Журнал «Правого Полушария Интроверта»

В чем суть «Тартюфа» Мольера?

«Тартюф» — это комедия, в которой Мольер раскрывает человеческие пороки. Как он обличает лицемерие и почему конец на самом деле не счастливый, рассказываем в статье.

Время чтения: 5 минут.

Почему пьесу запрещали?

Мольер, настоящее имя которого Жан-Батист Поклен, — гениальный драматург XVII века. Он не только писал пьесы, но и сам их режиссировал и сам же в них участвовал. Родившись в семье богатого парижского буржуа, Мольер получил блестящее образование. Любовь к театру возникла у него еще в детстве, и свою первую труппу Мольер создал в 21 год.
Под покровительством короля Людовика XIV Мольер открыл свой театр в Париже в 1658 году, благодаря чему стали известными такие его комедии, как «Смешные жеманницы» и «Урок женам». Но самой знаменитой является пьеса «Тартюф». Эта комедия вызывала противоречивые реакции и подвергалась запретам с 1664 по 1669 год. Трижды переделывая ее (первая (1664) и вторая (1667) редакции до нас не дошли), Мольер не смог угодить своим противникам. Особенно ожесточенно выступали против «Тартюфа» члены Общества Святых Даров — могущественного ордена иезуитов, влияние которого простиралось даже на королевскую семью.

«Тартюф» стал своеобразным вызовом общественным нормам. В пьесе Мольер высмеивал лицемерие и религиозное ханжество. Несмотря на все препятствия, пьеса была поставлен в 1669 году и принесла Мольеру великий успех и прижизненную славу.

Композиция

По всем законам классицизма комедия не только занимает, но и воспитывает зрителя. В центре — Тартюф, которого мы не видим до третьего действия. До этого о нем мы узнаем из обсуждений других персонажей. Такой ход Мольер объясняет тем, что в первых двух действиях он готовит зрителя к появлению Тартюфа. О чем первые два действия? В них идет спор о сущности Тартюфа, персонажи выражают свое мнение о нем. Глава семейства Оргон и его мать госпожа Пернель полностью доверяют Тартюфу, для них он святой. Но, например, дети Оргона и другие герои выражают откровенное недовольство по отношению к Тартюфу.
Премьера «Тартюфа» в Малом театре. Фоторепортаж Евгения Люлюкина
Третье действие становится поворотным моментом — Тартюф появляется на сцене. Слова и поступки раскрывают в нем лицемерие и фальш. Но полностью мы все понимаем про него в IV действии, в сцене, где Тартюф пытается совратить жену Оргона, Эльмиру.

К V действию глаза Оргона раскрываются, и он осознает истинную сущность лжеца. Здесь комедия приобретает трагический оттенок: Тартюф прогоняет Оргона и его семью из собственного дома. Ситуация кажется безвыходной. Но благодаря королю, который все это время наблюдал за происходящим, Тартюфа арестовывают. Кажется, happy end, семья снова вернулась в свой дом и жизнь наладилась. Но так ли это?

Тартюф

Тартюф — это живой образ лицемерия и мошенничества. За маской благочестия он скрывает свою зловещую сущность. Проявляя мнимую духовность, Тартюф достигает своих эгоистичных целей и ловко внедряется в дом Оргона.
Премьера «Тартюфа» в Малом театре. Фоторепортаж Евгения Люлюкина
Весь сюжет пьесы строится вокруг разоблачения лицемерия Тартюфа и его истинных намерений. Несмотря на то, что развязка пьесы может показаться счастливой, она не лишена трагичности. Тема комедии заключается не только в победе над мошенником, но и в том, что таких людей, как Тартюф, на самом деле много. Раскрыв умысел одного, о скольких лжецах мы не узнаем ничего? Таким образом, создавая комедию, Мольер придает ей трагический подтекст, подчеркивая серьезные последствия, которые могут возникнуть из-за лицемерия и мошенничества.
Уже совсем скоро экзамен, но драма — не твой любимый род литературы? Читай, что по душе, а готовый разбор пьес смотри в саммари «История европейской литературы: от Гомера до Умберто Эко». По промокоду BLOG30 тебя ждет бесплатный доступ ко всем саммари на целый месяц.
ЛИТЕРАТУРА