здесь 28 декабря 1895 года прошел первый коммерческий показ синематографа братьев Люмьер. Однако родиной пеплумов все же является Италия.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Этот фильм – визитная карточка целого знакового направления в киноискусстве. Какого именно?
Перед нами кадр из «Кабинета доктора Калигари». Это картина 1920 года. А итальянский неореализм «расцвел» после Второй Мировой войны.
К шедеврам французского киноавангарда относят такие фильмы как «Раковина и священник», «Антракт» и, конечно, «Андалузский пес». Но «Кабинет доктора Калигари», кадр из которого перед вами, относится к немецкому экспрессионизму.
И это правильный ответ! «Кабинет доктора Калигари» (1920) – пожалуй, самый известный фильм направления. Обратите внимание на контрастное освещение, выразительные декорации и общую атмосферу сновидения: все это было свойственно картинам немецкого киноэкспрессионизма.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что, по мнению Андрея Тарковского, является основным материалом для кино?
Тарковский писал, что съемка кино – это «ваяние из глыбы времени». Звучит красиво, правда? Неспроста теоретическая работа режиссера называется «Запечатленное время».
Великие режиссеры немого кино точно бы с вами поспорили ;) Конечно, цвет может быть очень выразителен и играть важную роль, но он не является основой киноискусства. Тарковский тоже не ставил свет превыше всего.
Многие кинооператоры наверняка выбрали бы именно этот вариант. Возможно, вы слышали фразу о том, что съемка фильма – это «рисование светом». Он необходим хотя бы для исправной работы камеры. Однако Андрей Тарковский писал о времени.

Дальше
Проверить
Узнать результат
Этот знаменитый режиссер сыграл порядка 40 камео в собственных фильмах.
Скорсезе довольно часто появляется в своих фильмах. Например, в культовой картине «Таксист». Однако до 40 камео ему еще далеко.
Вуди Аллен построил все свое кино вокруг образа интеллектуала-невротика, который из фильма в фильм воплощает сам режиссер. Конечно, его присутствие в собственных фильмах выходит далеко за рамки камео.
Верно! Хичкок смеялся, что старается появиться в первые 5-10 минут, чтобы зрители наконец перестали искать его в кадре и смогли сконцентрироваться на сюжете.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как называется такой ракурс?
Верно! Несмотря на то, что чаще всего прием называют «голландский угол», правильное его наименование – именно немецкий. Так часто снимали режиссер немецкого экспрессионизма, чтобы придать кадру тревожности.
Вертиго – это прием, получивший свое название в честь фильма Альферда Хичкока «Головокружение». Он более сложный в съемке и появился значительно позже немецкого угла.
А вот и нет :) Из-за языковой путаницы данный прием действительно часто называют именно голландским углом. Но его правильное историческое название – немецкий угол. Прием был популярен у режиссеров немецкого экспрессионизма.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какой фильм цитируется в этой прекрасной сцене «Мечтателей» Бертолуччи? 
Нет! «Шербургские зонтики» – это знаменитый мюзикл Жака Деми, снятый в период Французской Новой волны, но не следующий ее основным принципам.
Бертолуччи высоко ценил фильмы Годара. В том числе, и культовую картину «На последнем дыхании». Однако в «Мечтателях» он цитировал его «Банду аутсайдеров».
Точно! Авантюрный забег по Лувру на время – это выдумка персонажей «Банды Аутсайдеров». Бертолуччи фактически воссоздал эту сцену.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что такое «папино кино» и кто придумал это выражение?
Верно! В своей знаменитой статье «Об одной тенденции во французском кино» Трюффо пишет о низком качестве современных ему французских фильмов и презрительно называет их «папиным кино». В итоге, статья стала манифестом Французской новой волны.
Нет, это не Коппола. Хотя великий американский режиссер наверняка вдохновлялся фильмами Французской новой волны, с которой связано это выражение.
Кончаловский – один из режиссеров, которые активно снимали в период «оттепели». Тогда советские фильмы приобрели более личные интонации и стали свободней по форме. Так что можно сказать, что в СССР тоже было свое «папино кино» и ему противопоставлялись фильмы «оттепели». Но само определение все же придумал Франсуа Трюффо.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Героями этого великого мультипликатора были насекомые. Некоторые даже полагали, что он «дрессировщик жуков». 
Безусловно, Дисней – самый известный режиссер анимации в мире. Но его персонажи – это прекрасные принцессы и милые животные.
Правильно! Старевич – один из пионеров мировой анимации. Он экранизировал басню Крылова «Стрекоза и муравей» и создал классический рыцарский роман с насекомыми в главных ролях – «Прекрасная Люканида, или война рогачей с усачами». Старевич настолько правдоподобно анимировал насекомых, что некоторые думали, он их дрессирует.
Самые известные персонажи Хитрука – это Винни Пух и лев Бонифаций.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Перед вами актеры, сыгравшие главные роли в культовом фильме эпохи «Нового Голливуда». В каком?
«Жюль и Джим» – это картина времен Французской новой волны. Создатели «Бони и Клайда» ей вдохновлялись.
Точно! Перед нами Уоррен Битти и Фэй Данауэй, сыгравшие знаменитую пару бандитов. Фильм «Бонни и Клайд» стал настоящим скандалом и здорово «встряхнул» американский кинематограф, проложив дорогу другим картинам «Нового Голливуда».
Нет, хотя «Беспечный ездок» – еще один скандальный хит «Нового Голливуда».
Дальше
Проверить
Узнать результат

Это лишь начало вашего пути к знаниям о киноискусстве. Никогда не поздно начать изучение этой увлекательной темы и стать настоящим знатоком в мире кино. Наш профессиональный курс «Кинокритик» поможет вам освоить все необходимые знания и навыки. Действуйте —знания ждут вас!


Оставьте свой контакт, чтобы получить гайд «Основные жанры кино» и консультацию о курсе.


Получить чек-лист и консультацию

Поздравляем, вы прошли тест на знание киноискусства! Наш профессиональный курс «Кинокритик» поможет вам дополнить свои знания и научиться анализировать и оценивать фильмы. Не останавливайтесь на достигнутом – двигайтесь дальше и станьте настоящим кинокритиком!


Оставьте свой контакт, чтобы получить гайд «Основные жанры кино» и консультацию о курсе.

Получить чек-лист и консультацию

Вы уже очень неплохо разбираетесь в кино! Владеете основными терминами, многое знаете об истории кинематографа.


Наш профессиональный курс «Кинокритик» поможет вам дополнить знания и научиться анализировать и оценивать фильмы. Не останавливайтесь на достигнутом – станьте настоящим кинокритиком!


Оставьте свой контакт, чтобы получить гайд «Основные жанры кино» и консультацию о курсе.


Получить чек-лист и консультацию

Поздравляем, вы настоящий знаток кино! Ваш результат в тесте показывает, что вы имеете прекрасные знания в области киноискусства. Однако, мы уверены, что наш профессиональный курс «Кинокритик» поможет вам углубить свои знания и научиться смотреть на кино с новой стороны. Продолжайте изучать кино и станьте настоящим профессионалом в своей области!


Оставьте свой контакт, чтобы получить гайд «Основные жанры кино» и консультацию о курсе.



Получить чек-лист и консультацию